Найти тему
Новости ПЕРВОГО

Спортивный арбитражный суд подтвердил решение МОК о недопуске российских атлетов на Олимпиаду в Южную Корею

Главные новости дня: Спортивный арбитражный суд подтвердил решение МОК о недопуске российских атлетов на Олимпиаду в Южную Корею

Все апелляции отклонены, десятки сильнейших российских атлетов лишены возможности выступить на Олимпиаде. Выездная панель CAS постановила, что Международный олимпийский комитет имел право устанавливать такой порядок допуска к Играм. Спортсмены признаются: после давления, которое МОК оказывал на суд, такое решение было предсказуемо. Но они до последнего верили в справедливость.

Решение CAS — никакого частичного удовлетворения исков россиян. Суд отказал всем 47 российским спортсменам. Брифинг продлился 3-4 минуты. Генеральный секретарь CAS Мэтью Риб как будто торопился поскорее закрыть российских вопрос.

«Арбитры CAS пришли к выводу, что процесс, установленный МОК по созданию списка приглашений российских спортсменов для участия в Олимпийских играх, нельзя назвать санкцией. Это, скорее, решение о проверке соответствия установленным требованиям. Хотя Олимпийский комитет России был отстранен, МОК, тем не менее, решил предложить отдельным спортсменам возможность участвовать в Зимних Олимпийских играх в установленных условиях», – сказал он.

В равной степени «чистые» спортсмены из всех стран, кроме России, теперь, согласно решению суда, получается, чище наших. Глава CAS считает это нормальным, отвечая «Нет!» на вопрос российского журналиста о дискриминации по принципу гражданства.

МОК уже опубликовал заявление — Томас Бах и коллеги приветствуют решение оставить сильнейших российских спортсменов с безукоризненной репутацией за бортом Олимпийских игр.

«На CAS было оказано давление. Томас Бах объявил, что в случае следующего положительного решения по россиянам он просто распустит CAS. Я думаю, таким давлением со своей стороны он повлиял на решение судей», – считает главный тренер российских саночников Альберт Демченко.

Лишенный приглашения на Олимпиаду  Альберт Демченко остается. Тем, кто приглашен на Игры, еще выступать. Пятикратная чемпионка Европы, серебряный призер игр в Сочи, Татьяна Иванова, собирает вещи — сегодня-завтра самолет домой.

«Скорее всего, поеду в Сеул, там буду гулять, как-то развеяться, от этой ситуации немножко отойти надо и прийти в себя, потому что внутри полное опустошение. Если бы завтра со мной улетела вся моя команда, я бы сказала спасибо, но я знаю, что такого не будет, что ребятам нужно выступать, у них завтра соревнования, у мужчин уже, и я постараюсь их как-нибудь поддержать», – сказала она.

Татьяна Иванова летела в Корею с надеждой, со всем снаряжением — если бы сегодня допустили на Игры, в запасе оставались еще четыре тренировки на трассе.

«Я понимаю, если бы я не отобралась ни по каким критериям международной федерации, в России не прошла какой-то отбор. Я прошла все, я отобралась, я вторая в общем зачете на Олимпиаду в списке. На каждом суде мы были откровенны, были честны перед ними — просто хочется спросить, почему, в чем мы были неправы или виновны?» – недоумевает спортсменка.

Телефон разрывается от звонков и сообщений. Пишет Елена Никитина — она в Сеуле ждала решения CAS; на связи – многие из 47 россиян, которым уже во второй раз отказали в приглашении на Олимпийские игры. Тех, кто не получил приглашение, Иванова призывает быть сильными, как она, и готовиться к играм в Пекине. Тех, кто выйдет на старты в Пхенчхане — не отвлекаться на новости и тренироваться. Олимпийцы, конечно же, уже в курсе новостей из суда.

Несправедливым назвали решение CAS в Министерстве спорта России.

«CAS просто принял аргументы МОК, признав тем самым, что МОК имеет абсолютную свободу действий в принятии решений – приглашать или не приглашать спортсменов на Олимпийские игры. Все мы считаем решение несправедливым, потому что атлеты не будут допущены к участию в Играх в Пхенчхане без уважительной причины», – сказал глава ведомства Павел Колобков.

В Канныне, прибрежном олимпийском кластере, в день открытия Игр открылся Российский дом спорта. Наши легендарные олимпийские чемпионы прилетели поддержать тех, кто начинает бороться за медали прямо сейчас, и тех, кто мог бы начать, если бы не решение CAS.

«Самые большие эмоции были тогда, когда это началось, когда начали отцеплять первых. И до слез было, просто ужасно. Сегодня — ну знаете, это последняя капля», – говорит олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова.

«Такой мы народ, все время нам выпадают какие-то испытания, и мы их преодолеваем. Это нас не убивает, делает нас только сильнее. И пусть эта ситуация всех наших молодых спортсменов сделает крепче, сильнее, а самое главное, сделает их непобедимыми на их будущих Олимпийских играх», – сказал двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков.

«Очень жалко болельщиков всего мира, потому что они лишены этой острой борьбы в соревнованиях, потому что именно лидеры не допущены до соревнований, это очень неприятно», – говорит двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова.

Болельщики нашей сборной уже на трибунах. И тут нет сомнений — россиян они будут поддерживать в любом случае и в любом составе.

И только что поступила реакция знаменитого шорт-трекиста, олимпийского чемпиона, 20-кратного победителя мировых первенств Виктора Ана, который согласно решению CAS также без внятных доводов вынужден пропустить Олимпиаду в Южной Корее.

«Жалко, что они отказали без причины. Конечно, Олимпиада – это очень особенное событие, но все равно, мне не важно, ехать или не ехать на Олимпиаду, после того как они решили меня не приглашать. Конечно, болеть за нашу команду и поддерживать буду», – сказал спортсмен.

-2