Известно, что количество и качество урожая картофеля сильно зависят от появления болезней и вредителей на участке. Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) является основным вредителем картофеля в России. Decemlineata в переводе с латинского - 10 линий, именно столько чёрных полосок на крыльях жука. По оценкам, снижение урожайности картофеля достигает более 50%. Уничтожение насекомым 15% площади листьев растений приводит к снижению его урожайности примерно на 30%. К сожалению, колорадский жук — это насекомое, с которым трудно бороться. Этот вредитель неоднократно завозился из Америки вместе с продовольственными товарами, но только в начале XX века ему удалось закрепиться в Европе. К концу 40-х годов он достиг границ СССР и первые очаги его появились во Львовской области Украины. С тех пор предпринималось немало попыток истребить вредителя и насекомое стало устойчивым к воздействию многих ядовитых веществ.
Когда «просыпается» колорадский жук?
Колорадский жук активизируется весной, когда температура почвы превышает 15ºC. Жуки отходят от зимней спячки и начинают массовые выходы с глубины до 70 см, где они находились в полной безопасности от самых суровых морозов. Появление насекомых может происходить интервально, несколькими «волнами». На поверхности они начинают питаться всходами и спариваться. Если самки успели спариться осенью, по весне они могут начать сразу же откладывать яйца. Много яиц, по разным оценкам, одна самка способна отложить до 1 тыс. яиц за сезон, т.е. около 30 яиц в день. Примерно через 10-19 дней после откладки яиц вылупляются личинки, полный цикл развития которых проходит менее чем через месяц.
Стадии развития
Жизненный цикл жука состоит из 4-х стадий, которые каждый огородник ежегодно наблюдает на своём картофельном поле:
1- Яйцо 2 -Личинка 3- Куколка 4 Взрослая особь.
В свою очередь, личинки проходят ещё 4 стадии развития:
- Первая стадия. Личинка с чёрной головкой имеет размер не более 2 мм приобретает окрас тёмно-серого, иногда тёмно-коричневого цвета, тельце с волосками.
- Вторая стадия. Длина увеличивается до 4,5 мм, окраска меняется на ярко-красный, волоски редеют.
- На третьей стадии личинка становится красно-жёлтой, достигает 9 мм, волоски на теле пропадают.
- Во время четвёртой стадии личинки увеличиваются до 12 мм и готовятся к окукливанию. Личинка уходит под землю на 10, иногда 15 дней, где происходит процесс окукливания и она превращается в зрелую особь.
Личинки в период развития и роста чрезвычайно прожорливы, питаются они тем же, чем и взрослые жуки, но урона растениям приносят гораздо больше. Они объедают листья, оставляя только прожилки, уничтожают цветки, стебли, клубни.
Куколка
От личинки до куколки проходит от 10 до 20 суток – это значение будет зависеть от температуры почвы. Куколка имеет розовое или оранжево-жёлтое тело, длина которого может составлять около 9,2 мм, ширина – 6,4 мм, и своим внешним видом сходна со взрослым жуком. Если окукливание происходит осенью, то сформировавшийся жук не выползает на поверхность, а остаётся в земле зимовать.
Молодые жуки летнего поколения начинают массовый выход обычно во второй половине июля. Необходимо наблюдать за участком и проверять, превысил ли вредитель порог экономического вреда. Однако следует помнить, что лучшее время для контроля над колорадским жуком — это когда большинство личинок на плантации находятся на стадии развития. Иногда использование инсектицидов от колорадского жука необходимо проводить в 2–3 приёма, чтобы спасти урожай. К таким случаям относятся, массовые кладки яиц и появление взрослых молодых жуков в июле.
Более 70 лет продолжается война фермеров с колорадским жуком. Во время этого процесса вредители стали устойчивыми к соединениям из различных химических групп. По этой причине некогда популярные фосфорорганические соединения утратили свою эффективность. Колорадский жук развил сильную резистентность к веществу этой группы — хлорфенвинфосу и перекрёстную устойчивость к другим веществам, принадлежащим к этой группе. Популярные пиретроиды в контроле колорадских жуков используются почти полвека. Несомненно, их преимущества включают низкую токсичность для людей и окружающей среды, а также их высокую скорость действия. К сожалению, у колорадского жука возникла резистентность к некоторым из активных веществ, принадлежащих к этой группе веществ. Взрослые насекомые и личинки более устойчивы к пиретроидным инсектицидам, чем более молодые личинки. Кроме того, эти агенты менее эффективны в тёплую и солнечную погоду из-за лучшей метаболизации этих веществ насекомыми. В настоящее время наиболее часто используемыми препаратами в борьбе с колорадскими жуками являются инсектициды из группы неоникотиноидов, для которых насекомые ещё не разработали механизм сопротивления. Преимуществом этих веществ является способность использовать более широкий спектр температур. Недостатком этих соединений является их высокая токсичность для полезных насекомых.