Найти тему
АХ Наварская

Уникальная методика удаления камней из слюны

Болезни слюнных желез встречаются довольно часто, и среди них доминирует слюннокаменная болезнь. По статистике у 1 из 15.000 человек в протоках больших слюнных желез обнаруживаются камни (конкременты, сиалолиты).
Причины и механизм формирования слюнных камней до конца не ясны. Высказываются мнения, что камни образуются в результате нарушений минерального обмена в организме, гипо- и авитаминозов и др. обменных нарушений, но, в последние годы ученые все больше обращают внимание на локальные факторы. Важным фактором считают нарушения структуры протоков, а именно наличие участков их сужения или расширения.
В результате возникают участки, где скорость тока слюны снижается, что создает условия для осаждения белковых тел, а затем их насыщения минеральными веществами, т.е. формирования камней. Образовавшиеся камни затрудняют ток слюны, усугубляя явления застоя, и это создает дополнительные условия для их роста

О симптомах слюнокаменной болезни и почему они возникают.

Проявления слюннокаменной болезни во многом зависят от размера и расположения камня. Наиболее ярко и болезненно заболевание проявляется при расположении камня в основном протоке.
Диаметр основного протока составляет около 1,5мм, а его устье всего 0,5мм, соответственно камни этих размеров, подобно пробке, могут полностью блокировать отток слюны.
Естественно, что по мере роста камня проток все более перекрывается.
В результате обструкции протока человек испытывает сильное чувство распирания и боли в железе при еде. Если камень расположен в протоках второго и третьего порядка, то проявления заболевания существенно легче или, даже, вовсе отсутствуют, поскольку отток слюны блокируется частично или вовсе не страдает. Таким образом, камни в основном протоке проявляются рано, а камни в глубоких отделах железы могут достигать размеров более сантиметра, прежде чем человек обратит на них внимание

Лечение слюннокаменной болезни заключается в удалении камня из железы - сиалоскопии (и не нужно убирать саму слюнную железу, только камень!)
Сиалоскопия - эффективный и малоинвазивный метод лечения слюнокаменной болезни.
Суть метода заключается в использовании гибких сверхтонких эндоскопов, диаметром от 0,9 - 1.6 мм. Столь тонкие эндоскопы способны проникать и осматривать протоки слюнных желез изнутри. Введение эндоскопов в протоки желез производится через естественные устья в полости рта. Для этого необходимо лишь их мягкое расширение с помощью специальных инструментов (дилататоров).
Врач вводит эндоскоп в проток и, продвигаясь, вглубь имеет возможность осмотреть его, обнаружить все значимые факторы и последствия заболевания, найти камень.
В эндоскопах диаметром 1,1, 1,3 и 1,6мм имеются рабочие каналы, через которые проводятся специальные инструменты для дробления или захвата камней.
Поскольку при сиалоскопии ткани не рассекаются и не повреждаются, то данный метод полностью лишен недостатков и рисков осложнений традиционного хирургического удаления конкрементов.
Для удаления слюнных камней имеется целый ряд инструментов различной функциональной направленности.

Микрощипцы применяются для дробления камней и удаления мелких фрагментов, удаления полипов протока, расширения протока при его стриктуре.

Гибкая корзина применяется для захвата небольших по размеру камней.

Апекслокатор - это прибор, позволяющий точно измерить длину корневых каналов.
Принцип действия основывается на понятии сопротивления переменного тока. Один электрод прикрепляется к губе пациента (загубник), другой находится на файле, который помещается в корневой канал зуба. После того, как файл в корневом канале достигает конечной точки корневого канала, включается звуковой или световой сигнал.

С развитием современных технологий появились эндоскопы, c помощью которых врач может собственными глазами увидеть происходящее внутри протока слюнной железы, но, особенно ценной стала возможность эндоскопического (сиалоскопического) удаления слюнных камней. Эта методика позволяет найти и удалить камень через естественный проток железы, в то время как прежде для этого было необходимо рассекать проток или удалять железу.

Какие возможности дает современная эндоскопия? - Эндоскопические операции на верхнечелюстных пазухах, сиалоскопия и артроскопия.

Совсем недавно при открытых хирургических вмешательствах стали использовать ЭКЗОСКОП. Что это такое и для чего он нужен?
Экзоскоп устанавливается на расстоянии 25-75 см над операционным полем при помощи держателя, и, таким образом, предоставляется хирургу большее пространство для работы.
Увеличение анатомических структур повышает хирургическую точность и обеспечивает надежную диагностику.
Эта система идеально подходит для обучения, обеспечивая в увеличенном виде наблюдение за ходом операции.
Возможность записи изображений и видео хирургических операций обеспечивает подробную и точную запись диагноза и лечения.

Сиалоскопия – метод лечения слюнокаменной болезни при помощи эндоскопической техники, без разрезов, с сохранением слюнной железы – на сегодняшний день является золотым стандартом лечения этого заболевания. Клиника Эндостом - лучшие в России в удалении слюнных камней.

-2

-3

#стоматология #хорошаястоматология #удалениеслюнногокамня #удалениеслюннойжелезы #болиприжевании #слюннокаменнаяболезнь #сиалоскопия #лечениезубов #лечениезубоввосне #эндоскопическаяхирургия #хирургияполостирта #челюстнолицеваяхирургия #экспертнаястоматология #профессорсысолятин #челюстнолицевойхирург #цниисичлх

Наука
7 млн интересуются