Весной 1942 года, на заседании военного кабинета правительства Британии, обсуждалась новая стратегия ведения войны с Германией, предложенная правительственным советником Линдеманом. Суть предложения, заключалась в организации методичных и плотных авиаударов по промышленным объектам и городам Германии...
Новая стратегия ведения войны предполагала, что в ходе бомбардировок крупных промышленных центров и городов, удастся оставить без крыши над головой примерно треть населения Германии, что по мнению Британцев, непременно должно было подорвать дух немцев и деморализовать население, занятое на стратегическом производстве.
11 марта 1942 года, концепция бомбового истребления, получившая название "план Линдемана" была утверждена правительством, и передана для исполнения маршалу Артуру Харрису. На Германию посыпались тысячи тонн бомб, сброшенных с Английских самолетов. Возникла вынужденная необходимость переводить всю стратегическую промышленность дальше, на восток, где ее не могли достать Английские самолеты.
Желание руководства Германии, по возможности прятать все ценные промышленные и командные объекты под землю, увы, не прихоть изотерических советников из Аненербе, а вынужденная необходимость с единственной целью, обеспечить недосягаемость объектов для всемогущей авиации противника. К середине 1943 года, потери немцев в бронетанковой технике на восточном фронте, требовали оперативного восполнения, что по понятным причинам было невозможно в постоянно подвергающихся бомбардировкам западных районах Германии.
В рамках подготовки к операции «Цитадель», в ходе которой, Гитлер надеялся переломить исход войны на восточном фронте, рейху срочно требовалось производство новых танковых моторов, электронного оборудования для радаров, а так же систем управления и связи, для нового сверхсекретного оружия возмездия, ракет A-4 (ФАУ-2).
На совещаний промышленного комитета Рейха, после перечета очередных промышленных потерь, разрушенных английскими бомбами, было принято волевое решение, в кратчайшие сроки, возвести в Силезских горах, подальше от зоны досягаемости Английской и Американской авиации, очередной секретный промышленный комплекс по производству электроники, механики и синтетического бензина. Начались поиски подходящего места для возведения грандиозного подземного объекта.
4 ноября 1943 года, руководство фирмы "Кальк унд Цигельверке Лейтмеритц" (AG Kalk- und Ziegelwerke Leitmeritz), которая с 1908 года, занималась поставками известняка, и имела обширные шахтные владения в окрестностях тихого Силезского городка Лейтмеритц, получило странную телеграмму из Берлина, предписывающую в срочном порядке, передать планы шахт и выработок, в Имперское земельное управление и незаметно сворачивать производство. Ранней весной 1944-го, в Лейтмеритц прибыли первые специалисты, картировавшие шахтную систему и окрестности горы Бидница под которой находилась основная часть выработок известняка и уже к 18 марта 1944 года, были официально начаты работы по возведению подземного комплекса «Рихард I».
1 апреля 1944 года, в близлежащий форт Терезинштадт (ныне Чешск. Терезин), приспособленный под Еврейское гетто еще в 1941 году, под разными предлогами, дополнительно перевели несколько тысяч заключенных концентрационного лагеря Флоссенберг, часть которых так же разместили непосредственно в новом шталаге города Лейтмеритц (ныне Чешск. Летомерице).
В обстановке секретности, под чутким присмотром отдела Б-5, СС, силами 4 000 заключенных, и 1 200 гражданских специалистов, начались работы по возведению нового секретного объекта "Рихард" (B-5 Richard). Состав узников концентрационного лагеря, за время создания и последующей эксплуатации, непрерывно пополняли подвозом новых заключенных, восполняя «потери». К концу августа 1944 года, проводится расширение Терезинского лагеря, с формулировкой «для обеспечения реализации изменений, на объекте важного промышленного и военного значения».
Ускоренный темп возведения объекта, и следовавший как следствие травматизм и аварийность в сочетании с невыносимыми условиями труда, безжалостно отнимал жизни заключенных, трудившихся над созданием объекта. Погибших и казненных сжигали в печах Литомерицкого лагерного крематория. За неполных полтора года, эти небольшие печи горели не переставая, каждая из них, за сутки превращала в пепел 15 тел узников. Создание и эксплуатация объекта стоила жизни 18 000 человек...
Все проводимые работы, надлежащим образом маскировались в целях предотвращения обнаружения активности вокруг объекта, как с воздуха, так и с земли. Для обеспечения секретности при почтовых пересылках, вся входящая корреспонденция, подписывалась следующими словами "до востребования, герру Рихарду. Лейтмеритц"...
Концепция
Концепция сооружения, предполагала создание трех отдельных (но соединенных подземным сквозным ходком), подземных комплекса с отдельными порталами и наземной инфраструктурой. Уже через год, после начала строительных работ, прорубив около 30 километров туннелей (по другим данным, более 50 км!), подземный производственный комплекс приняли к эксплуатации в следующем составе:
Комплекс «Рихард I» (тоннель C и D) - электромеханическое производство. Сюда перевезен Хемницкий завод "Auto Union", производящий детали танковых двигателей Майбах и двигатели подводных лодок.
Комплекс «Рихард II» (тоннель F) - Электронное производство. Электролампы для радаров (фирма Osram) и электронные агрегаты по некоторым данным, имеющие отношение к ракетной программе Германии, разрабатываемые фирмой "Siemens – Halske".
Комплекс «Рихард III» (тоннель G) - Завод по производству синтетического бензина и авиакеросина. Подземная система существует, но само производство, так и не было достроено и введено в эксплуатацию.
Технология
Откровенно говоря, по мнению всех опрошенных нами специалистов, горнопроходческая технология была выбрана не самая верная. Для дробления породы, использовали буровзрывной метод, предварительно засверливая породу, после чего в пробуренные отверстия закладывали взрывчатку (применялся «донарит-1»), после чего пласт подрывали, нарушая структуру известняка и жертвуя долговечностью сооружения. Проектировщики очень торопились ускорить проходческие работы, пытаясь приспособить уже выработанные известняковые шахты под просторные нужды производства.
Основным способом выработки, избрали расширение уже существующих туннелей или удаление переборок между уже существующими выработками. Слишком широкие места, укрепляли бетонными крепями, удерживающими свод. Видимо проблемы предвидели уже заранее, поскольку некоторые «проблемные» с точки зрения геологии и технологии места, укрепляли особенно усиленно. Кое где, в производственных помещениях, бетонные крепи имеют центральные колонны, там же где устанавливать их не было возможности (например в центральных тоннелях), всю бетонную конструкцию, помимо стальной арматуры, армировали тросами, вплетенными в бетонный монолит для придания эластичности элементам крепи.
Безопасность и долговечность сооружения, компенсировали быстротой возведения и на сегодняшний день, ошибочность применения буровзрывных работ более чем очевидна. Дело в том, что сотни подрывов в известняковых пластах, вызвали его межпластовое отслоение, а так же, распространение вертикальных трещин, сильно нарушающих целостность породы и прочность сводов сооружения.
Сегодня, в некоторых местах комплекса, можно пробираться лишь идя по верху пласта, бывшего когда то потолком сооружения. Трех-четырех метровые плиты известняка, весом несколько десятков тонн, откалываются по швам, образованным взрывными работами шестьдесят лет назад, глыбы отваливаются от свода туннеля, образуя новый туннель в нескольких метрах выше того, что когда то составлял нулевой уровень сооружения. По всей видимости, уже в ближайшее десятилетие, большая часть комплекса «Рихард I» осыпавшись, перестанет существовать.
Послевоенное применение
Война закончилась в этих местах поздно. Обстоятельства последних дней войны и обнаружение объекта, будет темой отдельного разговора (см. вторую часть) и забегая вперед, скажу, что завод нашли, демонтировали и вывезли в СССР. Через некоторое время после демонтажа оборудования и последующего его вывоза, пустующие подземелья решили использовать с пользой для народного хозяйства и в 1948 году, в пустующих штольнях была возобновлена добыча известняка, на добыче задействованы 106 человек. Средняя месячная выработка составляла 1500 тонн породы. В 1950 году, был перестроен портал C/D и работа артеля, продолжалась вплоть до 1962 года, после чего рудник закрыли.
Южная честь комплекса так и осталась загадкой, заваленная и частично взорванная паутина штолен, оставшийся еще с времен первых выработок известняка, по настоящему открыто не исследовалась, однако как мы увидим далее, именно там «Рихард» прячет свои тайны. Постепенно осыпался склон над порталом A/B и вскоре, порода поглотила вход в магистральные штольни №301 и №263.
В 1960 году, среднюю часть объекта стали капитально восстанавливать и вскоре выяснилась причина кардинальной переделки. Оказалось, что принято решение, оборудовать в комплексе «Рихард II» хранилище ядерных отходов, кстати, оно функционирует и сегодня и принимая во внимание сроки полураспада хранимых там материалов, будет действовать еще очень-очень долго.
В ходе стройки могильника, от греха подальше, похоронили единственный способ попасть с земли в комплекс «Рихард III»- портал G. Его засыпали, и ныне место это находится прямо под забором охранного периметра внутренней зоны объекта, так что все надежны энтузиастов откопать портал, разбиваются об перспективу быть застреленным вооруженной охраной режимного объекта. В целом же, портал G можно считать утраченным.
Итак, после закрытия рудника, в 1962 году, следующим хозяином «Рихарда I» стали плодоовощные предприятия из Младобелесова и Кутногорский табачный завод. Объект «Рихард I» стали использовать как плодоовощную базу и хранилище табака. За объектом худо-бедно присматривали, латая сделанные наспех немцами крепи и разбитый взрывами свод. Однако, все это время, на «Рихард» претендовал и Терезинский мемориальный музей, который вел отчаянную борьбу за право владения объектом. В конце концов, в 1970 году, объект передали Терезинскому мемориалу, после чего, энтузиазм музейных работников почему то иссяк, объект забросили, перестали латать, и с этого момента, началось фаза медленной смерти сооружения. Объект окончательно законсервировали и с 2001 года, вход туда официально воспрещен!
Однако, как это часто бывает, видимая прозрачность событии, отражающих историю создания и эксплуатации объекта более чем обманчива. Послевоенные годы породили множество легенд о «Рихарде» и некоторые из этих легенд, действительно тесно переплетаются с его загадками. В разное время, и разными людьми, предпринимались попытки раскрыть тайны сооружения и далее, мы непременно коснемся сути самых интригующих хитросплетений истории этого легендарного объекта.
Несомненно, производственная деятельность подземного завода сама по себе не несет каких то загадок, однако уникальная ситуация в конце войны, возникшая, в следствии его географического местоположения и обстоятельств хода второй мировой войны, создала предпосылки для множества версии о загадочных событиях, которые могли иметь место тут, в последние дни войны.
Достаточно упомянуть, что несмотря на то, что район объекта был занят Советскими войсками 10 мая, Советская контрразведка, по какой то невероятной причине, обнаружила следы грандиозного объекта, только почти через два месяца после окончания войны.. на счет послевоенных событии, бытует две основные версии, и мы начнем знакомится с тайнами «Рихарда» именно с них...
Версия «Чехов»
Итак, среди всех существующих версии и событиях далекой весны 1945, в городке Лейтмериц, самыми основными являются две. Первая, более всего цитируемая, как мы увидим чуть далее, сложена из разных источников, и представляет собой историю без ярких подробностей, с неясным «хэппи-эндом» где все остаются довольны, и заключенные концентрационного лагеря «Флоссенберг», Чешские гвардейцы, Красная армия, и вообще все. Вторая же версия, основана на воспоминаниях М.Фортус, которая почему то упорно в этом контексте, упоминается как военный корреспондент красной армии, праздно участвующий в поисках и исследований «Рихарда». Популярность этой версии, обусловлена исключительно тем, что на сайте Чешского исследователя «Рихарда», Романа Гажши, преподносится как основная. Однако, подробного анализа версии мы коснемся чуть позже, а пока, обо всем по порядку...
Итак, согласно «Чешской» версии событии, функционирование производственных мощностей подземного завода, продолжалась до начала Мая 1945 года. В конце апреля, начале мая, по каким то неясным причинам, объект стали покидать гражданские специалисты, выбившие из штата вольнонаемные, тут же заменялись заключенными концентрационного лагеря.
Забавно, но события битвы за Прагу и Тюрингию, остались совершенно не замеченными в этой версии и на фоне ровного производственного быта объекта, как будто, внезапно случилось совершенно неожиданное событие. Днем 5 мая, (по другой версии 2 мая) на разводе Лейтмеритцкого концентрационного лагеря, его комендант по фамилии Панике (lagerführer Panicke), вместо привычных призывов самоотверженно вкалывать на благо Рейха, вдруг.. - торжественно объявил о кончине Гитлера, промямлил что то невнятное о конце войны и освободил заключенных, приказав им разойтись по домам, те конечно сразу разбежались. В лагере при объекте, остались только лежачие больные, которые не могли идти самостоятельно. Нам удалось выяснить, откуда растут ноги у этой части истории, эпохальное лагерное построение упомянуто в книге «Der Ort des Terrors: Geschichte der nationalsozialistischen Konzentrationslager» авторов Вольфганга Бенза и Барбары Дистель (Wolfgang Benz, Barbara Distel), оттуда же и цитируется, зачастую обрастая деталями, которых в оригинале нет, тем не менее, небогатое фактической детализацией повествование «Чешской версии» продолжается.
Итак, спустя некоторое время, 7-го или 8-го мая, местный префект гестапо Ханс Коэн, обратился к коменданту города Кляйну с просьбой обеспечить выполнение директивы Гиммлера, и при его содействии, провести минирование и последующий подрыв объекта, дабы никому не достался. Агенты гестапо засуетились и кинулись судорожно минировать «Рихард».
Поскольку авторы этой версии вероятно не в курсе, сразу упомяну для читателей, что сам Гиммлер, к этому моменту уже был в бегах и ему было не до какого то там завода. Перед тем как застрелиться, 30 апреля, рассерженный Гитлер сместил его с поста и исключил из партии. После самоубийства, Гиммлер попытался предложить свои услуги К.Деницу, который мягко говоря, отверг предложение. Перефразируя одну комедию, тот с воплем «лёлик все пропало!...», резво вдарился в бега в сторону Датской границы. Арестован 23 мая, на мосту Бервеверде с поддельными документами на имя Генриха Хитцингера. Дальше лагерь 031.. ну вы знаете.. в общем, вернемся к нашим баранам..
Взорвать подземный завод планировали 9 мая в шесть часов утра, однако по какой-то причине, взрыв не состоялся. В этом же контексте, приплетают упоминания, что провод перерезал, какой-то безымянный Польский рабочий, а неполадку препятствующую взрыву, по какой то причине просто не успели найти и устранить. На следующий день, 10 мая, в город врывается бронетанковый корпус майора Шелудченко, который помогает Чехословацкому окружному комитету, установить контроль над занятым городом и организует временную военную комендатуру. Тем не менее, не обошлось без странностей – о заводе, командиру Шелудченко, по какой-то причине, совершенно ничего не известно.
Далее, снова начинается фрагмент повествования с детальным раскладом дат и даже фамилии участников, итак, пока командир Шелудченко занят организацией комендатуры, Чехословаками, без присутствия представителей Советского командования, втихаря арестованы три инженера объекта «Рихард», оставшийся в городе, это: Блумель (Ing. Blümel), Спойда (Ing. Spoida) и Фольк (Ing. Volk).
18 мая, комиссия представителей местного самоуправления, в составе Йозефа Томечека (Josef Tomeček), майора Йозефа Шкобиса (Josef Škobis), майора Франтишека Слипки (František Slípka) и уже упомянутого нами, арестованного инженера Спойды, инспектируют заминированный объект. Вскоре, после проведения подготовительных работ, 25 мая, под руководством инженера Джозефа Ружички (Josef Růžička), начинаются работы по разминированию «Рихарда», и в течении последующего месяца, с объекта сняты, вывезены и уничтожены 6 грузовиков взрывчатки. Не вывезенными остался лишь арсенал горнопроходчиков, применяемый для подрыва пород при строительстве туннелей. На этом, основные события Чешской версии вроде как заканчиваются, однако, куда информативнее и подробнее, Советская версия, которая Чешским исследователям, почему то, кажется чрезмерно «замороченной» и таинственной.
Версия М.Фортус
После войны, была создана оперативная группа по розыску имущества Гитлеровцев, оперативный отдел группы сформирован при штабе центральной группы войск и находился в Вене. Возглавила новый отдел, легендарная Советская разведчица Мария Фортус. Та самая, легендарная участница Испанской компании, ставшая прототипом героини Советского боевика "Салют Мария!". Кстати это та самая Мария, что лично планировала и совершала самые дерзкие операции, проводимые советской контрразведкой в годы войны на оккупированных территориях. Достаточно упомянуть, что она некоторое время, будучи заброшенной в Ровенскую область, работала на пару с легендарным обер-лейтенантом Паулем Зибертом (разведчик Николай Кузнецов), и проявив отвагу и изобретательность, участвовала в невероятно дерзких, по сути и реализации ликвидациях нацистских функционеров оккупированной Украины.
По приказу командования этот бесстрашный тандем разработал операцию и ликвидировал имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера , главного судью Украины Функа, вице-губернатора Галиции Бауэра, совершенно дерзко, прямо из под носа Гестапо, со всем секретным содержимым сейфа похитили командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена. Список можно было бы продолжать долго, однако, в контексте нашего материала, я позволил себе упомянуть боевые заслуги Марии Александровны Фортус для того, что бы подчеркнуть, она была очень опытным специалистом своего дела и не имела очевидной заинтересованности, пополнять свой рассказ о поиске «Рихарда», какими то несуществующими деталями. Эта легендарная женщина обладала прекрасной памятью и широтой изложения, в этом без труда можно убедиться, ознакомившись с ее послевоенными книгами - «Операция Альба Регия», «Раскрытая тайна», « В борющейся Испании», «Поединок с Гестапо» и других.
Итак, в середине-конце Июля 1945 года, Мария Фортус, была вызвана к командующему Центральной группы войск, маршалу Коневу, где получила указания в кратчайшие сроки, обнаружить какой то секретный, подземный завод на севере Чехии, точной информации о местонахождении, состоянии и предназначений которого не имелось. Не известно было ровным счетом ничего, кроме факта того, что на производстве призрачного подземного сооружения, применялся труд Советских военнопленных и узников концентрационного лагеря Терезинштадт. Задание маршала Конева, звучало лаконично просто для того времени "найти, описать, собрать свидетельства, оборудование и станки вывезти в СССР"...
Последующие за этим обстоятельства и ход методичных поисков, достаточно детально описан в воспоминаниях непосредственной руководительницы поисковых работ. Тем не менее, подробный анализ текста воспоминании М.Фортус, вызывает большое количество загадок, главная из которых - почему группе М.Фортус, не удалось сразу отыскать несколько огромных ворот в подножии горы, с подведенной железной дорогой, ведущей прямо в подземный на завод?
Попробуем ответить на эти вопросы... Итак, согласно имеющийся информации, почерпнутой из рассказа М.Фортус, безуспешные поиски объекта по северу Чехии, приводят группу оперативных сотрудников в окрестности городка Литомерице. Разбивка прилегающей к городку местности на квадраты и прочесывание результата не приносило, однако неожиданный поворот событии случился при следующих обстоятельствах. Обедая с Чехословацкими товарищами в таверне города Литомерице, где на время поисков остановилась группа Фортус, в груде сваленных книг, был найден административный телефонный справочник, листая который, обнаружились упоминания о трех, крупных городских предприятиях по отжигу известняка, с немецким капиталом, которые эффективно функционировали вплоть до весны 1945 года.
Оставалось лишь узнать, откуда брали такое количество известняка, что бы обеспечить работой три огромные печи и что завозили и производили в освободившихся подземных пространствах. К сожалению, из текста не совсем ясно, как была получена первичная информация о существований известняковых старых штолен, к западу от города, однако так или иначе, в тексте многократно упоминается, что группа сосредоточила свои поиски на подножии горы Радобыль, что находится примерно в 2 км юго-западнее основных ворот сооружения под горой Бидница.
Далее еще интереснее, обнаружить вход помогла случайность. Возвращаясь с горы Радобыль (тут я акцентирую!) после очередного безуспешного прочесывания местности, группа поисковиков попала под сильный дождь.
А далее как в сказке, стекающая со склона вода, нашла себе путь по старой, присыпанной дороге, размыв потоком не только замаскированные остатки узкоколейки, но и ... правильно, тщательно замаскированный вход на объект.
Тут же попытавшись выяснить, куда же именно исчезает вода, в таинственной воронке в подножие горы, поисковики решили немного раскопать странное место, предприняв импровизированные раскопки чуть выше по склону. Тут же обнаружились искусственно посаженные кусты, аккуратно уложенный дерн, присыпанные землей, массивные деревянные балки, закрывающие ворота, ведущие на объект. Участники поисковой группы обрадовались удаче.
В штаб Центральной группы войск в Вену, на имя маршала Конева, немедленно отправили донесение о сделанной находке, и уже на следующий день, в Литомерице прибыла группа саперов и технических специалистов. Тут не лишне упомянуть, отдельную просьбу Советского командования к представителю местного самоуправления, майору Шкобису (major Škobise), обеспечить безопасность прибывающих Советских солдат от каких то "революционных сил". Вскоре, прибывшие в Литомерице специалисты, вскрыли объект под нахмуренные взгляды представителей Чехословацкой гвардии, собравшихся посмотреть на работу русских.
Дальнейшее описание технических помещений, мягко говоря, приводит в замешательство, поскольку представляет из себя какой то сумбур из описаний центральной части туннеля "D" и какого то совсем другого входа (как предполагается они зашли в объект с другой стороны, через портал E) с помещениями генераторной, охраны и других, детально описанных подробностей, которые не замечены нами ни на одном, из трех известных входов в сооружение (имеется ввиду A/B, С/D иF )...
И тут, снова нестыковка версии. Дело в том, что Фортус практический не упоминает факт минирования завода, все что касалось взрывчатки, так это обнаружение горнопроходческого арсенала, применяемого для буровзрывных работ, который, кстати, побоялись вывозить и оставили на объекте. Помните, в Чешской версии, после разминирования...? не тот ли это арсенал, что оставили после себя Чехи?
Дело в том, что для разбора информации, нам необходимо проанализировать, насколько достоверным можно считать используемый нами источник. В воспоминаниях М.Фортус, поиски объекта уже непосредственно на местности, растягиваются, по крайней мере, на срок, в две или более недели. Очевидно, что блуждать две недели вокруг маленького городка и не обнаружить даже остатки рельсов и пару гигантских ворот в гору, находящийся, чуть ли не в пределах видимости из его исторического центра, это более чем странно. К тому же, в нескольких местах по тексту, Фортус, в контексте работы с жителями города, сосредотачивается на какие то весьма неясные причины, жестко ограничивающие работу с местным населением, объясняемые ни то неспособностью Чехословаков взять под контроль преобладающую Лейтмерицкую диаспору Судетских немцев, ни то категорическое нежелание последних, сотрудничать ни с Чехами ни с Большевиками.
Все что напрашивается в этой связи, либо в рассказе М.Фортус сильно преобладает составляющая, переводящая источник из разряда документального в разряд чисто художественного... либо объект действительно был искусно замаскирован. Но кем и когда?
Об этом, читайте далее... Часть II
Объект исследовали:
- Влад Гуща
- Сандрис Рутко
- Илья Сухов (Красногорск. Россия)
- Виталии Кузьмин
- Дмитрии Григорьев
А так же, наши друзья:
- Екатерина Шаврина (Самара. Россия)
- Дмитрий Маслов (Самара. Россия)
- Алексей Смирнов (С.Петербург. Россия)