Попугаи ара, как и любые другие южноамериканские попугаи, в природе потребляют огромное количество растений, содержащих алкалоиды, танины, фитогормоны и прочие активные вещества, влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы.
Вот, к примеру, Ху́ра (лат. Hura) — род древесных растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae).
Плоды хуры содержат: алкалоиды (5.0 +/- 0.2 мг/100 г), танины (5.0 +/- 0.3 мг/100 г), фитин (53.0 +/- 6.0 мг/100 г), сердечные гликозиды (1890.0 +/- 1.5 мг/100 г) и сапонин (2.2 +/- 0.1 мг/100 г); тот самый сапонин, который содержится и в токсичном для млекопитающих зеленеющем картофеле.
А что говорит вики о фитине? : «В настоящее время хорошо известно, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приемов в процессе производства кормов [1].»
Т.е., чтобы добыть минераллы из такого корма нужно дополнительно расщепить фитаты. А мы им кашки даем.. ага..
А вот, что говорит вики о токсичности хуры для человека:
"Сок хуры трескающейся вызывает сильное раздражение кожи, при контакте с глазами ощущается сильное жжение, возможна временная слепота. Опилки и дым от хуры вызывают раздражение глаз и дыхательных органов. Попадание в желудочно-кишечный тракт половины семени хуры вызовет (иногда на следующий день) колики, рвоту и диарею, затем — учащённое сердцебиение и помутнение зрения. Употребление в пищу более двух семян растения может привести к галлюцинациям, конвульсиям и летальному исходу. Украшения из древесины хуры вызывают раздражение кожи. Для птиц семена хуры, по-видимому, нетоксичны. Сок использовался индейскими охотниками для смазывания наконечников стрел. В соке содержатся токсичные протеины хурин и крепитин. Хуратоксин — трициклический дитерпеновый дафнан — оказывается в десять раз более токсичным для рыб, чем ротенон. "
Понятно? да? Человек даже в руки не может этот плод взять без вреда для себя, а если съест — то будет каюк. А попугаи-то его — едят!!
Продолжим о хуре: в ее составе находятся ингибиторы трипсина в количестве 30.27 +/- 1.86 TIU/мг. Плоды очень богаты сырым протеином (25.16 +/- 0.22%), жирами (51.43 +/- 0.22%) и очень калорийны (2,621.891 +/- 6.357 kJ/100 g). Также, тут большое количество натрия 1.85 ppm, калия 3.4 ppm, кальция 0.088 ppm. Совсем не много магния, железа и цинка.
Масло хуры состоит из смеси олеиновой кислоты 20.12% , стеариновой кислоты 3.0%, а линоленовой кислоты совсем мало — 0.03%.
Витамина А - 328.1 IU/100 г, витамина Е - 0.398 мг/100 г, витамина К - 0.26 мг/100 г. Очень много глутамата (14.41 г/100 г белка). Мало цистеина (0.78 г/100 г белка). Много агринина (5.97 г/100 г белка), лейцина (4.16 г/100 г белка).
Про танины в рационах попугаев напомню статью
А вот другое обычное в рационе ар растение — Сиаргус овощной (Syagrus oleracea). Эта южноамериканская пальма широко распространена в Южной Америке.
На видео гибрид зеленокрылого ара (ара chloropterus) и сине-желтого ара (ара ararauna) в природе — кормится плодами сиаргуса овощного (Syagrus oleracea)
статья о том как выглядят здоровые попугаи ара
Плоды этой пальмы содержат большое количество различных активных веществ. Из них производят лекарственные препараты, в том числе: мочегонные, ветрогонные, стимулирующие работу желудка, тонизирующие, и противоитерические, т.е. помогающие снять синдромы истерии. Источник.
Вот и гиацинтовые ара (Anodorhynchus hyacinthinus). Они тоже кормятся плодами этой пальмы, причем незрелыми. Незрелые плоды, как известно, содержат очень много горечей и прочих не вкусных для человека соединений. Однако, попугаи такие плоды едят, и едят — с удовольствием.
Это еще одно доказательство/пример того, что рационы ар и других южноамериканских попугаев в домашних условиях далеки от их потребностей. И это еще одна из причин — почему ары в домашних условиях часто истеричны. Если в природе эти попугаи поедают огромного количество растений, моделирующих работу ЦНС, то в домашних условиях они этого лишены.
Здоровый ара - дерзкий, резкий, независимый и громкий. В общем, дома держать такую птицу совсем не комфортно.
А вот еще обычный компонент рационов всех без исключения попугаев — недозрелое манго. На этом видео желтокрылые тонкоклювые попугаи (Brotogeris chiriri) кормятся незрелыми плодами манго.
Вы пробовали есть не спелое манго? И как вкус?
статья о манго в рационах попугаев
К чему все это???????????
Эта статья служит еще одним напоминанием и доказательством того, что традиционные представления о кормлении попугаев часто основаны на информации, которая к попугаям никакого отношения — не имеет.