Сегодня мы хотим рассказать вам о женщине, которая прочно вошла в историю России. У нее не было никаких прав стать хоть кем-то, а ей удалось захватить власть и стать соправительницей своих малолетних братьев. Три раза она с помощью военной силы пыталась закрепить за собой русский трон, но только первая попытка была удачной. Речь сегодня пойдет о царевне Софье Алексеевне.
Она была дочерью многодетного царя Алексея Михайловича от его первого брака с Марией Милославской. С детства она была обречена на существование в стенах царского терема. Жизнь обычной женщины ей была недоступна, дорога к браку - заказана. Замуж она выйти не могла, потому что женихи дома не подходили по статусу, а за границей - по вере. Но у Софьи был сильный характер и хитрый ум, который позволил ей впоследствии не просто вырваться на свободу, но даже немного побыть правительницей России.
Удачный момент выпал в 1682 году, после смерти царя Федора Алексеевича, который наследников не оставил. В результате интриг и подстрекательства стрелецких войск Софья добилась, чтобы в мае стрельцы свергли боярский клан Нарышкиных (один из тогдашних кланов, а второй - Милославские) и потребовали сделать царевну Софью соправительницей при ее малолетних братьях Петре и Иване, которых венчали на царство. Для них троих даже сделали специальный трон, спереди которого было два сиденья, а сзади - небольшое окошко для подсказок царевны Софьи. С их портретами стали чеканить монеты, они втроем стали принимать официальные делегации.
Хоть и ненадолго, но Софье удалось даже стать самостоятельной правительницей. Петра с матерью она выслала жить в Преображенское, а слабоумный Иван сам править не мог. За 7 лет она успела заключить Вечный мир с Речью Посполитой, подписать Нерчинский договор с Китаем о границе и провести не совсем удачную войну с крымскими татарами.
Но в 1689 году пришло время отдавать престол, ведь регентшей ей следовало быть до совершеннолетия царей, которые уже даже успели жениться. Она попыталась второй раз опереться на стрельцов, но те не очень-то и хотели вступаться за царевну. В итоге она была лишена своего статуса и поселена Петром в Новодевичьем монастыре. Но в этом заточении она не сдавалась и не оставляла попытки вернуть трон.
Новая, но уже последняя попытка, была сделана в 1698 году, когда в отсутствие Петра (он уехал в Европу) стрельцы попытались добиться освобождения Софьи и свержения царя (Иван к тому времени уже умер). Однако оставшиеся за царя наместники быстро расправились с мятежниками, а вернувшийся Петр довершил жестокое следствие и инициировал продолжение казней, которые завершились только в феврале 1699 года. Некоторым стрельцам он сам отрубил головы, а других велел повесить над окнами кельи царевны Софьи, которая была насильно пострижена в монахини.
Несостоявшаяся царица, Софья скончалась в 1704 году в Новодевичьем монастыре. Она попыталась совершить революцию и сделаться первой действительно самостоятельной правительницей. Но это же ее и погубило. Почему? Наверное, потому что она мыслила старыми категориями и делала ставку на старые правила, которые безвозвратно уходили в прошлое. Даже стрельцы, на которых она опиралась, уже в 1698 году были пережитком старого Русского царства. Им на смену уже успели прийти новые полки, верные Петру, и новые люди, преданные царю. Приходила на смену и новая Россия, Россия имперская.