ВАШИНГТОН, 24 янв
Смертельный для оленей недуг, известный как хроническая изнуряющая болезнь, может представлять угрозу и для человека. К такому выводу пришли американские специалисты, сообщает британский портал Еxpress.
Впервые хроническая изнуряющая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) была обнаружена в 1967 году в США, она поражала оленей и лосей. Это инфекционное неврологическое заболевание приводит к дегенерации мозга, истощению, специфическому поведению животного, а затем — к потере функций организма и смерти.
Первым признаком заражения является затрудненное движение животного. Вызывают болезнь прионы — белки с аномальной структурой, воздействующие на белки в клетках организма. Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, известная как коровье бешенство, также относится к прионным заболеваниям.
По словам Мэтта Данфи, руководителя альянса CWD в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, прежние исследования говорили о наличии жесткого видового барьера для возбудителя. Однако недавние эксперименты говорят о том, что барьер может оказаться не столь прочным.
Проще говоря, есть опасность, что возбудитель может поразить человека, например, при употреблении в пищу оленины. Подтвержденных случаев передачи болезни человеку нет.
На протяжении десятков лет случаи заражения фиксировались только в Северной Америке, однако в 2016 году «зомби-вирус» нашли в Норвегии и Южной Корее. Выяснилось, что в Южную Корею он попал в организме лося, однако источник возбудителя в Норвегии определить не удалось.
http://duga-raduga.ru/zombi-virus-olenej-mozhet-porazit-cheloveka/