Неправильный прикус – это достаточно распространенная аномалия, которая встречается у детей и взрослых. Распознать ее наличие можно невооруженным взглядом. Данная патология сопровождается следующими симптомами, это выступающая нижняя или верхняя челюсть, оттянутая губа, неестественное смыкание зубных рядов и так далее. Современная медицина предлагает огромное количество методов решения данной проблемы, среди них – протезирование. Установка системы не занимает много времени, является достаточно эффективной.
Важные моменты
Существует огромное количество причин, которые способствуют развитию неправильного прикуса. Среди них стоит выделить:
- Генетическую предрасположенность. Специалисты доказали, что если родители, или кто-то один из них, имели проблемы со строением челюсти, то такое явление может наблюдаться и у их детей.
- Патологии внутриутробного развития. Если женщина во время беременности часто страдала вирусными заболеваниями, у нее наблюдался низкий уровень гемоглобина, то все это может спровоцировать аномалии развития челюсти.
- Респираторные заболевания. Человек, у которого заложен нос, вынужден постоянно дышать ртом. Частые такие явления могут спровоцировать нарушения в процессах формирования структуры зубного ряда.
- Вредные привычки. Нередко приходится наблюдать за малышами, которые сосут палец во время сна, закусывают губы, используют пустышки для успокоения. Все это тоже может способствовать развитию подобной аномалии.
К причинам, которые приводят к возникновению неправильного прикуса, также стоит отнести:
- перенесенные травмы во время прохождения плода по родовым путям;
- длительное кормление грудью (более года) или его полное отсутствие;
- молочные зубы прорезываются слишком рано;
- неполноценный рацион (человек употребляет пищу, не обогащенную кальцием и фтором);
- некачественно выполненное протезирование;
- травмы челюсти.
Что еще нужно знать?
Существует несколько правил, соблюдение которых позволит предотвратить развитие неправильного прикуса. Итак:
- Сбалансированное питание. Как только начали прорезываться молочные зубы, ребенку нужно вводить в рацион твердые продукты. Это позволит наладить нормальное функционирование жевательного аппарата, укреплению мышц в ротовой полости.
- Отказ от соски. Данное изделие не способно нанести никакого вреда до полуторагодовалого возраста. Далее оно будет способствовать развитию открытого прикуса.
- Правильная поза для сна. Голова ребенка ни в коем случае не должна быть запрокинутой назад. Малыш не должен постоянно находиться в одном положении, его необходимо периодически переворачивать.
- Полноценная гигиена ротовой полости. Молочные зубы достаточно быстро поражаются кариозным процессом, который может спровоцировать не только изменение структуры эмали, но и разрушение элементов. Как следствие – челюсть формируется неправильно.
Многие люди считают, что уделять особого внимания молочным зубам не стоит, ведь они все равно выпадут. Но это большая ошибка. Недостаток даже одного элемента в зубном ряде может спровоцировать достаточно серьезные последствия. Поэтому протезирование имеет место даже в случае с молочными зубами.