В нашей скандинавской поездке городов по дороге встретилось не много. По сути, это был Питер, в котором мы погрузились на паром, Стокгольм, в котором мы с парома сошли и тут же уехали, Трондхейм и вот теперь – Берген.
Итак, Берген.
Берген оказался городом крайне не однозначным. Запарковавшись прямо в старом городе (мы долго ехали, приехали около 5 часов вечера, и искать выгодные возможности по окраинам времени и желания не было совершенно), я выбежала на набережную.
Оппа – и передо мной тут же возникла классическая картинка из интернета.
Классическая. Только немного удивило, что у половины домов вместо фасадов – декоративные панно с изображением тех самых ярких домиков. Временно? Идет реконструкция? Выглядит… ммм… как фейк. Впечатление, как будто ты идешь внутри большого сувенирного магазина. Ну, типа как в ГУМе, что ли.
Затем я забежала внутрь, на «вторую очередь» домиков от воды. Там стало уютнее и натуральнее, - нормальный евро-городок с узкими улочками, людьми, тащащими домой продукты и гуляющими с собаками.
Опять вышла на набережную. Нет, тут точно что-то не так. Толпа туристов, широченный пешеходный «проспект», ведущий от гавани к местному собору (на вид совершенно не интересному в отличие от Тронхейма). Ох. Рыбный рынок. Не интересный вовсе. Это не рынок, это лотки с едой для туристов. Рыбный рынок был в Японии, где при нас рубили гигантских тунцов. Рыбный рынок был в Вальдивии, где морские котики дрались за рыбьи внутренности.
Съела fish&chips, есть хотелось сильно, еды хотелось уличной.
Чайки поучаствовали.
И решила найти магазинчик с антиквариатом, который мы проезжали в поисках парковки. Антикварные магазинчики в Норвегии и Швеции - повсюду. Огромное количество. Никогда в жизни такого не видела.
А город, кстати, расположен на склоне холма. И когда стоишь в гавани, он уползает над тобой наверх по холму. С первого взгляда я решила, что там элитное дорогое жилье типа «шале», и интереса моего оно не вызвало.
Магазинчик с антиквариатом оказался закрыт. Зато прямо на меня из узенькой улочки вышли две болтающие о чем-то житейском тетеньки. Я присмотрелась и пошла вглубь домов сфотографировать какой-то подъезд. А там еще улочка. И еще. И я по ним шла, шла, лезла по лесенкам, петляла в переулочках. Вот он, Берген! Старые домики, а на скамейках возле них… нет, не бабушки… молодые скандинавы-студенты, улыбчивые блондины с копной волос :) В общем, остановиться я долго не могла.
Живой тесный уютный Берген убегает вверх по склону, в сторону от туристической гавани. Садики, верандочки, лужайки с садовой мебелью на крышах, дома лесенкой…
Эх, фактически ни одной приличной фотки этого всего у меня не вышло. Но мне было очень хорошо, уж поверьте на слово. И, если будете в Бергене, бегите сразу подальше от туристического центра. Лезьте наверх. Там и чище, и уютнее, и красочнее. И все фасады – настоящие. И жилые.