Шафран имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком (эффектом после переваривания). Он уравновешивает три доши и улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений — очищение крови; детоксикация печени, тоник для нервной системы и сердца, «разжижение» крови. Шафран усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое.
1. При половой слабости пейте стакан горячего молока с щепоткой шафрана.
2. При геморрое принимайте внутрь 2 раза в день щепотку шафрана, 1/4 ч. л.трипхалы и столовой ложкой геля алоэ.
3. Чтобы ослабить некоторые из симптомов астмы и кашель, смешайте щепотку шафрана, 1/2 ч. л. трикату и 1 ч.л. мёда и принимайте эту смесь 2—3 раза в день.
4. При учащенном сердцебиении и боли в грудной клетке вскипятите по полстакана молока и воды вместе, добавив 2 щепотки шафрана и 1/2 ч ч. л. арджуны. Принимайте по 2-3 раза вдень.
5. Напиток, приготовленный из щепотки шафрана и 1/2 ч. л. брами (или готу кола), вскипяченных в стакане молока, является прекрасным тоником для мозга.
6. При конъюнктивите закапывайте по 2 капли в каждый глаз однопроцентный раствор, приготовленный разведением розовой и шафранной воды дистиллированной водой. Шафранная вода готовится замачиванием щепотки шафрана в 1/4 стакана воды в течение не менее 15 минут.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Источник:http://indianspices.ru/ayurveda/istselenie/item/5523-shafran.html