Я тут в конце прошлого года защитился на диплом магистра. Это событие подтолкнуло меня на некоторые размышления по поводу дальнейшего обучения. И знаете, что я решил практически сразу? Продолжать обучение в аспирантуре не буду.
Мало того, что дипломы бакалавра и магистра имеют минимальное значение при устройстве на работу (вы сами знаете, что зачастую первостепенное значение имеет другое - практический опыт), так и тратить еще 3-4 года на обучение, которое фактически принесет очередную корочку, смысла нет. К тому же, в наш динамичный век получают распространение краткосрочные образовательные курсы (языки, ИТ и др.).
Состояние российской науки также свидетельствует о том, что лично твои научные изыскания могут не получить признание. Здесь еще вопрос заключается в следующем - а какое исследование проводить? Я могу ошибаться, но такое ощущение, что все в науке уже доступно и открыто, а переписывать чужой труд уж явно ненаучно. Извиваться и придумывать узко направленную тему в 21 веке абсурдно.
Еще один тонкий момент - увеличение числа кандидатов и докторов наук после 1991 года. Несмотря на многие перекосы, качество образования в СССР несколько отличалось от российского. Престижным было окончить ВУЗ, а аспирантуру - вверх всех мечтаний. Сейчас же всеобщее падение образовательного уровня, но статусным является иметь ученую степень. Особенно многими уважаемыми людьми. Правда потом выявляется большой процент заимствований.
Многое еще можно написать по этому поводу, но в заключение приведу цитату актера Вениамина Смехова, когда он отказался от звания Народного артиста РФ. Разумеется, она не касается напрямую получения степеней, но весьма показательна: «Его [звание] можно купить, а для меня это не ценно!»