Найти тему
кот полиглот

Часовые пояса России

В России 11 (одиннадцать) часовых зон. Как их определили, зачем они нужны, и хорошо это или плохо, в этом посте.

Карта часовых поясов Российской ФЕДЕРАЦИИ.
Карта часовых поясов Российской ФЕДЕРАЦИИ.

😼 Итак, в зависимости от движения Земли вокруг Солнца, в одном месте утро наступает раньше, вечер позже, всходит и заходит по-разному. Изначально такого понятия как «часовой пояс» не было, но оно появилось как раз для того, чтобы все это максимально унифицировать. На международной конференции приняли решение, взяв за отчет «гринвичский» меридиан, как нулевую точку. И пошло-поехало.

😼 Тем не менее, можно говорить об условности даже этих решений конференции. Например, они редко касаются государств, которые располагаются на большой территории. Например, в Китае, несмотря на природных три (или четыре) часовых пояса, в целях качества работы, существует местный один пояс. То же и в России: если внимательно посмотреть на картинку, то можно увидеть, что пояса образуются неравномерно. Это заметно даже при путешествии по центральной части России: например, в Воронеже и Иваново солнце садится в разное время, и эта разница сразу заметна.

😼 В 2011 году президент РФ Медведев официально утвердил отмену перевода часов на зимнее и летнее время. В разговорной речи закрепился термин «Постоянное летнее время». Время по Москве составляло плюс четыре часа от мировой отметки Гринвича. И все регионы, относительно столицы, делились на 9 часовых полюсов. В каких-то регионах были недовольны ранним наступлением темноты, в каких-то поздним рассветом.

😼 В 2014 году опять поднялся вопрос о разнице во времени и в закон «Об исчислении времени» были внесены новые поправки. Мы снова вернулись к числу «одиннадцать», тем самым более точно приблизившись к стандартам всемирного координированного времени. Это число сохранилось до сегодняшнего момента. В 2016 году были внесены поправки относительно территориального вхождения того или иного региона в определенный пояс.

😼 Конечно, современное состояние исчисления времени все равно имеет под собой немало вопросов. Так, сложнее сейчас посчитать сейчас разницу нашего времени с Европой: в один период это 1 час, в другой 2 часа (связанно это с летним и зимним временем). Почему в Самаре – самарское время, а в Татарстане при тех же условиях – московское? Почему Крым, физически находясь в другом часовом поясе (см. картинку), имеет московское время?

Конечно, для такой огромной страны, как Россия, вопрос измерения времени – один из самых непростых и требующих важного и внимательного отношения вопросов. Можно только надеяться, что в ближайшее время все сложности будут улажены, а недовольных будет меньше (или не будет вообще).

Читайте меня в Telegram