Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Чебоксарская ГЭС

Сегодня я Вам покажу самую молодую станцию на Волге. Чебоксарская ГЭС находится в окрестностях города Новочебоксарска, что в Чувашской Республике и является пятой ступенью Волжского гидроэнергетического каскада. Её установленная мощность 1 404 МВт (правда, задействованы сегодня не более 60 %) по этому показателю она входит в 10 крупнейших российских ГЭС, занимая почетное 8 место. В среднем в год станция вырабатывает - 2,2 млрд. кВт*ч электроэнергии. Из себя она представляет обычную низконапорную гидроэлектростанцию руслового типа.

В 1931 году была выдвинута идея создания каскада гидроузлов на Волге и Каме (так называемый проект «Большая Волга», согласно которому предполагалось проложить глубоководный путь, соединяющий Каспийское, Черное, Балтийское и Белое моря, и возвести на его протяжении десять гидроузлов, вот одним из них должен был стать Чебоксарский. В рамках работы над проектом менялось количество необходимых ГЭС, их расположение, да и война внесла свои коррективы. В итоге только 22 января 1967 года проектное задание было утверждено Советом Министров СССР, этот день и считается началом строительства станции. А дальше всё по накатанной схеме, стройку объявляют Всесоюзной, ставится задача к 1 января 1981 года Чебоксарскую ГЭС запустить. В 1968 году начинаются подготовительные работы по сооружению гидроузла, в 1973 году были начаты бетонные работы. В начале ноября 1980 года завершается перекрытие Волги. Оно продолжалось 6 суток и 17 часов. Около сотни машин двигались по дамбе навстречу друг другу и сбрасывали в воду тонны песка, гравия, бетона.

Через полтора месяца после затопления котлована, 31 декабря 1980 года, под самую новогоднюю ночь был всё-таки пущен первый гидроагрегат Чебоксарской ГЭС, установленной мощностью 78 МВ, который уже 3 января 1981-го выдал в единую энергосистему страны первые киловатт-часы электроэнергии. И вот уже 15 января 1981 года на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза. Вроде бы всё отлично, но есть одно серьезное НО! Да, в 1981 году были запущены в эксплуатацию ещё 2 гидроагрегата, в 1982-84 гг. вводились уже по четыре агрегата ежегодно, в 1985 году - два и в 1986 году ещё один гидроагрегат…

-2

А дело в том, что пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м). Да, в целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м, но до запланированной отметки 68 м и сегодня доведён не был (по плану было запланировано на 1987 год). А от этого и головная боль. Уже почти 35 лет станция работает на промежуточной отметке водохранилища - 63 м. В связи с этим станция официально не принята в эксплуатацию и её строительство считается незавершённым. Вот такой долгострой...

Вот и получается на выходе, что окончательно не решен вопрос с полноценной судоходной системой, энергосистема работает не на полную катушку (цена вопроса - 600 МВт дополнительной мощности и более 1,5 млрд. кВт.ч электроэнергии), да и качество воды от этого страдает. Я уже не говорю, что оборудованию приходиться работать в особом режиме, благо сейчас идёт его модернизация. Кто виноват и как быть? Об этом можно говорить много, в это раз пост не об этом. Очень уж много заинтересованных сторон, 39 регионов РФ в теме. Но радует, что есть понимание проблемы на самом высоком уровне.

-3

В состав Чебоксарского гидроузла входят: сама ГЭС, совмещенная с водосбросами, водосливная плотина, земляная плотина, двухниточный одноступенчатый шлюз с нижним подходным каналом и ограждающей дамбой (не входит в состав «РусГидро»), ограждающая дамба аванпорта, ОРУ 500 и 220 кВ.

Напорные сооружения ГЭС разделяются небольшим островом на две части, правобережную и левобережную (общая длина напорного фронта - 4 480 м). В левобережной части расположена земляная плотина общей длиной 3 375 м. Плотина разделяется на русловую и пойменную части. Русловая плотина, намытая из песчаных грунтов, имеет длину 980 м и наибольшую высоту 42 м, пойменная плотина имеет длину 2 375 м и наибольшую высоту 20 м. В правобережной части последовательно размещаются водосбросная плотина, здание ГЭС, ограждающие дамбы аванпорта и судоходный шлюз. Водосбросная плотина бетонная, длиной 144,5 м. Плотина имеет 6 пролётов и рассчитана на максимальный пропуск воды в объёме 14 000 м³/с.

Каждая ГЭС уникальна по-своему, вот и здесь своя фишка, вот эти опоры воздушных переходов ГЭС-ОРУ. Всего их пять.

-4

Машинный зал Чебоксарской ГЭС

-5

В здании ГЭС установлено 18 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами, диаметром рабочего колеса 10 м, каждый из которых по проекту должен развивать при расчётном напоре 12,4 м мощность 78 МВт (последний гидроагрегат официально замаркирован на мощность 44 МВт). Но на практике, так как проектная отметка водохранилища к настоящему времени не достигнута, в результате чего гидроагрегаты станции работают на пониженном в среднем, 10 м напоре при отметке водохранилища 63 м, вот и получается, что их средняя по году рабочая мощность составляет 500 МВт.

-6
-7

Программа комплексной модернизации (ПКМ) «РусГидро» и здесь в полном разгаре, идёт модернизация гидротурбин. Новое оборудование позволит менять угол поворота лопастей в зависимости от нагрузки и напора, что очень актуально для функционирования станции. Уже 7 из 18 гидротурбин переведены в поворотно-лопастной режим работы, ещё на двух реконструкция будет завершена в 2015 году. Полностью же все турбины станции обновят к 2025 году. Помимо этого процедуру модернизации проходит и другое оборудование станции.

-8

Уже по доброй традиции спускаемся в шахту турбины

-9
-10
-11
-12
-13
-14

Центральный пульт управления

-15

Здание ГЭС со стороны нижнего бьефа

-16

И вот такие крабы здесь обитают:)

-17
-18
-19

А ещё мы посетили музей при станции. Конечно, меня уже трудно удивить, после Угличского музея гидроэнергетики (скоро будет пост), но много чего интересного и здесь найти можно.

-20

До чего же техника, дошла. Подносишь таблички, и вот тебе и викторина и пазл и т.д. Если бы в наше время так учили...

-21

Ещё, чем отличается эта станция от других, которых я видел, так тем, что судоходный шлюз находится совсем рядом со станцией. Жаль, что в этот раз попасть на него нам не получилось. Чебоксарский шлюз однокамерный двухниточный, его особенность в том, что он оборудован распределительной системой наполнения камер, исключающей образование волн в процессе шлюзования и раскачивание судов.

-22

А ещё с кровлей машинного зала Чебоксарской ГЭС совмещен мост, по которому проходит автомобильная дорога федерального значения «Вятка». Переезд имеет две полосы движения в каждом направлении, плюс пешеходные переходы, а длина моста составляет 1 319 м.

-23

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен

Наука
7 млн интересуются