Найти в Дзене
ИСТОРИСТОР

Феодальная война. Проблемы престолонаследия. Василий II. Объединение русских земель вокруг Москвы. Самое важное и интересное.

После правления сына Дмитрия Донского, Василия I, который присоединил Нижний Новгород, Муром и Городец встал вопрос о престолонаследии. Началась феодальная война, которая велась между внуками и сыном Дмитрия Донского.
В ней участвовали Василий II против Юрия, Василия Косого, Дмитрия Шимяки и Дмитрия Красного.

Софья Витовна вырывает пояс у Василия Косого
Софья Витовна вырывает пояс у Василия Косого

Проблемой явилась передача престола от Василия I сыну Василию II. Так, Юрий Дмитриевич, брат Василия I, претендующий на престол, начал бороться против племянника, но скоропостижно скончался. Его дело продолжили сыновья Косой и Шемяка. Долгие годы длилась феодальная война. Помимо междусобицы, кровопролитные походы ослабляли Русь, отчего страдало положение жителей, втянутых в братоубийственную войну. Впоследствии этому было установлено наследие от отца к сыну, а не от брата к брату и уже потом от отца к сыну.

1433г - поход Косого и Шемяки на Москву. Василий II был разбит, но многие служивые люди уехали в Коломну к своему князю, отчего захватчики были вынуждены покинуть город.

1434г - второй поход и снова поражение князя. Собрав казну, Василий Косой ушёл в Кострому.

1435г - войска Василия II разбили Косого, а уже в 1436г оба брата были схвачены, Косой в последствии ослеплён.

1445г - Василий II взят в плен во время похода на Казань, власть перешла в руки Шемяки

1446г - Шемяка вновь захватил Москву и ослепил Василия, который позже из-за этого был прозван Тёмным.

1447г - Василий II захватывает власть в Москве, устанавливает новый порядок престолонаследия, а уже в 1456 году идёт на Новгород и захватывает его.

Внешняя политика Василия II Тёмного характеризовалась укреплением власти Москвы. Усилилось влияние на другие княжества (поход на Новгород). Был присоединён Можайск. Владимир и Москва объединились с единым центром в Москве.
Было отбито нападение Витовта в
1426 году и Орды в период с 1449 по 1450, тем самым ордынский царевич, неудачно нападавший на Русь, становился её вассалом.

Василий II Тёмный
Василий II Тёмный

В 1439г. митрополит Исидор подписал флорентийскую унию, за что был арестован, а вместо него поставили русского епископа Иона. Так, выступив против союза католичества и православия, РПЦ отстояло независимость и впервые за время существования митрополитом стал русский епископ, а не наместник из Константинополя. После падения Византии Русь окончательно получила право назначать митрополита, в последствии патриарха.

Флорентийская уния. Падение Византии.
Флорентийская уния. Падение Византии.

Помимо длительной феодальной войны, Василий вёл успешную внутреннюю и внешнюю политику. Отбивая нападки иностранных государств, он так же умело распространял влияние Москвы на другие земли. Можно отметить то, что он один из последних людей, при которых проводилось объединение земель в одну большую Россию. Эту политику продолжит его сын, Иван III, а доведёт до конца Василий III.