Мобильный телефон – гаджет, без которого практически ни один современный человек не представляет полноценной жизни. Это и способ коммуникации, и доступ в интернет, и работа, и развлечения. Как раз в последнем аспекте мобильный телефон очень интересует детей. И многие родители охотно скачивают на мобильник игры и вручают его своим чадам, находя в этом один большой плюс: ребёнок не докучает, не мешает заниматься своими делами и при этом сам просто счастлив.
Но мнение врачей и психологов на этот счёт совершенно иное.
Мобильный телефон в руках ребёнка: благо или опасность?
Становиться консерватором и утверждать, что современные гаджеты – зло – глупо и опрометчиво. И в детском пользовании мобильным телефоном тоже есть свои плюсы. Хотя бы вот эти:
- Орудие контроля и средство безопасности. В любое время можно позвонить ребёнку и узнать, где он находится и как скоро будет дома. Также и у ребёнка, попавшего в затруднительное или даже опасное положение, будет возможность связаться с родителями или с сотрудниками правоохранительных органов.
- Полезные функции. Ребёнку могут очень пригодиться камера, будильник, календарь, напоминалка и прочие полезные приложения, которыми можно снабдить современный мобильный телефон.
- Выход в интернет. Особенно это полезно школьникам. Ведь всемирная является хорошим подспорьем в учёбе.
- Прививка ответственности. Зачастую мобильник – первая ценная вещь, которую доверяют ребёнку. Так что это хороший повод научить его беречь своё имущество.
Как видите, положительные моменты есть. Но, к сожалению, это действительно только моменты. Минусов, как выяснилось, гораздо больше:
- Приманка для вора. Ценная вещь в руках ребёнка – лёгкая добыча для уличных хулиганов. Не стоит подвергать детей опасности. Лучше, если ребёнок будет владеть гаджетом недорогой модели.
- Удар по родительскому карману. Часто дети не задумываются о том, что мобильный телефон превращается в чёрную дыру, в которую утекают деньги родителей, если его использовать не по делу.
- Ущерб живому общению. Имея возможность созвониться с друзьями, ребёнок начинает пренебрегать общением вживую, которое куда полезнее виртуального.
- Зависимость. Если многие взрослые становятся рабами своего мобильного телефона, что уж говорить о детях, чья психика ещё не окрепла!
- Отвлекающий фактор. Куда интереснее шерстить просторы интернета или играть в игры на мобильном, нежели внимать словам учителя на уроке!
- Нефильтрованная информация. Ребёнок получает свободный доступ к любой информации, большая часть которой не предназначена для детских глаз.
- Ущерб здоровью.Вредное излучение, глаза в постоянном напряжении, ухудшение сна, памяти, рассеивание внимания, головные боли – только часть бед, которые приносит в жизнь ребёнка мобильный телефон.
Покупка мобильного телефона: когда пробьёт час?
Если у вас появится возможность взять под контроль и свести количество минусов к минимуму, вы поймёте, что мобильный телефон ребёнку всё же нужен. Но тут же возникает другой вопрос: в каком возрасте чаду пода обзавестись этим гаджетом?
- 1-3 года. Строгое «нет». И от врачей, и от психологов. В этом возрасте вред здоровью и психическому состоянию ребёнка наносится колоссальный.
- 3-7 лет. Допускается, но со строгими ограничениями. К примеру, 15 минут мультиков в день или столько же – развивающих игр.
- 7-12 лет. Вот тут-то и наступает момент, когда ребенку можно и даже нужно покупать мобильный телефон. Он отправляется в школу, и связь с родителями ему просто необходима. Правда, по-прежнему нужно следить, сколько времени ваш ребёнок проводит с телефоном в руках и что он там делает.
- От 12 лет. В этом возрасте можно позволить ребёнку иметь гаджет подороже. Это научит его ответственности и бережному отношению к своим вещам.
«Начинка» для детского телефона
Итак, вы понимаете: пробил час, пора покупать ребёнку мобильный телефон. И теперь вопрос в том, чем должен быть «начинён» этот мобильник, чтобы он приносил пользу вашему чаду. В состав «начинки» детского мобильного телефона должно входить следующее:
- простое и удобное меню;
- шаблоны смс-сообщений;
- функции контроля и безопасности;
- календарь, будильник, напоминалка;
- GPS-навигатор;
- важные номера в быстром наборе;
- крупный шрифт.
Детские кремы могут быть опасны! Что нужно знать, выбирая уходовую косметику для ребёнка
Ваш ребёнок врет? Как с этим бороться – советуют опытные родители
Лучший детский садик – как выбрать и не прогадать
Техника безопасности
Поскольку, как выяснилось, мобильный телефон способен нанести вред здоровью, нужно соблюдать правила пользования гаджетом, чтобы этого избежать:
- Не носить мобильный телефон близко к телу: на шнурке на шее, в кармане джин, в нагрудном кармане и т.д. Лучше всего – в сумке или рюкзаке.
- Не говорить по телефону на ходу на улице.
- Разговор по мобильному должен длиться не более трёх минут.
- Говорить нужно тише, поскольку это снижает силу излучения.
- Выключать телефон в метро, поскольку в поисках сети он производит гораздо более сильное излучение.
- Не класть в изголовье во время сна.
Как видите, мобильный телефон – это вовсе не зло, как полагают многие современные родители. Просто нужно знать меру и донести эти знания до ребёнка. Тогда современные технологии будут работать вам во благо.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!