Именно Пётр 1 "Великий" вошёл в отечественную историю как правитель, при котором очень сильно изменилась денежная система государства.
В стране была принята "десятичная" система, в которой основная денежная единица "1 рубль" делится на 100 разменных копеек.
До 1700 года в России чеканили мелкие серебряные "монеты" из серебряной проволоки - полушки, денгу и копейку (1 копейка = 2 денги = 4 полушки). Именно Пётр ввёл разменные монеты из меди классической формы в виде круга - медные полушки, денгу, копейки и серебряные рубли, полтины, полуполтины.
Один российский рубль стал равняться 100 копейкам или 200 денгам.
Однако не всё было так просто и гладко. После вступления России в знаменитую "Северную войну" со Швецией - с каждым годом экономическое положение всё осложнялось. Армия требовала огромных расходов. Подати и налоги для населения выросли многократно, и разменных монет для обращения требовалось всё больше.
К 1718 году было принято вынужденное решение о понижении весовой нормы монет. Изменения коснулись в первую очередь самого ходового номинала - "полушки".
В 1718 году начался выпуск "легковесных" полушек из расчёта 40 рублей из пуда (16,38 кг) меди. А ведь до этого было всего 20 рублей из пуда меди !
Таким хитрым способом государство вдвое увеличило денежную ценность монет при сохранении прежних расходов на металл.
В нашем магазине легковесные полушки Петра I (1718-1722) представлены в категории "Российская Империя до 1917" раздела "Монеты".
На новых полушках появились буквы "ВРП" перед названием номинала на оборотной на оборотной стороне монеты, которые означали "Всея России Повелитель". Ниже располагалось обозначение номинала "ПОЛУ-ШКА", написанное в две строки и год чеканки.
Интересно, что год чеканки обозначался как старославянскими буквами, таки и арабскими цифрами (ещё одно нововведение Петра в денежном деле). На некоторых монетах было даже смешанное обозначение номинала: "17К" (1720 год), где "17" - арабскими цифрами и "К" - славянская обозначение.
Полушка 1721 с обозначением года на старославянском - "АШКА"
Полушка 1722 года с обозначением года арабскими цифрами - "1722"
Чеканили эти монеты два монетных двора в Москве - Набережный монетный двор и Кадашевский монетный двор. Причём если Набережный монетный двор ставил аббревиатуру "НД" под орлом для обозначения своей продукции, то Кадашевский монетный двор обозначения никакого не ставил.
Интересно, что появление новой мелкой монеты, которая не отличалась от предшественников особыми изысками дизайна, повлекло за собой появление массы фальшивых монет. Есть мнение, что фальшивки изготовлялись даже в Швеции - чтобы подорвать экономику Русского царства (этот приём западные страны освоили ещё со времён царя Михаила Фёдоровича).
В 1721 году после блестящей победы над Швецией в Северной войне 1700-1721 годов на карте мира появилась Российская Империя с мощной армией и флотом. Царь Пётр 1 стал официально именоваться "императором" (до этого Пётр Алексеевич официально именовался "Царь, Государь и Великий Князь всея Руси"). Однако с ростом величия страны росли и цены. Носить буквально мешки монет, чтобы иметь расчёт в обращении было всё сложнее, поэтому правительством уже готовился ввод новой медной монеты (что и произошло в 1725 году).
А наши "легковесные" ВРП-полушки чеканились до конца 1722 года и были широко распространены в обращении до Именного указа от 5 октября 1730 года "Об исключении из употребления в торгу полушек".
Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна