Выбирая плавание, мы хотим получить максимальный эффект от тренировок. Имея личного тренера, можно быстро привести тело в форму. Занимаясь самостоятельно, можно недооценивать различные факторы, которые могут существенно повлиять на результат.
Что имеет значение в плавании?
Разберем основные понятия, которые будут полезны для понимания того, как расходуется энергия во время плавания, и какие факторы могут повлиять на результат.
Подъемная сила
Фактически, это «плавучесть» тела человека в воде. «Плавучесть» определяется:
• количеством жировой и мышечной ткани: чем выше процент содержания жира, тем легче человек держится на воде;
• объем воздуха в легких: чем его больше, тем сильнее тело выталкивается из воды.
Сопротивление
Вода плотнее воздуха, потому она создает большее сопротивление движению человека. Фактически, во время плавания большую часть энергии человек тратит на преодоление сопротивления воды.
Движущая сила
Человек перемещается в воде за счет физических усилий. Интенсивность работы мышц зависит от стиля пловца. При плавании брассом максимальная нагрузка идет на ноги. В баттерфляе нагрузка распределяется равномерно на верхние и нижние конечности.
Объем легких
У пловцов, также, как и у других профессиональных спортсменов, большой объем легких. Частота дыхания при плавании лишь немногим ниже, чем при беге, и то если сравнивать бег трусцой с плаванием на животе. Плыть на спине сложнее, соответственно, и частота дыхания дополнительно увеличивается.
Частота дыхания определяется температурой воды. Чем холоднее вода, тем меньше дыхательных движений в минуту приходится делать пловцу. У профессиональных спортсменов частота дыхания также определяется скоростью, с которой человек плывет. У любителей обычно нет такой выраженной зависимости, так как организм просто не получает повышенную нагрузку.
Вовлечение в работу разных групп мышц
Здесь имеет значение все: и баланс тела, и активная работа по перемещению в воде. Важно оттачивать технику плавания, так как «недоработка» какой-то из групп мышц, например, ног, существенно снижает эффективность тренировки.
Температура воды
Температура воды в бассейне должна быть ниже температуры тела. Это позволяет отводить от кожи избыток образующегося при интенсивной мышечной работе тепла.
Затраты энергии при плавании
Максимум, который может потратить человек, не являющийся профессиональным спортсменом, за час тренировки в бассейне, 400 ккал. Это не намного больше, чем при беге. Другое дело, что бегать в течение часа не каждый без предварительной подготовки способен, а также в воде значительно снижается нагрузка на суставы.