Найти в Дзене

Лучшие советские плакаты о грамотности и книгах

Трудно представить, но ещё меньше ста лет назад умение читать и писать было весьма редким. Например, в 1897 году грамотными были чуть более 21% населения. В первые же годы после революции большевики выпустили декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919. Всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию).

Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года уже в 26 губерниях начали работу курсы учителей — ликвидаторов неграмотности.

Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность» создано осенью 1923
Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность» создано осенью 1923

Самой большой группой, которой предстояло победить неграмотность, являлись беспризорники — дети, потерявшие не только родственников, но и место жительства во время Первой мировой и Гражданской войн. В целом по СССР в 1922 насчитывалось
до
7 миллионов таких детей.

-3
-4

Обучение проводили по первому советскому массовому букварю для взрослых
Д. Элькиной, Н. Бугославской, А. Курской. За 1920-1924 вышло два издания. Второе издание прославилось известной фразой для обучения чтению — «Мы не рабы, рабы не мы». В те же годы появились «Рабоче-крестьянский букварь для взрослых» В. В. Смушкова, «Букварь для рабочих» Е. Я. Голанта. Часть пособий была напечатана за рубежом с оплатой из валютных фондов республики. Было налажено издание массовых букварей и других начальных пособий для взрослых на украинском, белорусском, киргизском, татарском, чувашском, узбекском и других (всего около 40) языках.

-5

К 1927 году грамоте были обучены примерно 10 миллионов взрослых. В 1930 году деятельность комиссия по ликвидации безграмотности была прекращена. Тогда было принято постановление ЦК ВКП (б) «О всеобщем обязательном начальном обучении», начали строить школы и готовить будущих педагогов.

-6
-7

"Ликбезы" явно имели успех — по данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90 %.

У нас есть канал в Telegram — анонсы постов, заметки, наблюдения и фотографии. Спасибо, что читаете нас!

Хобби
3,2 млн интересуются