В основу известного фильма легла история, ставшая легендой, про финского снайпера Симо Хяюхя (Simo Häyhä). Ставшего национальным героем Финляндии (понятно), любимцем Швеции (?) и Норвегии (не понятно, вроде бы мы ее освобождали). Только называли его - "Белая смерть". Ну и сценарист сделал историю поинтересней и патриотичней. Все было гораздо банальней и хуже. И война 3-я финская - тяжелая, кровопролитная (с замершей кровью), как первоначально планировалось - шапками закидать финнов не получилось.
Снайперы - военная элита, специалисты, которых готовят годами, а используют бережно. Этой военной специальности всего лишь немногим более ста лет, хотя меткие стрелки были всегда. Но только в конце XIX века появилось первое воинское подразделение, бойцы которого специализировались на прицельной одиночной стрельбе из засады, это случилось во время англобурских войн. Армии Британской империи пришлось воевать с колонистами-бурами, которые были искусными охотниками и лобовым столкновениям предпочитали стрельбу из засады. Стреляли они мастерски, причем даже ночью. Скоро у английских солдат появилось правило: «Трое от одной спички не прикуривают». Залегший снайпер-бур видел огонек спички издалека. Пока прикуривал первый солдат, он готовился к выстрелу. К спичке наклонялся второй - бур брал упреждение. А третий уже гарантированно получал пулю между глаз. Во время Наполеоновских войн одиночные выстрелы унесли жизни некоторых выдающихся военачальников. Британец Томас Планкет застрелил французского генерала Кольбера. А один из французов, заняв позицию на мачте французского флагмана «Террибль», одним выстрелом поразил легендарного адмирала Нельсона. Но все это были одиночки.
В годы Первой мировой снайперское искусство начало развиваться по-настоящему. Превосходство здесь имели немцы, оснащенные качественными винтовками с оптическими прицелами. К 1915 г. на вооружении немецкой армии уже находилось не менее 20 тысяч снайперских винтовок. В каждой роте было шесть снайперов. В позиционной войне на Западном фронте считалось, что любое появление солдата за пределами окопа или траншеи означает 100-процентную гибель от снайперской пули. Англичане пытались получить лидерство в снайперском деле, открыв специальные курсы. Но они были не слишком эффективны, так как на подготовку отводилось всего 17 дней. Кроме того, выяснилось, что одного умения метко стрелять недостаточно - требовалось постигать искусство маскировки, выбора позиции и так далее. Однако британцы быстро наверстали упущенное. Ими были придуманы маскировочные костюмы с пучками травы и «скульпмакеты» - манекены, предназначенные для выманивания вражеских снайперов. Самый известный британский снайпер 1-й мировой - канадец индейского происхождения Франсис Пегхмагабоу (378 подтвержденных целей).
Подготовка снайперов В РККА была лучшей в мире. Руководство страны, в лице Сталина и Ворошилова, командование Красной Армии предовало ей большое значение. Для этого в 1933 г. было выпущено наставление - «Методика стрелковой подготовки и курс стрельб для подготовки снайперов». Здесь впервые в отечественной практике были обобщены наиболее важные сведения.
Например, характерным для того времени было специальное упражнение, выполняемое в полной темноте: стрельба велась с дистанции 150 метров по цели, изображающей курящего в окопе вражеского наблюдателя. (помните англо-бурскую войну). Цель «ручной пулемет» снайпер РККА должен был поражать не более чем со второго выстрела с расстояния в 800 метров, появляющуюся на 4 секунды «головную фигуру» (дистанция 250 м) – с первого выстрела, движущуюся по фронту «головную фигуру» (дистанция 300 м) – со второго выстрела. Это свидетельствует о высоком мастерстве первых советских снайперов, и хороших боевых качествах винтовок и оптики. На фото снайпер РККА в 1932 г.
По официальной статистике за годы войны было обучено 428335 снайперов + в учебках центрального подчинения 9534 снайпера высшей квалификации, из них, более 1000 женщин - снайперов положили около 12000 фашистов. В Центральной школе инструкторов снайперского дела (ЦШИСД) учебный курс был рассчитан на 6 месяцев. Полугодичная подготовка снайпера в период войны, в то время, когда боевого летчика учили за 3–4 месяца. За годы войны 87 снайперов стали Героями Советского Союза, 39 - полными кавалерами ордена Славы. Наши снайперы поражали не только живую силу противника, но и танки, орудия, пулеметы и даже самолет. Вот несколько примеров:
А что же с Симо Хяюхя? Он не был фашистом, он был солдатом. В 2001 году у него взяла интервью газета Helsingin Sanomat. Когда его спросили, как ему удалось убить так много людей, старик ответил: «Я просто изо всех сил старался хорошо делать то, что мне велели. Если бы и остальные не поступали так же, Финляндии не существовало бы». Он один из самых результативных снайперов в мировой истории. По различным данным, застрелил от 542 до 742 красноармейцев.
"Белый лис" внес свой вклад в развитие снайперского дела. С 17 лет он входил в отряд финской гражданской обороны и уже там зарекомендовал себя как выдающийся снайпер. 33-летний Симо Хяюхя был одним из 250 тыс. финнов, мобилизованных после нападения СССР. Это был спокойный человек, который в свободное время любил охотиться.
Каждый день, чтобы выжить, надо менять укрытие, Белая, как мел, форма и скромный рост (152 см) помогали ему, он всегда все делал основательно. Стрелял из финской винтовки, переделанной из нашей мосинской, без оптики, чтобы не бликовать, дистанция максимальная 450 м. Для упора полевал снег водой, перед выстрелом брал в рот снег (чтоб не шел пар). Когда он 21 декабря 1939 года, якобы, убил 25 советских солдат, газеты назвали это его «рождественским подарком Финляндии». Наши солдаты называли его - "Белая Смерть".
Война в первый период велась нахрапом, - то пехоту без танков и артиллерии на финнов, то танки без пехоты и артиллерии, морозы, танки гнали по лесам, там же их и бросали. За "неправильное" ведение боевых действий, брошенную технику и др, командиров расстреливали (после 37г. их и так профессионал мало осталось). К успеху финских снайперов приводило русское разгильдяйство,нарушение правил маскировки. тупое выполнение уставов офицерами (отдание воинской чести в окопах и показушное ношение знаков отличия) и др.
6 марта 1940 года шли ожесточенные бои. Финны храбро оборонялись, но советские войска, численно превосходившие финские, теснили финнов вглубь их собственной территории. Хяюхя пришлось участвовать в ближнем бою. И тут — после бесчисленного количества попыток убить снайпера в ту войну — советский солдат, наконец, настиг его. «Мне попали в лицо, я упал. Я был в сознании, но двигаться не мог», — рассказывал он финскому телевидению позднее. У него была снесена практически половина лица. Он впал в кому, а когда через неделю пришел в сознание, его мир переменился. Финляндия сдалась
Умер финский дедушка в 2002 году, в 96 лет. Перенеся кучу операций, обучая солдат финской армии и охотясь. Западные СМИ обожали брать у него интервью.
Мы учимся на ошибках, в тч и на своих. Поэтому и сейчас в Российской армии готовят супер снайперов!
обсуждение тут: