Согласитесь, что создание субмарины, которая должна будет плавать в океане метана и этана при температуре ниже 185 градусов Цельсия, очень сложная задача.
Ученые из США, работающие в содружестве с NASA, занимаются созданием субмарины, которая по задумке авторов проекта должна быть отправлена на Титан, крупнейший спутник Сатурна. В NASA говорят, что субмарина будет отправлена на Титан в ближайшие два десятилетия.
Титан представляет особый интерес для ученых, так как он - единственный объект в Солнечной системе (кроме Земли) на поверхности которого присутствуют океаны, реки и выпадают жидкие осадки. Однако известно, что эта жидкость представлена не водой, а по большей части метаном. В ходе работы, учеными под руководством Яна Ричардсона из NASA, была создана камера, которая была заполнена жидкостью при крайне низких температурах, что неплохо имитирует жидкость на поверхности Титана. Исследователи так же учли факт нагревания субмарины.
Проблема, с которой столкнулись ученый, была заключена в мощном выделении пузырьков азота вокруг субмарины. Такой объем выделяемых газов скажется негативно на маневрах и это жестко ограничит возможности для сбора данных, так что ученым предстоит разобраться с этой трудностью.
"Все это, конечно, пока только эксперимент и условия, созданные нами, все же будет отличаться от реальных на Титане. Мы не исключаем даже вероятности, что в морях Титана можно будет столкнуться с айсбергами", - прокомментировал текущий эксперимент Ричардсон.