Найти тему
Истории мира

Почему в космосе нельзя употреблять алкоголь?

От бокала вина на Луне к экспериментам с виски на космической станции - космонавтика и алкоголь всегда были сложные отношения.

Путешествие в чернильно-черную неизвестность за тысячи километров от Земли - это тяжелый труд. Полна стрессов и страха. Так почему бы в конце околоземного рабочего дня не побаловать себя любимым коктейлем?

К сожалению, выпить рюмку сотрудникам МКС не удастся: государственные космические агентства строго это запрещают.

Впрочем, уже не за горами то время, когда исследовать дальние космические фронтир отправятся обычные люди - космические туристы или колонизаторы Марса.

Неужели в эту многолетнюю путешествие они не смогут прихватить с собой бутылку вина или виски? Или хотя бы небольшой самогонный аппарат для изготовления любимых напитков на далекой планете?

Правда в том, что космические исследования всегда были сложные отношения с алкоголем.

Итак, во-первых, следует выяснить, что произойдет с организмом космонавта после употребления алкоголя на орбите, а также произойдет, если в дальних космических путешествиях будут запасы выпивки.

Господствует мнение, что на большой высоте в горах пьянеешь быстрее. И следовательно, вполне логично предположить, что и на орбите алкоголь может оказывать на организм человека неожиданный эффект.

Впрочем, несколько исследований, проведенных еще в 1980-е годы, развенчивают этот миф. В 1985 году Федеральное авиационное управление США попыталось выяснить, как влияет алкоголь, потребленный в специальном космическом симуляторе, на выполнение сложных задач или показатели алкометра.

Хотя Олдрин ступил на поверхность Луны вторым, он первым выпил на нем бокал вина
Хотя Олдрин ступил на поверхность Луны вторым, он первым выпил на нем бокал вина

Но никаких различий исследователи не обнаружили. Или пьянеет человек быстрее во время полета? Дэйв Хенсон, почетный профессор социологии из Университета штата Нью-Йорк в Потсдаме, который более 40 лет исследовал потребления алкоголя, уверенно это отрицает.

Люди, которые утверждают, что быстро пьянеют в самолете, скорее всего, переживают так называемый эффект "психологического опьянения", который исследователи изучают уже много лет.

"Если пассажир самолета уверен, что алкоголь на большой высоте иначе влияет на его организм, он и будет чувствовать себя более пьяным", - отмечает Хенсон.

Люди, которые утверждают, что быстро пьянеют в самолете, скорее всего, переживают так называемый эффект "психологического опьянения"

Итак, если действие алкоголя в космосе не усиливается, неужели немного спиртного на борту МКС - это так опасно? На самом деле - да.

"Потребление алкоголя на МКС запрещено, это может повредить систему регенерации воды на станции", - объясняет пресс-секретарь Космического центра в НАСА Дэниел Дж. Гьюет.

По этой причине на космической станции нет ни одного продукта, который содержит спирт, например жидкость для полоскания рта, духи или лосьон. Даже капля пива, пролитая во время орбитальной "гулянки", может навредить оборудованию.

Другой вопрос - ответственность. Ведь если водить или реактивным самолетом в нетрезвом состоянии запрещено, разве должно быть исключение для астронавтов на космической станции, которая движется со скоростью 27 000 700 километров в час и стоит 150 000 000 000 долларов?

Но еще в 2007 году независимая комиссия, созданная НАСА для оценки состояния здоровья астронавтов, заявила, что в истории агентства было по крайней мере два случая потребления алкоголя непосредственно перед полетом в космос. И этим космонавтам позволили лететь.

Но дальнейшее расследование, проведенное главой отдела безопасности НАСА, не подтвердило этот факт.

Исследования опровергли миф о том, что алкоголь в самолете действует сильнее
Исследования опровергли миф о том, что алкоголь в самолете действует сильнее

Астронавтам строго запрещено употреблять алкоголь за 12:00 до полета, потому что они должны сохранять ясный ум и полное самообладание.

Причина таких суровых мер понятна. В том же исследовании 1985 ученые выяснили, что высота, независимо от потребления алкоголя, немного влияет на скорость реакции и умственную деятельность человека.

Существует и еще одна причина избегать газированных напитков, например пива, на борту станции. В невесомости жидкость и газы в желудке астронавта могут вызвать прочную отрыжку.

Впрочем, эти строгие правила еще не означают, что ни один космонавт никогда не употреблял ни капли спиртного в космосе.

На борту МКС проводят много экспериментов с алкоголем, но, конечно, речь идет только о небольшом количестве. Так какой будет реакция организма на внушительную порцию спиртного в космосе, пока не известно.

Херес, который отправили астронавтам, в условиях микрогравитации произвел неприятный эффект на самочувствие

"Мы изучаем любые изменения в организме космонавтов во время пребывания на орбите, - объясняет пресс-секретарь НАСА Стефани Ширгольц. - С помощью специальной программы питания мы следим за тем, чтобы они получали все необходимые питательные вещества".

Как-то в рамках программы Skylab на МКС отправили херес, но он произвел неприятный эффект космонавтов: в условиях микрогравитации вино усиливало рвотный рефлекс, объясняет Ширгольц.

Как ни странно, самой жидкостью, которую человек выпил на Луне, было вино.

Олдрин вспоминал в интервью и своей книге, что перед тем, как выйти из космического модуля, они с Нилом Армстронгом причастились небольшим количеством вина.

Церемонию не увидели на Земле, потому что в этот момент в трансляции состоялась пауза.

На борту российской космической станции "Мир", очевидно, позволяли немножко коньяка или водки
На борту российской космической станции "Мир", очевидно, позволяли немножко коньяка или водки

Хотя НАСА всегда запрещала употребление алкоголя в космосе, русские, кажется, относились к этому вопросу более демократично.

Космонавтам на борту орбитальной станции "Мир" позволяли немного коньяка или водки. Очевидно, российские космонавты не слишком обрадовались, когда узнали, что на международной станции им придется строго соблюдать "сухого закона".

Впрочем, время от времени хмельные напитки все же попадают на МКС. В 2015 году японская ликеро-водочная компания Suntory, которая имеет собственный международный центр инноваций, отправила на МКС один из своих сортов виски, отмечен многими наградами.

Разработчики хотели узнать, как невесомость влияет на выдержку напитка. Иными словами, в условиях микрогравитации виски или вино могут быстрее достигать необходимого аромата и вкуса. Выяснить об этом больше мечтает каждый производитель алкоголя на Земле.

Несколько экспериментов, проведенных при поддержке НАСА в 2011-2014 годах, обнаружили заметное влияние микрогравитации на вкус не только алкогольных напитков, но и многих других продуктов питания.

В 1975 году после стыковки "Союза" и "Аполлона" американские астронавты Том Стаффорд и Дик Слейтон получили в подарок тюбики с водкой
В 1975 году после стыковки "Союза" и "Аполлона" американские астронавты Том Стаффорд и Дик Слейтон получили в подарок тюбики с водкой

Итак, если космонавтам на орбите и не разрешено наслаждаться спиртным, работа, которую они выполняют на МКС, может существенно улучшить качество выпивки на Земле.

Учитывая то, что миссии на Марс будут продолжаться годы, возможно, запрет на употребление алкоголя немного ослабят.

Но некоторые эксперты и Дэйв Хенсон среди них, уверены, что алкоголь в космосе позволять не стоит.

Кроме практических соображений безопасности, могут быть и другие проблемы. Хенсон считает, что социально-культурные различия землян в замкнутом пространстве космического корабля могут вызвать напряжение и алкоголь только ухудшит ситуацию.

"Это не столько научный вопрос, сколько политическое и культурное, - говорит специалист. - Вдруг на миссии вместе с вами окажутся мусульмане, мормоны или трезвенники? В условиях ограниченного пространства сглаживания возможных острых углов должно состояться сразу".

Похоже, астронавты так и не смогут поднимать себе дух чем прочнее виды из иллюминаторов.

А приготовить шампанское для встречи космических героев на Земле будет уже наша задача.

Наука
7 млн интересуются