Найти тему
МОСГОРТУР. Музеи

Модерн по-рижски

Рига – один из немногих городов Европы, которому удалось сохранить почти нетронутой обширную историческую застройку. Большую её часть, появившуюся вокруг средневекового ядра города в начале XX века, представляют здания, построенные в югендстиле. В историческом центре Риги, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, к нему относят каждое третье здание, а это около 800 домов.

Самые яркие их примеры вместе с рассказом о ведущих архитекторах (к сожалению, только на английском языке) представлены на фотовыставке «Рижский югендстиль. Архитектура и искусство», которая проходит в Музее Москвы.

-2

На рубеже XIX и XX вв. на смену классицизму и эклектике в архитектуру многих городов и стран Европы пришёл «новый стиль». Единого названия он не получил: ар-нуво и модерн, сецессион и либерти, югендстиль и модернизмо – вот лишь некоторые из его наименований, принятые в разных странах. К тому же, зачастую на каждой территории он имел свои особенности.

-3

Одной из особенностей рижского югендстиля стала декоративная перегруженность фасадов доходных домов, которая хорошо заметна на фотографиях. Часто в плотной городской застройке это была единственная часть здания, открытая публике, а потому заказчики-домовладельцы конкурировали друг с другом за внимание потенциальных квартиросъёмщиков, провоцируя архитекторов на фантастические проекты фасадов.

-4
-5
-6

Это наглядно показано на выставке на примерах работ таких рижских архитекторов как Константин Пекшен, Эйжен Лаубе, Вильгельм Нейман, Генрих Шель, Эрнест Полис и Михаил Эйзенштейн, отец знаменитого режиссёра.

-7

Небольшая коллекция женской одежды стиля модерн, также выставленная в Музее Москвы, дополнит представления о жизни Риги в начале прошлого века.

-8
-9
-10
-11