На сей раз, источником новомодной страшилки, стала публикация в журнале Geophysical Research Letters, а чуть более развернутая статья, была опубликована 1 марта в журнале Environmental Science & Technology, в которой на полном серьезе утверждалось: Геологическая служба США выяснила, что в толще вечной мерзлоты Северного полушария может быть заключено до 800 тысяч тонн ртути, и если текущие темпы глобального потепления не снизятся, человечество могут ожидать "трагичные последствия". Вот тут-то и началось!!!
Согласно публикациям, по расчетам экспертов USGS, в плену вечной мерзлоты Северного полушария, вот уже 10 тысяч лет, находится около 792 тысячи тонн (или 15 млн галлонов) ртути.
"Это примерно вдвое превышает суммарный объем ртути в других местах планеты", - подчеркивают исследователи.
По данным вышеупомянутой группы ученых, 24% процента всей почвы планеты над экватором - это вечная мерзлота, и в ней есть огромные запасы запертой ртути. Если при таянии вечной мерзлоты ртуть попадет в воду (а это непременно должно случится), это может привести к катастрофическим последствиям для жителей планеты. Тут я вынужден вас попросить дочитать до конца - вы все поймёте...
Соединения неорганической ртути, некоторые распространённые в почве виды бактерии действительно превращают в мощной нейротоксин - метилртуть (CH3Hg+). В общем очередной ужас-ужас но...
В истории человечества, к сожалению действительно есть эпизоды массового отравления ртутью и именно к ним апеллируют сторонники "ртутного апокалипсиса" в качестве демонстрации всех возможных ужасов, ожидающих человечество от отравления ртутью.
Итак, болезнь "Миномата" - 1956 год, Япония, префектура Кумамото, город Минамата. Загадочная эпидемия, поразила жителей пригорода и их домашних животных, при которых наблюдалось нарушение моторики, парестезия в конечностях, ослабление зрения и слуха, а в особо тяжёлых случаях — паралич и нарушение сознания, завершающиеся летальным исходом. В общем, не позавидуешь..
Довольно быстро, учёные из университета Кумамото обнаружили, что вся больные являлись жителями рыбацких деревень, расположенных на побережье залива Минамата. Их основная пища состояла из морепродуктов, выловленных в этом же заливе. Вскоре, причина загадочной "эпидемии" была установлена, им являлся - химический завод компании «Chisso», построенный в 1908 году и производящий удобрения. Оказалось, что производстве уксусного альдегида в качестве катализатора использовался сульфат ртути. В результате цепи побочных реакций, из него образовывалось небольшое количество метилртути (CH3Hg+), которая в качестве отходов, выбрасывалась в воду залива Минамата, все 30 лет с момента начала этого производства. Рыба залива Минамата, накопившая в себе опасное химическое соединение, становилась добычей рыбаков и вскоре попадала в рацион людей и домашних животных, вызывая тяжёлые отравления.
Согласно прогнозам спецов из USGS, при сохранении текущего объема выбросов в атмосферу площадь вечной мерзлоты может сократиться к 2100 году на 30—99%.
Очень страшный "секрет"
Откровенно говоря, любая глобальная климатическая тема, тем более такая как таяние вечной мерзлоты, тут же порождает огромное количество желающих на этом подзаработать. Соответственно для того, что бы получить гранты на исследования, требуется обострить проблему до уровня сверхактуальности. Далее, в журналах можно публиковать что душе и инвестору угодно, поскольку из-за очевидной неторопливости климатических процессов, обнаружить ошибочность прогнозов и выводов, смогут лишь через пару сотен лет и то после смерти исследователей. Им к тому времени, будет уже глубоко все равно, а эстафету лихих страшилок для человечества, примут их праправнуки...
Сразу стоит сказать, что тренд на "ужасти" связанные с таянием вечной мерзлоты, сродни знаменитой афере про очень опасную и катастрофическую для всего живого на планете -
"озоновую дыру", которую под спонсорским руководством корпорации "Дюпон" инспирировали пять корпорации-монополистов, запретивших тогда хладагент фреон, в результате чего, производители холодильников всего мира, были вынуждены платить монополистам за патент. Тему пытались поднять еще раз в середине 90-х, но.. не смотря на то, что мы все не только не погибли, но и давно уже забыли про эту старую аферу, в "научном" мире возникла следующая афера - СО...
В 1994 году, писатель-фантаст Джон Барнс (John Barnes) выпустил апокалиптический роман под названием "Мать штормов"(Mother of Storms), где описывался какой-то невероятно-фантастический сценарии взрыва придонных запасов метана планетарного масштаба. Ну кто бы мог подумать, что на этом смогут подзаработать не только продюсеры из Голливуда!?
Как говорил сатирик М. Задорнов, наберите воздуха! - примерно в 1998 году, через несколько лет после выхода книги Джона Барнса, как-то очень робко, но весьма настойчиво, появилась тема того, что дескать стремительное таяние вечной мерзлоты (которое до этого никого вообще не волновало), вызовет гниение вмёрзшей в реликтовый лёд органики и как следствие - выделение огромных объемов метана и углекислого газа. Некоторые из ученых, стали получать первые гранты на весьма специфические исследования.
Тут же, в 2002 году, ушлые исследователи схватив тему, стали наперебой прокачивать Гипотезу о метангидратном ружье (clathrate gun hypothesis), основанную на предположениях о постепенном высвобождении запасов гидратов метана с морского дна, что по мнению адептов этой гипотезы, резко усилит парниковый эффект и все возрастающая температура на планете станет основой необратимости процесса взрывного выделения газа с морских глубин. Далее, первая же искра и.. да? Вы уже догадались? - мы все погибнем от огромного взрыва океана!
Баян этот, так хорошо пролоббировали, что в 2008 году, США официально включили эту гипотезу в один из четырёх наиболее серьёзных сценариев климатических изменений и придав им статус "приоритетных", принялись выделять на "исследования" астрономические суммы. Как вы уже догадались, длинная очередь из охочих до халявных грантов исследователей не заставила себя долго ждать, а "сенсационные результаты" на этом поприще, посыпались как из рога изобилия.
Ну, вы уже догадались к чему я веду? Совершенно верно! Климатические процессы ПОТЕПЛЕНИЯ, на которых кормятся тысячи лаборатории с тематикой апокалипсиса с участием "углекислого газа" и "метана", в природе продолжаются сотни если не тысячи лет, а драматизируют их так, будто вся мерзлота растет уже в следующей пятилетке. На самом деле, графики климатических наблюдении показывают совсем не то, что хотелось бы получателям грантов. Реальный рост температуры - замедлился, а площадь льдов Антарктиды, даже немного - увеличилась. Это говорит лишь об одном - никакой "ртутной катастрофы" - не БУДЕТ...
P.S. - В качестве дополнения, хочется упомянуть что соавтором гипотезы о "Метилртутном апокалипсисе" (скорее всего) является гидролог Пол Шустер (Paul F. Schuster), который еще в 1995-1999 году, поработал над проектом "Эверглейдс" (Everglades Project) и тогда он неплохо подзаработал на исследованиях в национальном парке "Эверглэйдс" по теме... ага! Круговорот ртути в экосистеме национального парка. Вторым соавтором новомодной апокалиптической страшилки, выступает известный "углекислотный" грантоед Кевин Шэфер (Kevin M. Schaefer). Ну что же, теперь мы пристально будет следить за деятельностью этих "исследователей" и обязательно расскажем об их новых проделках. Подписывайтесь на канал!