Найти тему
Энтропия

В заложниках у Солнца.

Объекты Солнечной системы мы изучили, пришло время познакомиться с главным героем ближайшего космоса. Солнце. Оно настолько большое и мощное, что если все планеты – это «Мирные Жители» (даже Юпитер), то Солнце явно «Мафия».

Только то, что космос невероятно велик и главной его характеристикой является пустое космическое пространство (c английского слово «space» переводится как космос, пространство, пробел, промежуток), спасает нас от смерти в палящих лучах Солнца.

· К гелиоцентрической системе (планеты вращаются вокруг Солнца) люди пришли не сразу. До неё была геоцентрическая (всё, в том числе и Солнце, вращается вокруг Земли), а ещё раньше люди не задумывались над движением планет, но верили в божества. Поэтому Солнце для древних было самым могущественным божеством.

· В древнем Египте культ Солнца олицетворялся в виде бога Ра, первобытного сына хаоса. У древних греков это был Гелеос, каждый день проезжающий на своей колеснице по небу. В Азии Солнце и Луна считались двумя противоположностями – инь и ян. В древнерусской языческой мифологии это были боги Хорс и Даждьбог. Ритуальный цикл славян был тесно связан с годовым солнечным циклом, а ключевыми его моментами являлись солнцестояния.

· Теперь мне понадобится всё ваше воображение. Диаметр Солнца равен 109 диаметрам Земли. Да, пока звучит не внушительно. Для наглядности держите сто девять точек

……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….……… Каждая из них – Земля. Впечатляет? Читайте дальше. Площадь поверхности звезды равна 11 917,607 площадям Земли. Солнце может вместить в себя 1 млн 300 тысяч Земель. И ещё 1019 Земель, да. В сумме 1 301 019. Ускорение свободного падения почти 28g, температура на поверхности 5500˚С. Если бы от Земли до Солнца летали самолёты, то дорога в один конец заняла бы 17 лет.

· Солнце – это 99,87% массы всей Солнечной Системы. С учётом не только планет, но и карликовых планет, астероидов, комет, мелких объектов. Солнце – абсолютная гравитационная доминанта в СС. По сути, Солнечная Система – это и есть Солнце, если пренебречь остаточной массой. Солнце и пустота с незначительными вкраплениями материи, и на одном из них мы.

· Если вы до сих пор представляете Солнечную систему как на этой картинке,

-2

то мне придётся вас огорчить. Она выглядит как-то так.

-3

· Солнце – единственная звезда, чей диск мы можем увидеть невооружённым глазом. Даже в обсерватории, глядя через мощнейший телескоп, другие звёзды видятся как «звёзды». Яркие точки света. Расстояние от нас до ближайших звёзд не позволяет увидеть звёздный диск.

· Наше Солнце – очень типичная звезда. Она не очень велика, не очень горяча, не сильно стара. Среднестатистический жёлтый карлик, проживший половину своего звёздного цикла.

· Текущий возраст Солнца примерно 4,5 млрд лет. Солнце – звезда третьего поколения. Оно образовалось из останков звёзд второго поколения, а те из останков звёзд первого поколения. Жизненный цикл жёлтых карликов примерно равен 10 млрд лет. Соответственно, наше Солнце где-то на середине цикла.

· Солнце не неподвижно. Во-первых, оно кружится вокруг своей оси. «Сутки» на Солнце равны 25-27 Земным суткам. Разница обусловлена тем, что полюса вращаются быстрее, чем экваториальная зона. Во-вторых, со скоростью 200 км/сек Солнце несётся вокруг центра нашей галактики.

Солнце обеспечивает наше существование и когда-нибудь уничтожит нашу планету. Оно опасно настолько же, насколько и прекрасно. Мы находимся в его гравитационной ловушке, мы полностью зависим от него. Подумайте о мощи нашей звезды, когда весной она снова появится на безоблачном небе.

-4

Наука
7 млн интересуются