В древенской избе русская печь была центром дома. Отсюда и выражение - домашний очаг. Потому что печь не только кормила и грела, но и лечила, а в больших печах можно было даже мыться. Она обеспечивала все жизненные потребности.
Стоительство дома начиналось с того, что определеяли место, где будет ставиться печь. Поговорка "плясать от печки" теперь приобретает новый смысл. Сначала печь, а потом уже все остальные помещения дома.
Печные мастера строили печь под хозяйку дома. Ведь она проводила большую часть времени около печи.
На печи была лежанка, где средняя температура +25-27 градусов.
Представляете, как приятно было ребятишкам после зимних забав на морозе погреться на теплой печке.
А Илья Муромец 33 года лежал на печи и вырос в богатыря.
Емеля из сказки "По щучьему велению" использовал печь как средство передвижения.
В сказке "Гуси-лебеди" русская печка стала живой и укрыла героев от злых птиц Бабы Яги.
Строение русской печи в разрезе.
В печке варили, парили, тушили, томили, пекли. Еда получалась необыкновенная. Все, кто пробовал картошечку, кашу или пироги из русской печки, говорят, что вкус этот помнят до сих пор.
Ни один электроприбор не воссоздаст эффект русской печи.
Давайте посморим на печную утрарь для приготовления пищи.
Веником подметали избу, а сметником сметали золу с шестка печи.
Чугугнные горшки были разных размеров. Их ставили в печь и доставали оттуда специальными ухватами.
Сковороды были без ручек, а брали их при помощи чапельников (сковородников, цапельников) - сьемных ручек для сковородок.
Садник - деревянная лопата, которой вынимали из печи хлеб.
Кочергой ворошили дрова в печи.
Чугунная посуда быля тяжелой сама по себе. А наполненный едой чугунок было очень тяжело ставить или вытаскивать из печи ухватом. Для облегчения били специальные катки чеще деревянные, но встречались и чугунные. Ухват прокатывали с помощью уруглого цилиндра, и посуда не опрокидывалась в печи.
Печь топили с Покрова по Благовещение. И построена она была так, что весь отопительный сезон не гасла, а могла долго отдавать тепло. Обогревать весь дом.
Она без преувеличения была цетром, сердцем дома. Долгими зимними вечерами около нее собиралась вся семья, дети забирались на лежанку и слушали бабушкины сказки, женщины рукодельничали, мужчины мастерили что-нибудь. Печь и грела, и освещала дом.