21 января 1906 г. в Киеве родился великий русский хореограф, педагог, артист балета Игорь Александрович Моисеев. Невозможно перечислить всех его наград и регалий от Героя Социалистического труда до Оскара.
Своим трудом он завоевал признание не только на Родине, но и во всем мире. Прославил и продолжает прославлять отечественное искусство.
Родился Игорь Моисеев в семье обедневшего дворянина и французской модистки. Отсутствие материального благосостояние компенсировалась образованием и культурным развитием.
Сама судьба его привела в танец. Отец, чтобы Игорь не болтался на улицах, а это было время революционных событий в стране. А заодно, чтобы укрепил осанку, решил отдать сына в частную школу танцев.
Педагог, разглядев дарование, буквально через пару месяцев, отвела мальчика в хореографический техникум. Он сдал экзамены, а в 1924 г. закончил его и начал работать в труппе Большого театра. С первой зарплаты он пошел в магазин напротив Большого театра - «Мюр и Мерелиз» (тогда назывался «Мосторг», а сегодня ЦУМ) и купил чайник для дома. Ведь тот которым они с родителями пользовались, протекал и им приходилось чтобы вскипятить воду каждый раз залеплять его оконной замазкой. Мать еще показывала его соседям, хвастаясь, что куплен он на деньги Игоря.
Его работа в театре складывалась с переменным успехом, то он был солистом, то подвергался опале. Он начал работать балетмейстером. Поставил ряд физкультурных парадов на Красной площади. Он мог бы успешно развиваться как танцор, но жажда постановки, создание своих танцев была сильнее. Еще с начала 1930-х г. у него проснулся интерес к народным танцам. Он собирал фольклор Белоруссии, Украины, Кавказа, Памира и т.д. Большой театр не давал ему возможности проявить себя.
Помог случай, благодаря которому Молотов поддержал идею создания ансамбля народного танца.
С тех пор, началось триумфальное шествие ансамбля сначала по стране, а потом и по планете. Моисеев ставил в ансамбле не только танцы народов Советского Союза, но народные танцы других стран. Европа, Азия, Америка – весь мировой танцевальный фольклор отражался в работе его коллектива. Сегодня нет в мире уголка, где бы не знали, ансамбль народного танца имени И. Моисеева. Сегодня это один из брендов нашей страны, формирующий ее лицо на мировой сцене.
На базе ансамбля, Моисеевым была создана школа народного танца. Свой опыт Моисеев передавал в другие страны, где помогал организовывать ансамбли народного танца (Венгрия, Польша и другие).
Игорь Моисеев прожил 100 лет, оставив свой след не только в танце, а и в культуре.
Танец Сиртаки (греческие народные мотивы). Концерт Государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева в Афинах 29 июня 2016 года на сцене античного "Одеона Герода Аттика" под Акрополем.