В декабре 1884 года Германия объявила Юго-Западную Африку своей колонией и приступила к её активному освоению, обычно ни в малейшей степени не считаясь с интересами туземного населения. Германские власти поощряли приезд белых колонистов, отнимавших землю у местного населения — тем более ценную, что местные племена гереро (банту) и нама (готтеноты) были животноводами, а земель, пригодных для пастбищ, было мало. В 1903 году под руководством Самуэля Магареро гереро подняли восстание, убив более сотни немецких поселенцев, в том числе женщин и детей. Сам Самуэль изначально был немецким ставленником, но увидев страдания своих соплеменников-негров, поменял взгляды на сотрудничество с колонизаторами.
Губернатор колонии Т.Лейтвейн на первом этапе кампании сам возглавил карательные силы. Свои немногочисленные войска он разделил на три группы — восточную, западную и главную. Восточная группа в марте-апреле 1904 г. понесла серьёзные потери в постоянных стычках, а также крайне сильно пострадала от болезней, в первую очередь тифа, так что в ней осталось лишь около трети первоначального состава. Западной группе пришлось объединиться с центральной. 9 апреля гереро атаковали её при Онганьире, а 13 — при Овиумбо. Оба боя сложились неудачно для немецкого отряда и Лейтвейн был вынужден отступить. Тогда Германия направила в Юго-Западную Африку 14 000 солдат во главе с генералом Лотаром фон Тротой, который объявил, что все гереро должны быть изгнаны из страны. В битве при Ватерберге гереро потерпели тяжёлое поражение: повстанцы были плохо вооружены (у многих даже не было ружей) и обучены, и, несмотря на высокий боевой дух, не могли ничего противопоставить немецким солдатам. Выжившие попытались добраться через пустыню Калахари в британское владение Бечуаналенд(ныне Ботсвана): Британия обещала дать гереро убежище, если они не будут продолжать восстание. Многие погибли, не выдержав этого перехода. Немецкий командующий фон Трот умышленно пытался вытеснить негритянское население в пустыню, чтобы те умерли и не смогли продолжать партизанскую войну.
Губернатор Лейтвейн активно возражал против линии фон Трота, и в декабре 1904 года он привёл в общении с вышестоящим руководством аргумент, что экономически более выгодно использовать рабский труд гереро, нежели полностью уничтожать их. Глава генштаба немецкой армии и другие приближенные к Вильгельму II люди согласились с этим, и вскоре оставшиеся сдавшиеся или захваченные в плен были заключены в концлагеря, где их заставляли работать на немецких предпринимателей. Так, труд заключённых использовался частной алмазодобывающей компанией, а также для строительства железной дороги в районы добычи меди. Многие погибли от непосильного труда и истощения.
По данным 1905 года, когда немцы провели первую перепись населения, в Юго-Западной Африке оставалось около 25 000 гереро, в основном женщины и дети. Они были помещены в концентрационные лагеря, подобные тем, что англичане устраивали во времена войны против буров. Множество гереро погибло из-за ужасных условий и рабского труда. Ко времени закрытия лагерей в 1908 году, по разным оценкам, было уничтожено от 50 до 80 % всех гереро. Многие историки разделяют мнение, что геноцид гереро был первой формой массового этнического уничтожения нового времени.
Почти сразу же после окончания восстания взбунтовались племена готтенотов (нама). Используя партизанскую тактику, воины этого племени продолжали сопротивление вплоть до 1907 года. После подавления восстания большая часть нама была переселена в засушливые бесплодные районы, что стало причиной сокращения их численности. В 1907 году земли гереро и готтентотов были конфискованы, их общинная и племенная организация упразднена.
Подпишись на канал, чтобы не пропустить ещё больше истории:)