Приобретая собственное или арендуя жилье, каждый квартиросъемщик знает, что ему предстоят ежемесячные выплаты по квартплате и коммунальным услугам: свет, газ, отопление. Существующая тенденция такова, что размеры этих выплат регулярно растут, что существенно осложняет финансовую ситуацию многих граждан. Ведь порой квартплата в России может составлять большую часть средней месячной заработной платы некоторых россиян. Давайте разберемся, сколько же платят за коммунальные услуги в среднем в РФ.
Причины повышения стоимости услуг
В общей сложности тарифы на услуги ЖКХ с начала лета 2017 года выросли на 4%. Их повышение, конечно, зависит от инфляции, с которой оно идет наравне: ее процент аналогичен. Это первая причина роста коммуналки. Другая - необходимость в замене и модернизации инфраструктуры. Качество трубопроводов во многих регионах далеко даже от среднего уровня. И для того, чтобы услуги поставлялись, их необходимо ремонтировать. Это обусловливает необходимость в повышении тарифов на ЖКХ.
Изношенная инфраструктура – причина разницы региональных индексов на услуги по коммунальному обслуживанию. Среди второстепенных факторов таких расхождений считаются:
- климатические особенности;
- территориальные условия;
- степень загруженности;
- вид топлива, которое используется;
- протяженность тепло и газосетей.
Согласно статистике, более половины газовых сетей в России изношены, что может грозить трагедией. Для ее предотвращения необходим своевременный ремонт. Потому совсем не повышать тарифы на ЖКХ нельзя.
Процент роста оплаты за услуги ЖКХ по регионам
Стандартное повышение тарифов на коммуналку в России происходит один раз в год. Максимальные значения для каждого региона установлены соответствующим решением правительства РФ. Наиболее низкий процент роста на оплату коммунальных платежей установлены в:
- Северной Осетии – 2,5%;
- Алтае – 3,2%;
- Дагестане – 3,3%;
- Кабардино-Балкарии – 3,3%.
Для большинство других регионов России порог повышения не перешагивает рубеж в 3,4 – 4%. Самый серьезный рост стоимость услуг по коммуналке оказался в:
- Москве – 7%;
- Санкт-Петербурге, Якутии и Камчатском крае – 6%.
Каждый регион может устанавливать тарифы на ЖКХ менее указанного порога, а вот больше – довольно редко, только в особенных случаях. Законодательство предусматривает вероятность превышения цен согласно предложенных муниципальными депутатами и разрешенными правительством отклонениям, но только при наличии весомых оснований.
Как бы там ни было, окончательный процент устанавливают местные, региональные органы власти. Стоит заметить, что как правило тарифы повышаются по допустимому максимуму. Но повышение со стороны правительства и жесткая система регулирования тарифов ЖКХ не дает регионам самостоятельно и необоснованно завышать цены на предоставляемые услуги.
Куда жаловаться на превышенные тарифы
Эксперты уверяют, что ближайшие несколько лет скорость повышения тарифов на коммуналку в квартире будет стабильной, без резких скачков, на одном уровне с существующей инфляцией. Но следует сказать, что здесь речь идет именно про коммунальные платежи. Тогда как стоимость иных жилищных услуг, таких как ремонт помещения и его содержание, не поддается государственному урегулированию. Он устанавливается управляющей компанией, которая обслуживает жильцов, и согласовывается на общем собрании.
Если на оплату коммунальных счетов у вас уходит более 22% от общего дохода проживающих на жилплощади, тогда вы имеете право на оформление субсидии, что позволит существенно сэкономить.
В случае, когда жильцов не устраивают новые тарифы, вы не согласны с их повышением, считаете его необоснованным, можно подать жалобу. В первую очередь вы должны обратиться в такие инстанции, как:
- Управляющая компания;
- ТСЖ, если таковой организован.
Если от этих организаций не будет получен ответ, тогда стоит обратиться в Государственную Жилищную Инспекцию (ГЖИ). Ее сотрудники проверят:
- соблюдение и порядок расчета квартплаты и коммунальная плата;
- установленный размер платы за содержание и ремонт помещения.
После проверки тарифы или пересчитают, или оставят прежними, если их повышение посчитают обоснованным.
Размеры коммуналки в разных городах
Россия – огромная страна, и в каждом регионе ситуация с состоянием инфраструктуры, средней заработной платой и уровнем жизни – разная. А потому и процентная ставка роста тарифов на ЖКХ также отличается. Помимо этого, цены на коммуналку также зависят и от того, какая у вас управляющая компания ЖКХ, так как она также регулирует стоимость своих услуг.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства поясняет, что тарифы для регионов устанавливаются в зависимости от конкретной ситуации в каждом из них. Например, при ремонте и улучшении водоснабжающих сетей соответственно существенно вырастет тариф на воду, тогда как на электроэнергию повышение будет меньшим.
Также разница стоимости коммуналки зависит от того, какая у вас квартира: однушка, двушка или трешка, и сколько человек прописано на жилой площади. Совокупность всех вышеперечисленных факторов и формирует итоговую стоимость за квартплату.
Приведем примеры по конкретным городам и ценам на услуги ЖКХ в разных квартирах. Итак, кто сколько платит:
- Воркута: за трехкомнатную без газа, со счетчиками на холодную и горячую воду, электричество, на четырех проживающих средняя цена - 13 700 рублей в месяц;
- Москва: за двухкомнатную квартиру с установленными счетчиками на воду и остальное в месяц выходит примерно 6700 рублей с учетом установленных LED ламп и экономном проживании двух человек;
- Смоленск: квартира из четырех комнат, проживают трое человек, в среднем получается 4 000 рублей без газа, который обходится в отопительный сезон 1000 рублей;
- Санкт-Петербург: за однокомнатную квартиру оплата зимой составляет 3 300 рублей с учетом электричества и водоснабжения, летом – 2300;
- Обнинск: квартира-студия со счетчиками на свет, газ и воду – в среднем 4 450 рублей;
- Воронеж: двушка на четыре человека со счетчиками на воду в отопительный сезон обходится в 4550 рублей.
Приведенные выше цифры, конечно же, индивидуальны. Ведь помимо общих установленных тарифов то, сколько вы будете платить за свои квартиры зависит еще и от того, насколько экономно используются и расходуются поставляемые услуги ЖКХ.
Калькулятор коммунальных платежей
Если вы хотите рассчитать примерную стоимость услуг для своего региона, воспользуйтесь созданным в соответствии с поручением Правительства РФ калькулятором коммунальных платежей http://eias.fstrf.ru/jkh_calc. Таким образом вы легко сможете определить, соответствуют ли их размеры законно установленным или все же они несколько завышены. И если это так, тогда стоит разобраться в том, оправдано ли это превышение. Возможно, вы переплачиваете за услуги, которых даже не получаете.