Жизнь автомобильного/автоспортивного журналиста весьма интересна. Пресс-конференции, выставки, презентации и гонки, гонки, гонки! Сегодня я расскажу и покажу вам то, что рядовые зрители и болельщики не видели и никогда не увидят – что же происходит на закрытых мероприятиях для прессы.
Блины от Total и Red Bull
В 2016 году перед самым стартом ралли-марафона "Шёлковый путь" компании Total и Red Bull провели совместное мероприятие с участием гонщиков, выступавших в гонке при поддержке этих двух брендов. И это были не просто гонщики, а по сути главные фавориты предстоящего ралли-рейда – три пилота заводской команды Peugeot Sport и экипажи российской команды КАМАЗ-мастер.
Интереснейший состав участников, отличное место в центре Москвы – на "Красном Октябре". КАМАЗовцы задержались в пути – пробки всё-таки. Поэтому основное внимание прессы в этот раз выпало на долю гонщиков Peugeot.
Сирил, Стефан и Себ стоически перенесли это испытание – в тысячный раз ответив на одни и те же вопросы журналистов. По ходу пресс-конференции подтянулись гонщики КАМАЗа, а тут и серьёзная часть закончилась, началась часть неформальная.
Гонщикам провели мастер-класс по выпеканию блинов. И вот как это было:
Блины были вкусные, правда мне достались порции, сделанные Эдуардом Николаевым и ещё одним гонщиком команды КАМАЗ-мастер Айратом Мардеевым.
Московский международный автосалон (MIMS)
Данная выставка проводится один раз в два года. Перед открытием мероприятия для всех желающих проводятся дни для прессы и для бизнеса. Представители прессы могут посещать выставку и в свой день, и в бизнес-день, а вот бизнесмены в дни прессы на выставку попасть не смогут.
Зачем нужны дни прессы на подобной выставке? Всё просто. Во-первых, каждые пять минут на стендах автопроизводителей проводятся небольшие пресс-конференции, где журналисты могут получить информацию от официальных представителей того или иного бренда. График событий расписан поминутно – его вручают журналисту во время аккредитации. Собственно журналистов, приходящих на выставку, можно условно поделить на два вида – те, кто пришёл "за халявой" и те, кто пришёл работать.
За какой такой "халявой"? На каждой пресс-конференции журналистам выдают буклеты и прайсы по машинам. Но кроме того каждая компания вручает представителям прессы подарки. Обязательно шариковые ручки и USB-флешки, порой зонты, термосы или термокружки, сумочки или рюкзаки, а в последнее время в моде внешние аккумуляторы (пауэр банки) – их вручают все, кому не лень.
Так вот в погоне за этой халявой участвует, к сожалению, бОльшее количество журналистов чем то, которое пришло на выставку работать. Более того, при раздаче подарков журналисты умудряются разругаться вдрызг и даже... подраться! Лично я разнимал как-то двух журналистов-старичков, которые не поделили флешки, подаренные какой-то китайской компанией. Это было ужасно. В финском языке есть слово Myötähäpeä – это когда кто-то что-то сделал дурацкое, а стыдно за это почему-то вам. Вот именно ту самую Мюётяхяпею я и испытал в тот момент.
Те же, кто пришёл работать в спокойной обстановке ходят по залам выставки, делают фотографии для галерей и им никто не мешает. Красота!
Я специально после дней прессы заехал на MIMS в обычные дни, когда пришли люди, заплатившие деньги за билет. Так вот подобраться к Mercedes F1 (на фото выше) было попросту невозможно – зрители обступили его плотной стеной...
В обычные дни с некоторых стендов девчонки просто исчезают – их по каким-то причинам убирают. Вот и с Mazda было точно также – сейчас на фото девчонки есть, а в зрительские дни стенд был пустой:
А вот вам сравнение – на фото ниже обычные дни для зрителей. Обратите внимание сколько народу ходит по стендам – сфотографировать автомобиль так, чтобы никто не прошёл перед объективом или ещё как-то помешал съёмке практически невозможно.
Ралли-рейд "Шёлковый путь"
Организаторы ралли-рейда, который проходит по территории России, Казахстана и Китая каждый год проводят фантастические по красоте, медиа-технологиям и уровню приглашённых звёзд мероприятия. Причём стараются не повторяться – в 2016 году журналистов развлекали китайские актёры и танцоры, а в 2017-м их не было. А жаль, было очень красиво. Судите сами:
На презентациях Шёлкового пути – в любой из годов их проведения – присутствует очень много девушек-моделей и это логично: секс-составляющая отлично работает на привлечение внимания!
Но на мероприятии 2017 года возникло такое чувство, что они с 2016-го вообще ничего не ели. На девчонок было страшно смотреть – на мой вкус это уже излишняя худоба. Хотя – кому как, кто-то может быть скажет, что это прямо секс-секс...
Фотосессия с моделями завершена. Гонщики принимаются раздавать интервью – практически все журналисты задают одни и те же вопросы:
Кстати – не кажется ли вам с этого ракурса, что Сирил очень похож на тигра?
После общения с журналистами участники мероприятия, гонщики, просто приглашённые VIP-гости отправляются в сторону большого зала, где должна была состоятся презентация проекта. Но сперва гости чуть задерживаются на входе – есть возможность пообщаться друг с другом:
В зале, где проходила презентация установили совершенно адовых размеров экранище – это уже не просто экран.
Ведущим церемонии был "российский голос Формулы 1" Алексей Попов:
Ну а собственно презентацию гонки проводил Владимир Чагин – этот человек в представлении не нуждается:
Ну а после – торжественный ужин, напитки, закуски...
Прошёл год и в 2017-м "Шёлковый путь" вновь собрал гостей в Москве. Другое помещение, но всё те же длинноногие девушки-модели:
Кого только не встретишь на автоспортивных тусовках. Вот стоят и болтают о чём-то два парня – один в кожаной куртке, второй в костюме. А ведь это одни из лучших российских гонщиков, правда в совершенно разных дисциплинах – слева призёр гонки "24 часа Ле-Мана" Роман Русинов, а справа призёр этапов чемпионата мира по ралли Евгений Новиков:
Так что становитесь журналистами и приходите на мероприятия для прессы. Тут интересно!