Маршрут первого трансконтинентального марафона Лондон - Сидней пролегал по одиннадцати странам Европы, Азии и Австралии на протяжении 10 000 миль (16 000 км). На старт вышло 98 автомобилей, до финиша добралось 56. Марафон был организован газетами Daily Express (Лондон) и Daily Telegraph (Сидней) и широко освящался в прессе. Австралиец Брюс Томас сделал представленные ниже фотографии на финальном этапе марафона в австралийском Новом Южном Уэльсе. Этап включал экстремальные участки для выявления безоговорочного победителя.
Citroen DS21 (Bianchi/Ogier)
Именно на финальном этапе лидирующий Citroen DS21 Люсьена Бьянки и Жана-Клода Ожье попал в серьезную аварию и выбыл из гонки. Бьянки в той аварии серьезно повредил руку и вместо подиума отправился в больницу, не доехав до финиша всего 150 миль. Печально, но один из сильнейших участников марафона, пилот Формулы-1, победитель 24 часов Ле-Мана 1968 года (за рулем Ford GT40) – Бьянки погиб уже в следующем году (30 марта 1969 года), во время подготовки к выступлению в 24 часах Ле-Мана 1969 года на Alfa Romeo Tipo 33.
BMC 1800 (Hopkirk/Nash/Poole)
Английские автомобили были очень конкурентоспособны и Пэдди Хопкирк (победитель ралли Монте-Карло за рулем Mini Cooper 1964 года) занял 2-е место в марафоне.
Hillman Hunter (Cowan/Coyle/Malkin)
В начале марафона Hillman Hunter выглядел маловероятным претендентом на победу, но после аварии Бьянки именно Hunter под управлением Эндрю Коуэна (впоследствии основатель раллийной команды Mitsubishi, обеспечившей 4 титула Томми Мякинена в период с 1996 по 1999 годы) подхватил знамя лидера марафона и довел дело до победы.
Ford Falcon GT (Hodgson/Rutherford)
Австралийские Форды были весьма сильны и заняли 3-е, 6-е и 8-е места.
BMC 1800 (Aaltonen/Liddon/Easter)
Легендарный финн Рауно Алтонен занял 5-е место.
Porsche 911S (Zasada/Wachowski)
Поляк Собислав Засада гнал изо всех сил на финальном участке, перебрался с 9-го на 5-е место и в итоге занял 4-е место. Можно было зацепиться за подиум, но ошибки экипажа в подсчетах контрольного времени этого не позволили.
Ford 20MRS (Kleint/Klapproth)
Немецкий Форд закончил марафон на 7-м месте.
Holden Monaro GTS (Ferguson/Chivas/Johnson)
Пилот заводской команды VW Барри Фергюсон занял 12-е место.
Ford Cortina Lotus (Clark/Anderson)
Роджер Кларк задавал темп на протяжении азиатских этапов и был первым в Бомбее, но в Австралии его преследовали технические проблемы и марафон был завершен на 10-м месте.
Volvo 144S (Welinski/Lister)
Австралийский экипаж на Volvo занял 13-е место.
Porsche 911 (Herrmann/Schuller)
Хотя в марафоне участвовало три 911-х, только экипаж Засады пользовался финансовой поддержкой Porsche, автомобили для Терри Хантера/Джона Дэвенпорта и Эдгара Херманна/Ханса Шуллера были подготовлены на частные средства. Экипаж Хантера сошел в Кабуле, а финишировавшие 15-ми Херманн/Шуллер получили приз как лучшие частники. После гонки автомобиль был продан, сейчас восстановлен и находится в Австралии.
BMC 1800 (Kingsley/Bell/Evans)
Экипаж из трех офицеров ВВС закончил гонку на 19-м месте.
Ford 20MRS (Staepelaere/Lampinen)
Немецкий Форд выглядел серьезным соперником, но на финальном этапе была повреждена подвеска, что привело экипаж на 16-е место на финише.
Ford Cortina GT (Bengry/Brick/Preddy)
Эта Cortina имела много изменений в конструкции, например выхлопную систему на крыше. 23-е место на финише.
Moskvitch 408 (Ipatenko/Terehin/Bazhenov)
Команда из трех Москвичей показала всему миру, что советские автомобили достойны уважения. Все автомобили дошли до финиша, заняв 4-е общекомандное место.
Rambler American (Dickson/Saladin/ Sims)
Rambler American с танковым люком занял 46-е место.
Ford Cortina Lotus (Bray/Sladen/Sugden)
Этот Форд серьезно пострадал в столкновении с автобусом в Тегеране, но все-таки добрался до финиша и занял 53-е место.
MGB (Denton/Boyce)
Специально построенный для марафона MGB, не помог экипажу подняться выше 42 места.
Volkswagen (Downs/Downs)
Обладатели скромного бюджета братья Даунс, хоть и в несколько потрепанном виде, все-таки добрались до Сиднея, заняв 51-е место.
Спустя пару месяцев автор этих снимков Брюс Томас с товарищем совершил эпическое путешествие из Коломбо в Лондон по дорогам марафона (в обратном направлении!) на Fiat Multipla 1961 года выпуска, а потом на Alfa Romeo 1300 GT Junior три месяца путешествовал по Европе, оставив потомкам отличные фотографии.
Про путешествия Томаса, конечно же, расскажу. Оставайтесь на связи!!!