Найти тему
Сергей Пивоваров

Основные причины медленного развития регионов и страны в целом

Многие задаются вопросом: "Почему в России все так плохо, и когда уже будет что-то хорошее? Почему страна, которая является самой большой по площади в Мире и обладает большими запасами природных ресурсов, развивается медленными темпами?"

Ключевыми факторами медленного развития остаются также: слабый менеджмент, коррупция и сырьевая зависимость, неправильное распределение бюджетных средств
и отсутствие четко сформулированной дорожной карты страны.

На самом деле, если сравнивать положения дел в 1980 или 1993 г, то сейчас в стране намного позитивнее и лучше. Во многом заслуги нашего нынешнего президента Владимира Владимировича Путина, который вытащил страну из ямы. Он очень много работает. Выкладываются на все 100%. Некоторые же его ругают и оскорбляют. Говорят, что он ничего не делал и не сделает для страны. И это нормально! Где бы ты не жил, всегда найдутся недовольные, которым всегда что-нибудь не нравится. Особенно у нас в стране принято критиковать, ругать, а решение показать и сделать вклад личный в улучшения не хотят.
Так и живем..

Итак вернемся к ключевым моментам.

Менеджмент. Кто и что бы не говорил, стоит признать, что в стране действительно менеджмент остается слабым звеном. Я считаю в нашей системе управления слишком много участников. То есть, чтобы получить какую-то информацию или дать распоряжение это все проходит через большое количество людей и проходит достаточное много времени, поэтому результат не всегда, тот который изначально хотелось получить руководству. Также в случае допущения ошибки, найти виновного трудно. Каждый перекладывает на ответственность на ниже или выше стоящего. Обратная связь не эффективная и долгая. Низшее звено боится давать честную обратную связь на вверх, так как могут быть уволены или не поняты. Да, да! Именно так!
Поэтому министры, докладывая президенту ситуацию в стране, сообщают только позитивные данные, не зная реальной картины. И соответственно, руководитель принимает неверное решение. Также, не маловажным является то, что многие чиновники не открыты
к народу, у кого можно получить достоверную и реальную ситуацию в той или иной области. Это тоже ошибка менеджмента. Ведь для того и нужны чиновники, чтобы слушать и слушать людей, а далее, на основании этой информации вносить коррективы и улучшать жизнь страны.

Я вижу решение таким: нужно сделать максимально прозрачным выбор людей на руководящие посты в администрацию населенных пунктов и регионов в целом. Выбор
и решение о смене того или иного должностного лица в администрации должны производить обычные люди, живущие в этом месте. Все члены администрации
и муниципалитета должны быть открыты народу и отчитываться в первую очередь перед ним, а затем перед вышестоящим руководством. Это лишь маленькая доля того, что я могу предложить. Все здесь расписывать не буду.

Коррупция. Это очень актуальная тема для разговоров в стране. Даже заграницей многие ассоциируют нашу страну именно с коррупцией. Она повсюду. Начиная с больницы
и, заканчивая администрацией регионов. Она настолько просочилась глубоко, что это стало нормой. Купить можно почти всех и все.

Последствия: медленное развитие страны, аварии на промышленных и других объектах, нарушения прав человека и т.д.

Решение: необходим полный контроль все доходов и расходов лиц (а также их ближайших родственников), занимающих руководящие посты во всех государственных учреждениях. За выявления коррупционных преступлений необходим назначить серьезное наказание, которые будет пугать других наступать на те же грабли.

Сырьевая зависимость. Вот уже много столетий наша страна то и дело, зарабатывает
в основном только за счет экспорта наших полезных ископаемых: начиная с леса, заканчивая нефтью и газом. Это неправильная стратегия! Это мешает нам производить свое, усиливать экономику не за счет продажи нефти. Образно говоря, сидим расслабив "булки". Элементарно, в пример можно привести Сингапур. Это страна, которая очень бедна на природные ресурсы, очень мала по территории и, которой приходится закупать постоянно пресную воду. Но, не смотря на это, Сингапур поднялся в "грязи в князи" за очень короткой срок. Сейчас она является одним из деловых экономических центров в Мире
и постоянно развивается дальше. Я думаю, нам стоит многому поучиться у них.

Решение: развивать слабые отрасли, привлекать инвесторов в страну, поднимать промышленность, сельское хозяйство, науку, максимально поддерживать малый и средний бизнес в стране, производить как можно больше своего, меньше закупать из вне и т.д.

Дорожная карта. Или я один заметил, или действительно так. Я не представляю куда идет наша страна. И многие этого не понимают. Об этом мало информации. Живем каждый своей жизнью. Жители не участвуют в жизни и развитии страны. Россия - это про что?

Решение: Нужно сформулировать и расписать дорожную карту совместно с жителями страны. Далее проинформировать каждого. Путь и цель должна быть понятны всем и даже детям, а также поднимать патриотизм!

Несмотря на Выше сказанное, в стране есть позитивные моменты, которых очень много. Например: рост осознанных предпринимателей, которые вносят огромный вклад в развитие страны.

Друзья, давайте будем осознаннее и перестанем жаловаться, критиковать
и переносить ответственность на других. Напротив же, будем предлагать решения проблем, имеющихся в стране, по возможности решать их!