Битва при городе Исс в 333 году да н.э. была вынужденной мерой. Незадолго до описываемых событий Александр Великий совершил едва ли не единственную свою ошибку — он распустил флот. Средиземное море контролировали персы, доставлять припасы морем было проблематично, как и удаляться вглубь Персидской империи.
Стоило македонянам отойти от побережья, и персы могли высадить десант в спину. И тогда Александр решил захватить все прибрежные города в заливе Иссы, чтобы наладить поставку продовольствия для армии и обезопасить тылы. Он оставил больных и раненых в городе Исс и двинулся навстречу Дарию.
Из пункта А в пункт Б…
К сражению готовились основательно. Персидский царь Дарий собрал 100-120 тысяч войска, в том числе 10-12 тысяч греческих наемников, составлявших основную ударную силу. У Александра было 35 тысяч пехотинцев и 5 тысяч конницы — фессалийцев, греков и гетайров, тяжеловооруженных дружинников. Дарий выстроил войска на равнине и стал поджидать Александра. Македонянин, понимая, что силы неравны, решил ударить внезапно, поэтому армия пробиралась к месту битвы горными тропками.
Дарию в спину дышало стотысячное войско, удержать такую махину на месте было невозможно, и персу потихоньку выдвигаться навстречу Александру северными перевалами. Этот случай украсил все школьные учебники истории: 100 тысяч персов и 40 тысяч македонян разминулись. Дарий дошел до Иссы, перебил больных и слабых и оказался в тылу у Александра. Сзади подпирал залив. Свободной суши чуть более двух километров. Развернуть войска было негде.
Неравные силы
В это время войска Александра Македонского пришли к месту битвы, а Дария нет. Они развернулись и очень быстро двинулись обратно. Персы не успели толком расположить армию. Тяжелую конницу направили ближе к заливу. В центре поставили греков-наемников, за ними — десятки тысяч персов. Они лишали гоплитов маневренности и в качестве боевой силы были бесполезны. На левом фланге находилась многочисленная пехота и конные вельможи персов. Сзади с высокой колесницы за ходом сражения наблюдал Дарий.
Напротив гоплитов Александр выставил — на расстоянии полета стрелы — пешую македонскую фалангу в восемь шеренг. С правого фланга находился корпус щитоносцев и Александр с верными гетайрами. Ближе к побережью, напротив персидской конницы, по левому флангу расположились тяжелая фессалийская конница, легкая греческая конница и фракийская пехота. Небольшая речушка Пинар разделяла армии.
Войска Дария стояли неподвижно. Первыми форсировали Пинар конные гетайры во главе с Александром и сразу бросились пробиваться к колеснице Дария. За ними выбралась на берег македонская фаланга и столкнулась с силами профессиональных наемников. Гоплиты сбрасывали фалангитов с крутого берега, а те, несмотря на потери, упрямо вгрызались назад. На этом участке фронта македоняне понесли самые большие потери. А на левом фланге конница персов постепенно брала верх.
Слабые царские нервы
Александр с гетайрами прорвал правый фланг и пробивался к Дарию. Всадники двигались сквозь горы трупов высотой с царскую колесницу. Александр шел вперед, не обращая внимания на рану в бедре, и у Дария сдали нервы. Даже не предполагая, что на левом фланге персы побеждают, он снял знаки царского достоинства и спустился с колесницы. В простом платье Дарий пересел на лошадь и бежал с поля боя. Увидев, что Дарий покидает войска, персы бросились бежать. В это время конница персов продавила фессалийскую конницу Александра, а греческие наемники начали теснить македонскую фалангу и едва не сломили ход битвы.
Александру пришлось развернуть конные отряды гетайров и ударить во фланг гоплитам. Но Дарий бежал, не дождавшись исхода битвы, и никто не пришел на помощь наемникам. Гоплиты организованно ушли в горы и вернулись на Кипр. А персов в давке погибло больше, чем во время самой битвы. Суровые македонские воины немного отвлеклись на дележ богатой добычи. Они отродясь не видали красивой жизни, но уже начинали осознавать, что в жизни есть не только война, но и золото, за которое можно купить вина и женщин. Как бы то ни было, за их спинами Дарий ушел с несколькими тысячами войска.
До встречи при Гавгамелах
После битвы при Иссе Александр Великий направился в Финикию, в результате семимесячной осады взял неприступный город Тир и окончательно уничтожил флот персов в Средиземном море. Спустя два года Александр вновь встретился с Дарием и в битве при Гавгамелах положил конец персидской династиии Ахеменидов.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!