В ближайшем будущем Солнце может стать немножко темнее. Но, не паникуйте, Земля в этот период не замерзнет. Однако, какое влияние будет иметь это «охладительное окно» на тенденцию глобального потепления?
Что такое солнечный большой минимум?
Периодически на нашей звезде происходит событие под названием «Большой минимум». Согласно специалистам, это явление должно произойти уже в средине XXI века. Некоторые ученые предполагают, что минимум начнется уже в 2020 году и продлится вплоть до 2070 года. Период большого минимума ознаменуется менее масштабным магнетизмом и сокращением количества пятен на полотне Солнца. Также, в это время Земля будет меньше нагреваться, но глобальное потепление от этого не замедлится.
Последнее подобное событие – практически 11-летнее нарушение стандартного цикла активности Солнца, отмечалось еще в средине XVII века. Это событие более известно как «минимум Маундера». Если охватывать более широкий отрезок времени с 1300 по 1700 года, можно отметить заметное снижение температуры. Сейчас этот период также называют крошечным ледниковым периодом.
Чего следует ожидать?
Но мы вряд ли застанем аналогичную ситуацию с возвращением к сильным похолоданиям, как это случилось сотни лет назад. Начиная с минимума Маундера, средняя температура регулярно росла, что было также обусловлено изменением климата. При новом минимуме без крупного потока солнечной радиации действительно глобальное потепление может замедлиться, однако симуляции показывают, что это замедление будет не столь существенным. И после окончания временного минимума температура вновь отпрыгнет к прежним нормам.
Солнечные пятна, которые можно наблюдать на поверхности Солнца, это места, в которых магнитное поле звезды необычайно сильное. Колебания магнитного поля Солнца периодически приводят к тому, что количество этих пятен уменьшается.
В конце 17 века пятна на нашей звезде практически полностью исчезли, поэтому данный период времени ознаменовался необычайными холодами в некоторых частях мира. Ученые объясняют этот период с изменениями в солнечной активности.
В 2014 году активность солнечных пятен была очень высокой и с этого времени начала опускаться, поскольку Солнце постепенно движется к нижней грани 11-летнего цикла. Об этом сообщало NASA еще в июне 2017 года. Однако картина стремительно уменьшающихся пятен за последние циклы напоминает ситуацию, которая была несколько сотен лет назад, что предшествовало заметному похолоданию.
Анализируя около 20 лет исследований, включая наблюдения за другими звездами, специалисты подсчитали, насколько интенсивным может стать грядущее событие. Количество исходящей радиации при стандартных минимумах снижается, но этого недостаточно для того, чтобы как-то повлиять на глобальное потепление.
Читайте другие материалы нашего проекта:
Обсерватория заметила в космосе авто Tesla Илона Маска
Рекордный снимок: New Horizons сделал самую отдаленную от Земли фотографию
Чем еще нас порадует SpaceX