Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Правда о царе Федоре Алексеевиче

Преемником царя Алексея Михайловича на престоле в 1676 году стал его 15-летний сын Федор - один из многочисленных детей Тишайшего (всего у него было 16 детей от двух браков, четверо из которых побывали на русском троне). Про царя Федора Алексеевича мало кто что знает, потому что его деятельность теряется в тени его брата Петра и сестры Софьи. Однако сегодня мы хотели бы развенчать миф о том, что Федор III ничем не запомнился, и рассказать об основных вехах шести лет его правления.

Царь Федор
Царь Федор

Царь получил блестящее образование наследника престола. Его учителем был известный поэт и философ того времени Симеон Полоцкий. Федор Алексеевич знал польский язык и имел расположение к западной моде, любил музыку и стихи. Обычные же мальчишеские увлечения ему, к сожалению, доступны не были из-за его болезненности. Дело в том, что первые Романовы передали своим потомкам слабый иммунитет и предрасположенность к разным недугам. Федор, например, болел с детства редкой формой цинги. Ко всему еще прибавилось то, что по нему в детстве проехала телега с людьми, поэтому у Федора были постоянные боли в груди и спине.

Правление царя Федора
Правление царя Федора

Вступив на престол, царь первые месяцы к правлению не приступал из-за плохого самочувствия. В этот период страной управляли боярские кланы Милославских и Нарышкиных во главе с Артамоном Матвеевым. Но через полгода Федор оправился и приступил к делам, первым делом отправив родственника своей мачехи Матвеева в ссылку. За шесть лет он успел сделать следующее:

  • Стал широко вводить западную моду. Молодые бояре начали сбривать бороды, вместо неудобных охабней и однорядок носили польскую одежду. На заседаниях Боярской думы зачитывались "Куранты" - газетные листки с новостями из-за рубежа. Полки иноземного строя стали еще более развитыми в русской армии.
Однорядки
Однорядки
  • В 1679 году были введены прямые налоги, которые собирались с каждого двора, вместо массы самых разных сборов.
  • В 1681 году при активном участии царя Федора была открыта Типографская школа, на базе которой позже было основано первое высшее учебное заведение - Славяно-греко-латинская академия.
  • При Федоре деревянная Москва, которая постоянно выгорала, была перестроена каменными зданиями за счет государства.
  • В 1682 году было проведено самое главное изменение - отмена местничества - системы занятия государственных должностей только в зависимости от родовитости боярина. Теперь заслуги рода значения не имели, а вместо них стали играть роль заслуги личные перед царем и государством. В знак отмены этой системы в 1682 году были торжественно сожжены разрядные книги, в которых фиксировались былые заслуги боярских семей.
Сожжение разрядных книг
Сожжение разрядных книг
  • В 1676-1681 гг. произошла очередная русско-турецкая война, которая закончилась Бахчисарайским миром. По нему Турция признала за Россией Левобережную Украину и Киев.
  • Царь Федор продолжил и усилил репрессии против староверов. Например, в 1682 году был казнен лидер старообрядцев протопоп Аввакум.
Сожжение Аввакума
Сожжение Аввакума

В личной жизни царь Федор счастья, к сожалению, не имел. Первая жена, Агафья Грушецкая, скончалась в 1681 году во время родов, а рожденный сын Илья прожил всего 10 дней. Эта трагедия подкосила и без того слабое здоровье царя Федора. Во время свадьбы с новой женой, Марфой Апраксиной, 20-летний жених сидел, потому что стоять не мог. Скончался он в апреле 1682 года, месяца не дожив до 21 года.

Родственники у смертного одра царя Федора
Родственники у смертного одра царя Федора
Распоряжения о наследнике Федор Алексеевич не оставил. Через пару недель из-за этого разразится стрелецкий бунт, который возведет на престол сразу трех человек - царей Петра и Ивана и правительницу Софью. Но об этом в следующий раз.