Найти в Дзене
interesting news

Microsoft готовит «новую » версию Windows 10 для ПК

Компания Microsoft уже шесть лет пытается создать одну операционную систему для всех типов устройств. Вся затея началась с Windows 8 в 2012 и превратилась в Windows 10 с “OneCore”. Хотя Windows 10 уже во многом стала куда более гибкой и современной, система все еще очень неповоротлива и тяжелая из-за наследия прошлого – десятков устаревших, но все еще необходимых разделов, модулей и функций (что и является определением и душой Windows). Чтобы привести это в порядок, компания Microsoft готовит “Windows Core OS” с целью превратить свой флагманский продукт в модульную и современную операционную систему.

Уже сейчас известно, что один из вариантов этой операционной системы (Andromeda OS, ориентированная в первую очередь под мобильные устройства) будет установлен на новом устройстве Microsoft со сгибаемым экраном. Windows Central сообщает, что ПК-версия “Windows Core OS” будет известна как “Polaris” и с релизом избавиться от большого количества legacy-кода и обратной совместимости.

Polaris разрабатывается в первую очередь для традиционных компьютеров, вроде настольных ПК, ноутбуков и «2 в 1». Polaris будет построена полностью на UWP, что и станет ее определяющей особенностью, отличающей от Windows 10 Pro. Почти все старые компоненты и legacy-код будут выпилены в угоду гибкости, энергопотребления и производительности.

Со стороны пользователя Polaris будет выглядеть как еще более кастрированная Windows 10 S. Хотя Windows 10 S работает только с приложениями из Microsoft Store, система все равно может запускать традиционные Win32-приложения, опубликованные в магазине. Windows 10 S в этом смысле играет роль мостика между обычной Windows 10 и той самой Polaris.

Polaris и Andromeda якобы должны использовать адаптивную оболочку, известную как CShell, о которой мы говорили уже не раз. За счет CShell у пользователя будет знакомый и вместе с тем оптимизированный интерфейс на всех форм-факторах.

Microsoft понимает, что ей не нужна еще одна Windows RT, поэтому все же оснастит Polaris возможностью работать с классическим софтом. Это решение будет напоминать сервис, HP Workplace, где приложения запускаются в облаке и транслируются на экран устройства, но место стриминга Microsoft будет использовать более «нативный» вариант с контейнерами.

Важно отметить, что Microsoft не станет отказываться от традиционной Windows 10 в угоду Polaris. Эти две ОС будут существовать бок-о-бок. Первая будет предназначаться для геймеров и профессионалов различных индустрий (код писать же надо где-то), а вторая больше для казуальных пользователей, которых не волнует ограниченность легкой и производительной операционной системы. Polaris нельзя будет обновить до Windows 10 Pro, а Windows 10 Pro до Polaris. Иными словами, эта система будет работать только на устройствах «из коробки».

Если Andromeda и загадочный девайс-единорог со сгибаемым экраном могут появиться еще в этом году, то Polaris не стоит ожидать раньше 2019 года.