В России было много удивительных личностей, которые оставили ощутимый след в истории государства. Одни из них были именитыми дворянами, другие – выходцами из крестьянских семей.
А жизнь некоторых людей остается загадкой даже до сегодняшнего дня.
Неведомый старец
Никому неизвестный человек преклонного возраста приехал на лошади в город Красноуфимск (Пермская губерния) в начале сентября 1836 года. На вид ему было около 60 лет. Поведение и внешность старца вызвали подозрение у местного кузнеца. Он подумал, что приезжий может быть беглым крепостным или преступником и решил, что с ним должны разбираться в полиции.
В полицейском участке обнаружилось, что старец не имеет при себе документов, а на его теле были зажившие рубцы от ударов кнутом. Назвался он Федором Кузьмичом.
Ссылка в Томскую губернию
Так как никаких доказательств вины путешественника установлено не было, то его отправили на проживание в Томскую губернию.
На новом месте старец показал себя человеком скромным и богобоязненным. Он много молится и соблюдал посты, а в еде был нетребовательным. Зарабатывал, делая несложную ремесленную работу и обучая детей основам грамотности. Деньги за свой труд брать отказывался, довольствовался пропитанием.
Не понимая образ жизни Федора Кузьмича, находились завистники. Они обвиняли старца в сектантстве, но нашлись заступники, и он был оправдан.
Умер этот удивительный человек 20 января 1864 года. После смерти Федора Кузьмича люди начали поклоняться его могиле. Православная церковь канонизировала его в 1984 году.
Кем же он был на самом деле?
Если бы Федор Кузьмич был просто благонравным человеком, вряд ли его личность настолько заинтересовала бы историков. Но был не обычным крестьянином, а образованным человеком, поэтому его происхождение вызывало вопросы. Тем более что старец появился в Красноуфимске через 11 лет после смерти царя Александра І. Так что если бы царь был жив, то ему было бы приблизительно столько же, сколько Федору Кузьмичу.
Когда старика спрашивали, почему он оставил светскую жизнь, тот отвечал, что теперешняя больше ему подходит. При жизни же император не раз говорил о том, что хотел бы отойти от управления империей и довольствоваться картошкой.
Все эти совпадения наталкивали некоторых людей на мысль, что царь жив, но сменил имя и проводит жизнь, о которой мечтал. Хотя прямых доказательств этим догадкам не было. Также были предположения, что он тайно обучал своего брата искусству управления державой.
Косвенные доказательства царственного происхождения
Высказывания Александра І о желании жить простой жизнью были не единственными доводами в пользу того, что Федор Кузьмич был не тем, за кого он себя выдавал.
Появлялись люди, утверждавшие, что слышали от самого старца его признания о своем происхождении.
Еще были записи, якобы оставленные Федором Кузьмичом, но они были мало понятными. К тому же, их авторство доказано не было.
Из фактов известно, что старца на месте его проживания в 1873 году посетил внучатый племянник Александра І – Алексей Александрович. А в 1891 году к могиле Федора Кузьмича приехал наследник императорского трона Николай Александрович. Это известные исторические данные, но сами по себе они ничего не доказывают.
Попытки опровержения
В 1921 году произошло вскрытие могилы царя Александра I. К удивлению свидетелей, она была пуста. Из исторических записей известно, что человек, похороненный в 1825 году в Таганроге, был не похож на императора. Были предположения, что изменения внешности у трупа произошли из-за высокой температуры воздуха. Но похороны происходили в декабре, так что такие доводы несостоятельны. Взять хотя бы несовпадения в росте: император был ростом в 1 м 78 см, а знаменитый старец – 1 м 72 см. Хотя разница не так существенна и может быть объяснима природными причинами.
А дрались ли на дуэлях женщины? Оказывается, да!
Как герцог де Гиз вернул Кале французам
Доктор-герой: как один врач спас тысячи солдат
После кончины Федора Кузьмича Святейший Синод начал проводить расследование, которым руководил обер-прокурор Победоносцев. По некоторым свидетельствам, он не старался выявить правду. Наоборот, были даны указания затруднить выяснение всех фактов. А тех, кто свидетельствовал в пользу сходства старца с Александром І, признавали сумасшедшими. В то же время, все, кто был знаком с Федором Кузьмичом, ко времени проведения следствия уже умерли или были слишком стары, чтобы мыслить адекватно.
При дворе также не стремились признавать Федора Кузьмича отошедшим от царствования царем. Одной из причин был страх перед нарушением законов престолонаследия. А также вероятность допущение мысли, что царь может самовольно менять уклад своей жизни.
После установления власти советов новое правительство не спешило продолжать расследование. Ей это было не выгодно, ведь люди могли, поклоняясь святому, чествовать царя.
Современные же историки заявляют, что генетическая экспертиза для выявления тождества старца с семьей Романовых им неинтересна. Настоящая причина нежелания современных духовных и светских властей заниматься этим вопросом доподлинно неизвестна.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!