Образ современной авиации навязан инженерам пернатыми хищниками, которые могут парить в небе благодаря размаху своих крыльев и специфичной формы оперения. Однако в прошлом все попытки построить самолет, который с виду напоминал бы птицу в привычном виде, заканчивались провалом. Пернатые до сих пор остаются непревзойденными по части аэродинамики и коэффициенту полезного действия. Однако вскоре это может измениться.
Группа французских ученых создала действующий прототип «самолета-птицы», крылья которого по своей конструкции и принципу действия, напоминают огромного хищного орла. Разработчики уверены, что данный подход сможет совершить революцию в авиастроении, ведь КПД новой «птицы» будет в несколько раз больше, чем у современных образцов гражданской и военной авиации. На данный момент специалисты Франции стараются достигнуть соглашения с компанией Airbus на получение доступа к современным испытательным камерам, а также на выделение финансовой поддержки.
Для гражданской авиации данное конструкторское решение позволит существенно снизить уровень потребляемого топлива. Ведь даже первоначальный проект, реализованный на относительно слабом оборудовании, показал уменьшение потребления топлива почти на 5%. Учитывая дальность совершаемых полетов, эта цифра приведет к экономии миллионов долларов в год.
Однако у данной разработки имеется отчетливый военный потенциал. Военное ведомство Франции очень пристально следит за развитием перспективного проекта. Специалисты уверены, что вскоре имеющиеся в современности закрылки и различные системы, отвечающие за аэродинамику и распределение воздушных масс в полете, станут бесполезны.
Новая форма крыла, которая будет активно двигаться в полете, обеспечит куда лучшие показатели в аэродинамике. Очевидно, что для современной боевой авиации, развивающей огромную скорость, экономия топлива и высокие показатели сопротивляемости воздушным потокам и завихрениям окажет огромную поддержку. На данный момент идея самолета, который махал бы крыльями как птица, кажется сомнительной и даже сказочной, но ведь и первые прототипы самолетов были для людей нечто странным и необъяснимым. Научные достижения позволяют существенно развивать технологии.
Поэтому вскоре может появиться истребитель или бомбардировщик «Хищный орел», который будет взмывать вверх, используя размах своих крыльев. Неудивительно, что французские военные так пристально наблюдают за реализацией проекта. Пока что ученые из Тулузы представили наработки самого движущегося крыла. Остальная часть исследований остается в строгом секрете, что вполне объяснимо, учитывая потенциал разработки.