Водная стихия является родной для человека, так как формирование малыша происходит в водной среде утробы матери. Получается, что плавать не только полезно, но и приятно. Поэтому во многие оздоровительные терапевтические методики включают плавание. А умея плавать, можно давать организму такую нагрузку, которая совершенно безопасна для него. Тело, погруженное в воду, поддерживается ею, при этом нагрузка равномерно распределяется по всем мышцам и суставам без перегрузки.
В процессе плавания одни мышцы напрягаются, другие расслабляются, происходит чередование нагрузки. А плавные движения позволяют растягивать мышцы, что делает их сильнее без увеличения объема. Статическое напряжение в воде снижается, что позволяет разгрузить позвоночник и делает осанку правильной. Активное движение ног и отсутствие опоры, позволяют укреплять стопы, что важно при плоскостопии.
Занятия плаванием помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. А синхронная с дыханием работа мышц, позволяет укрепить дыхательную мускулатуру: повысить ее тонус и увеличить объем легких. При этом легкие способны пропустить через себя максимальное количество кислорода и распределить его во все органы.
Вода, воздействует на тело, как массаж, после которого повышается тонус, усиливается стрессоустойчивость и снимается напряжение физическое и психическое. Во время плавания улучшается терморегуляция организма, что является эффективной закаливающей процедурой. Обменные процессы ускоряются во время плавания, что позволяет за полчаса занятий сбросить от 260 кал.
Некоторые люди испытывают страх перед водой, однако, погрузившись в воду и научившись правильно дышать и двигаться, можно постепенно избавиться от фобии, проявить самообладание и эмоциональную устойчивость. Занятия плаванием закаливает, дисциплинирует и укрепляет силу воли.