Найти в Дзене
Назад в будущее

Исторический музей. Видения и любители истории

Исторический музей. Вид с Красной площади

Говорят, Красная площадь имеет свою особую энергетику. Находясь на ней можно увидеть будущее. Она способна предсказать свершения, которые предстоят человеку. Возможно – это лишь красивая легенда. Однако, кое-кто разделяет это мнение и стремится попасть на главную площадь страны.

Вместе с тем она остается излюбленным местом гуляний для москвичей и множества гостей столицы. Одному из таких прохожих, просто обожавшему Красную площадь мы обязаны ни больше, ни меньше, как Историческим музеем.

Жил-был в веке XIX в Первопрестольной столице граф – Алексей Сергеевич Уваров – страстный собиратель древностей, коллекционер-любитель, и даже, в некоторой степени археолог.

Беда была в том, что его семья и многочисленные родственники абсолютно не одобряли такого увлечения молодого человека и решили как-то отвлечь его от этого «позорного» для графского титула занятия. И, решив, что отвлечь от любимого дела можно лишь одним способом решили подыскать ему невесту. Жениться – говорили они, молодая супруга враз его от этого баловства отучит.

Выбор пал на юную княгиню Прасковью Сергеевну Щербатову, происходившую из рода настоящих Рюриковичей. Через несколько недель Прасковья Сергеевна стала Уваровой, а Алексей Сергеевич счастливо продолжил копаться в черепках и древних свитках, теперь при поддержке обожаемой жены. Прасковья от души поддерживала мужа. Просчитались родственники!

Жили молодые супруги душа в душу. Кроме истории и археологии они обожали родной город и особенно Красную площадь.

После возвращения наших молодоженов из свадебного путешествия, Уваровы отправились гулять по заснеженной Москве и наконец, уставшие и довольные дошли до Кремля. Аккурат возле Храма Василия Блаженного.

И вдруг, взметнулось пред ними видение: Чудесный дворец, напоминающий средневековые замки из баллад о «славном парне – Робине Гуде»

Гляди-ка, - крикнул Алексей жене – На башнях львы и единороги, а на крыше снег: словно замок поднимаясь зачерпнул его с земли. Но, Прасковья Сергеевна не видала, она смотрела на мостовую, к подножию чудесного миража. На брусчатке ярко выделяясь, алело пятно крови, стремительно увеличивающееся в размерах. Не выдержав страшного зрелища, графиня без чувств упала на руки мужа.

А через двадцать три года в 1883 году стараниями архитектора Шервуда и Попова состоялось торжественное открытие Императорского Исторического музея, а коллекция Уварова и его супруги превратилась в первые выставочные экспонаты. Деятельное участие в составлении первой экспозиции принимал и замечательный историк Иван Забелин

Супруги добились высочайшего государева разрешения выстроить музей именно на месте их давнишнего видения.

Алексей Сергеевич недолго радовался своему детищу. Через несколько лет его не стало. А Прасковья Сергеевна дожила до страшного часа. До первой революции 1905 года. И вновь, как и много лет назад, увидела Прасковья Сергеевна быстро растущее кровавое пятно. Даже не пятно, а целое озеро. После революции Прасковью Сергеевну выслали в Майкоп, но и там она оставалась до конца преданной своему покойному мужу и любимому делу их жизни – она начала раскопки курганов и дольменов возле этого города.

Видение обоих супругов сбылось.

Теперь, проходя мимо музея, вспомните эту историю и взгляните на это замечательное здание.

На башнях музея обитают золоченые львы и единороги, а на крышах навсегда остался белый русский снег.

Станислав Кий