О первом выпуске Альбома "Современный книжный знак в традиционных техниках высокой печати". Автор-составитель В.В. Молибоженко.
Хорошая, приятная на ощупь, бумага. Формат позволяет изданию удобно расположиться в руке. Отличная печать. 157 изображений гравюр, выполненных в техниках высокой печати от художников разных стран. Все изображения даны в натуральный размер.
Идея создания такого Альбома принадлежит семье новороссийского художника Фёдора Дмитриевича Молибоженко (1927-1980). Цели проекта сформулированы просто. Распространение и популяризация искусства экслибриса, как художественного произведения малой графики. Стимулирование художников, работающих в техниках высокой печати (гравюре на дереве, линолеуме, орг. стекле и др.), а также побуждение к изучению современного книжного знака и его собирательству.
Ксилография и экслибрис, это то, чем прославил себя и город новороссийский художник, член Союза Художников СССР, Почетный гражданин болгарского города Сливена, Фёдор Молибоженко. Вот поэтому и задумана серия альбомов с книжными знаками признанных и молодых мастеров экслибриса.
Для участия в проекте прислали гравюры коллекционеры и художники из России, Казахстана, Украины, Эстонии, Польши, Германии, Италии, Аргентины, Бразилии, Мексики, Турции, Израиля, Китая, Индии и США .
После строгого отбора, основным критерием которого являлось понимание претендентами сути экслибриса, т.е. знака (наклейки) для книги, а также идея и мастерство исполнения книжных знаков, участниками проекта стали 33 человека, из них 26 художников и 7 коллекционеров и любителей графики.
97 миниатюр, включенных в первый выпуск Альбома, присланы художниками - участниками проекта, 37 представлены коллекционерами или родными художников, которых уже нет с нами и 23 работы отобраны автором издания из семейного собрания экслибрисов художников Юрия и Фёдора Молибоженко.
Для справки: В издание включены экслибрисы 18 художников из России, 5 художников из Украины, 4 из Казахстана, 3 из Аргентины, по 2 из Израиля и Эстонии, по одному представителю от Польши, Китая, Бразилии и США.
Альбом состоит из трех основных частей: книжные знаки от художников- участников проекта, экслибрисы от коллекционеров и из семейных архивов родственников художников, и в третьем разделе представлены работы Фёдора и Юрия Молибоженко, выполненные для библиотек друзей и представителей семьи художников
.
Открывает издание размышления о работе ксилографа известного московского художника, талантливого гравёра Михаила Михайловича Верхоланцева.
«… Мне представляются будущие обитатели нашей планеты людьми, издёрганными бесконечными стрессами, с психическими отклонениями от нормы. Ради духовного равновесия они будут покупать книжечки стихов А.К. Толстого, например или Метерлинка, изданные способом высокой печати, золотым обрезом, в тиснёном переплёте и обязательно иллюстрированные гравюрами на дереве. Покупать эти дорогие вещи они будут в аптеках».
Украшением Альбома стали работы юбиляров этого года прославленных и интересных художников Юрия Ивановича Космынина (29 апреля1937), Михаила Михайловича Верхоланцева (25 апреля 1937), Владимира Васильевича Кортовича (26 октября 1947) из Москвы, Леонида Николаевича Щетнева (1 сентября 1942) из Вологды, Бориса Андреевича Ткаченко (1 декабря 1937) и Ануара Отеген-Тана (20 июля 1942) из Казахстана, Лембита Лыхмуса (25 сентября 1947) из столицы Эстонии, ушедших мастеров экслибриса, которым бы в этом году исполнилось по семьдесят, Николая Саутина ( Санкт-Петербург) и Владислава Станишевского (Таллин).
В выпуске представлены работы известных опытных мастеров книжного знака Георгия Александрович Сергеева из Киева, Василия Васильевича Тимофеева из Москвы, Леонида Моисеевича Куриса (Израиль).
Не отстают от мастеров и молодые амбициозные и талантливые графики Григорий Бабич (Москва), вологжане Евгений Шиперов, Ярослав Макаров и Владимир Лупандин. Они впитывают в себя все знания о книге, гравюре и книжном знаке и выдают очень достойные работы, которые становятся украшением библиотек единомышленников и поклонников экслибриса.
Автору приятно сотрудничество с художниками из Казахстана Марзиёй Жаксыгариной и Давидом Дерезовским. Стоит особо отметить огромную работу профессора искусствоведения наставника молодых художников Марзию Жумашевну. Оформленные ею представления казахских художников уникальны и эти материалы обязательно будут использованы в других публикациях.
С огромной благодарностью и признанием мастерства автор представляет художников Серика Кульмешкенова, родом из Казахстана и проживающего в настоящее время в Америке и Лукаша Цивицкого из Польши. Их работы прибыли первыми в Новороссийск и вселили в организаторов проекта уверенность.
Безусловно, любителям графики будет интересно познакомиться с творчеством Эллы Цыпляковой, Павла Пичугина из Санкт-Петербурга, Виктора Лебедева и Александры Калашниковой из Орла.
Открытием для многих станут работы зарубежных художников Маркоса Варелы из Бразилии, трех графиков из Аргентины – Кристины Муноз, Марселы Миранды, Луиса Морадо.
Особо дорогим для Юрия и Валентины Молибоженко участие в проекте художницы из Израиля Мины Марковны Минской, урожденной города Харькова (1938). Она и её супруг Юрий Михайлович Головаш, люди, с которыми прошла юность Фёдора Молибоженко в Харьковском художественном институте. Оба художника Мина Минская и Юрий Головаш и по сей день успешно работают в различных областях искусства и дизайна.
Важным и знаковым является участие в реализации проекта коллекционеров - капитана дальнего плавания Юрия Шумилова, геолога Станислава Гасюнаса, инженера, исследователя творчества С. Есенина Сергея Трифонова, работника правоохранительных органов Николая Сенченко, казахской поэтессы Надежды Сосинович. Они познакомили нас с книжными знаками для их библиотек художников Л. Куриса, А. Отеген-Тана, , В. Леоненко, Н. Карасёва, А. Литвинова, В. Хвороста, Н. Неймеша. Искусствовед Наталия Саутина и художник Вера Станишевская также внесли свою лепту в общее дело создания альбома. Несколько экслибрисов художника Филиппа Махонина (1929-2016) не позволят нам забыть о незаурядной личности и большом мастере книжного знака.
В процессе работы над альбомом стало понятно, что одним выпуском ограничиться невозможно и изданию суждено стать периодическим. Автор Валентина Молибоженко с оптимизмом смотрит в будущее и верит, что вместе с помощниками: художником Юрием Молибоженко, взявшему на себя допечатную подготовку издания и консультантом-переводчиком английского языка Еленой Архиповой им по плечу и не такие проекты.
Осталось добавить, что в альбоме информация о художниках и работах приводится на двух языках (русском и английском), тираж 50 экземпляров из них 44 именных. Все экземпляры пронумерованы и подписаны автором. Альбом издан на личные средства семьи Молибоженко.
На вопрос, действительно ли в представленном издании собраны самые-самые лучшие экслибрисы современности, автор пожимает плечами и отвечает, что «ну, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик…» В выпуске представлены интересные работы, соответствующие представлению и пониманию экслибриса автором издания. Валентина Молибоженко рассказывает, что считает подарком судьбы встречу и переписку с настоящими ценителями и знатоками книжного знака.Семен Георгиеви Ивенский, 1924, известный советский искусствовед, музейный работник, ныне проживающий в Израиле. Яков Исаакович Бердичевский, 1932, родом из Киева, знаток всего - увлеченный библиофил и критик, житель Берлина. Владимир Алексеевич Марьин (1941-2015), томский художник и журнались, поэт, последние годы живший в Ганновере (Германия). Виталий Маркович Бакуменко (1937-2013), оперный певец, артист Большого театра, московский журнались и друг семьи..
Работы, опубликованные в альбоме, отмечает Валентина, разные по стилю, содержанию и мастерству. И уж конечно же, у составителя есть свои предпочтения, но об этом как-нибудь в другой раз.