XVIII век в России - время дворцовых переворотов и бунтов, интриганов и самозванцев. В тюрьмах томились свергнутые правители и разоблачённые авантюристы. Среди них было двое заключённых, которых часто называют русскими "Железными Масками".
Иоанн Антонович
Иоанн Антонович был правнуком царя Иоанна - брата и соправителя Петра I.
В 1740 году Иоанна Антоновича - двухмесячного ребёнка - провозгласили российским императором. Однако всего через год в России произошёл очередной дворцовый переворот, в результате которого императора-младенца и его мать-регентшу - Анну Леопольдовну - арестовали и заключили в тюрьму.
Так годовалый ребёнок оказался в заточении, где он проведёт всю свою жизнь.
Есть легенда, что он вырос, не зная ни своего имени, ни тайны своего происхождения. Однако большинство историков утверждает, что это не так. Первые годы жизни Иоанн Антонович провёл в одной тюрьме с родителями. Несмотря на строгие условия содержания, ребёнок был обучен грамоте и знал историю своего свержения с престола. Однако впоследствие его изолировали от семьи, а в возрасте 15 лет перевели в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости.
Считается, что в 1762 году император Пётр III посетил Иоанна Антоновича - и якобы даже посочувствовал узнику и собирался улучшить условия его содержания. Однако вскоре после этого визита Пётр сам был свергнут и отправлен в заключение.
Следующая правительница - Екатерина II - тоже увиделась с Иоанном Антоновичем. Она понимала, какую опасность представляет для её власти живой бывший император - который, к тому же, прекрасно осведомлён о своём царском происхождении. Сразу же после воцарения Екатерина отдала приказ: немедленно убить арестанта, если кто-то попытается освободить его силой.
Так в итоге и произошло: в 1764 году подпоручик Василий Мирович, желая возвести Иоанна Антоновича на трон, попытался взять крепость штурмом. В соответствии с приказом императрицы узника сразу же убили. Позже казнили и Василия Мировича с его сообщниками.
Так свергнутый император, который всю сознательную жизнь провёл в заточении, погиб в возрасте 24 лет.
Безымянный узник Кексгольма
Во второй половине XVIII века, в правление Екатерины II, в крепость города Кексгольма (нынешний Приозёрск в Ленинградской области) был доставлен, пожалуй, самый загадочный узник в российской истории.
Известно о нём стало в 1803 году, когда император Александр I посетил Кексгольм. Во время визита государь решил осмотреть крепость, которая была местом заключения политических преступников (в ней сидела, например, семья бунтовщика Емельяна Пугачёва).
Во время осмотра крепости выяснилось, что в тюрьме уже больше 30 лет содержится узник, который во всех документах значится как "Безымянный". Кем был этот человек и за что он был заключён в крепость, никто из смотрителей не знал. В отличие от других арестантов, он сидел в подвальной камере без окон, и ему даже не позволялось выходить на прогулки.
Когда Александр I спросил у арестанта его имя, тот ответил, что может дать ответ только наедине государю. Император приказал спутникам и выйти, после чего проговорил с "Безымянным" около часа. По свидетельствам спутников, после этой беседы император выглядел заплаканным. Он немедленно приказал освободить узника (при условии, что тот до конца жизни не покинет пределов Кексгольма). Также Александр велел отвести "Безымянного" в баню и отдал ему собственную запасную одежду.
По сообщению российского филолога Якова Грота, после освобождения "Безымянный" прожил в Кексгольме ещё 15 лет, получая при этом государственную пенсию.
Сегодня существует несколько версий о личности загадочного узника.
Первая (её придерживается большинство исследователей) гласит, что под именем "Безымянный" скрывался Иван Пакарин - бывший переводчик Коллегии иностранных дел. В 1780-е годы он попытался объявить себя внебрачным сыном Екатерины II и графа Никиты Панина. За это самозванство его и заключили в тюрьму.
Вторая версия гласит, что "Безымянным" мог быть Иоанн Антонович - тот самый император-младенец, свергнутый в 1741 году. Так, историк и писатель Михаил Пыляев предполагал, что убийство Иоанна Антоновича было инсценировано, а сам он по приказу Екатерины втайне отправлен в Кексгольм - подальше от столицы.
_________________________________
Присоединяйтесь к Vir Magnus Вконтакте, Facebook, Одноклассниках или в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи!