Климат Предуралья умеренно континентальный, с холодной снежной зимой и коротким теплым летом. Климатические особенности зоны формируются под воздействием холодного воздуха, проникающего со стороны Баренцева моря, и теплых воздушных масс, приносимых с юго-востока страны. Существенную роль в формировании климата играют Уральские горы. Они задерживают влажные потоки воздуха, проникающие с северо-запада, ускоряют конденсацию водяных паров и выпадение осадков в предгорных районах зоны.
Одним из важнейших климатических факторов, оказывающих большое влияние на плодовые и ягодные растения, является тепловой режим. Количество тепла, приходящегося на единицу земной поверхности, определяется географическим положением зоны и зависит от величины солнечной радиации. Годовой приход суммарной солнечной радиации для зоны Предуралья колеблется от 78,29 до 93,22 ккал/см2.
Наиболее обеспечены теплом южные районы зоны, наименее — северные. В северных районах (Чердынь) среднегодовая температура составляет —0,18, а в южных (Сарапул) +2,3°. Для сравнения укажем, что в центральной части Московской области, где исстари было развито плодоводство, среднегодовая температура значительно выше и составляет +3,5°.
Если проанализировать теплообеспеченность зоны за вегетационный период (май — сентябрь), когда плодовые растения испытывают особую потребность в тепле, то окажется, что южные районы Предуралья более обеспечены теплом, чем центральная часть Московской области. Теплообеспеченность центральных районов приближается к Московской области и лишь северные районы Предуралья получают тепла за вегетационный период значительно меньше.
Достаточная теплообеспеченность значительной части Предуралья сочетается с большим числом часов солнечного сияния. По данным Сарапульской метеостанции, продолжительность солнечного сияния составляет 1836 часов в год, а за вегетационный период (май — сентябрь) — 1254 часа. В районе Перми эти показатели соответственно равны 1703 и 1164 часам, а в Москве — 1620 часам.
Наличие достаточного количества тепла и света создает благоприятные условия для фотосинтеза и позволяет в южных и ряде центральных районов Предуралья выращивать породы и сорта плодовых растений, распространенные в Московской области.
Однако практика плодоводства показала, что многие крупноплодные сорта яблони, а также сорта вишни, выращиваемые в Московской области, в условиях даже южной зоны Предуралья отличаются недостаточной зимостойкостью, а сорта груши и сливы, распространенные в Московской области, в Предуралье вымерзают.
Основная причина недостаточной их зимостойкости — неблагоприятные условия перезимовки. Сравнение средней месячной температуры за период ноябрь — март, когда плодовые растения находятся в состоянии относительного покоя, показывает, что она в Предуралье на 3,6—4,4° ниже, чем в центральных районах Московской области. Подмерзают плодовые растения в большинстве случаев от воздействия низких температур в суровые морозные зимы и резких колебаний температур в обычные зимы. В зимы с сильными морозами у плодовых и ягодных растений вымерзают цветковые и вегетативные почки, мелкие и крупные ветви, подмерзает древесина, кора и камбий.
В зимы с резкими колебаниями температуры плодовые деревья в период потепления преждевременно выходят из состояния покоя и при очередном снижении температуры сильно подмерзают даже при сравнительно небольших морозах. После неблагоприятных и суровых зим плодовые растения настолько сильно подмерзают, что в течение нескольких последующих лет не приносят практически никакого урожая.
Понравилась статья? Подпишись на канал!