В обществе не утихают споры, надо ли российским спортсменам принимать унизительные требования МОК и тем самым получить разрешение на участие в Олимпиаде или же стоит проявить гордость и отказаться от поездки в Пхёнчхан. Давайте попробуем занять нейтральную позицию и поищем аргументы в пользу обеих точек зрения.
Причины принять участие в Олимпиаде:
1. Считается, что Олимпийские игры должны стать финальной точкой в сложной системе соревновательного цикла спортсмена. Этот цикл включает в себя множество мини- и макроциклов тренировочных нагрузок, периодов восстановления, психологической подготовки. Только представьте, что если выбросить закономерную высшую стадии цикла в виде соревнований, насколько это пошатнет общий многолетний подготовительный цикл спортсмена, а также отрицательно повлияет на его мотивацию и психологическое состояние.
2. Олимпийские игры на сегодняшний момент представляют собой самый совершенный «полигон» для проверки тренировочных методик, средств восстановления, психологической подготовки. Мало какие спортивные состязания могут обеспечить такой высокий уровень физической и психической самоотдачи спортсмена. Именно здесь мастерству спортсмена выносится самая серьезная оценка.
3. Подготовка атлетов олимпийского уровня является уникальной лабораторией по исследованию человеческих возможностей, способов совершенствования тела, выявление пределов его развития. Результаты этих исследований выходят далеко за рамки метров, секунд, медалей – они находят практическое применение в медицине, армии, словом везде, где нужны исследования в области адаптационных возможностей человека.
4. Атлеты олимпийского уровня представляют собой фактически штучные образцы людей со сверхспособностями, но именно они подтягивают за собой массовый спорт – повышая уровень спортсменов с массовыми разрядами и физкультурников за счет совершенствования методики преподавания спортивных дисциплин.
5. Ну и просто жалко людей. Готовились-готовились – и на тебе! Пусть хоть так съездят…
Причины для бойкота Олимпиады:
1. Как ни печально, но ценность олимпийских результатов с каждым годом снижается, потому что на отбор спортсменов и судейские оценки все чаще влияет политика.
2. Этим нарушается один из основных принципов Олимпийской хартии, согласно которой игры «…объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…»
3. Отсутствуют четкие критерии, какое вещество или метод считать допингом. Некоторые препараты имеют побочные эффекты в разы ниже, чем популярные обезболивающие или антибиотики, свободно продающиеся в аптеках. Ряд веществ практически не оказывают влияние на спортивный результат и попадают под запрет, чтобы оказать давление на конкретную команду, как, например, мельдоний. А «нужные» и благонадежные спортсмены все равно получат свой стимулятор по «медицинским показаниям».
4. Олимпийские игры превращаются в шоу, где прибыль спонсоров и потенциальный рейтинг телеканалов в конкретной стране зачастую важнее самих спортивных результатов.
5. Фактически олимпийское движение превращается в частный клуб, куда его хозяева приглашают участников по своему усмотрению.
Как мы видим, доводы «за» больше носят исключительно спортивный характер, а поводы «против» – политический.
К сожалению, спорта здесь с каждыми играми становится все меньше, и не исключено, что в обозримом будущем фиксация высших спортивных достижений отойдет к специализированным чемпионатам мира и континентов, а Олимпиада начнет носить больше развлекательный характер, если и вовсе сможет существовать в нынешнем виде.
(с) Лавр Сергеев