В современной медицине часто используются средства, представляющие собой высокотехнологические чудеса. Но когда речь заходит о поломанных костях, то здесь используются устаревшие способы. До сих пор в практике травматологов в почете винты, гвозди и штыри.
Самая простая операция не может быть совершенной и безопасной. Существует опасность развития осложнений, либо не полного излечения. На полпути к выздоровлению может развинтиться металлоконструкция, и потребуется дополнительное оперативное вмешательство. В некоторых случаях организм человека отторгает инородное тело.
Такая действительность побудила ученых к проведению разработок материала, который можно имплантировать или вводить в виде инъекций. Он будет быстро фиксировать поломанную кость и восстанавливать ее.
Сегодня ученые уже предлагают свои первые разработки в этом направлении.
Так в Ноттингемском университете команда ученых, возглавляемая доктором Ян Цзина, изобрела новый материал. Он представляет собой тестообразный биологический материал, который печатается на 3D принтере. Если накладывать это вещество на места переломов, то поврежденные участки костной ткани будут быстрее подвергаться заживлению.
Представленное химическое вещество обладает пористой структурой. Оно способно выдержать нагрузку подобно губчатым костям, и не препятствует прохождению необходимых клеток и белков. Этому веществу принадлежит свойство ускорять процессы заживления поврежденной костной ткани путем самостоятельного производства необходимых белков.
К сожалению, еще далеко до клинических испытаний этого биологического материала, «замазки». И она не скоро появится в свободной продаже. Но радует то, что технология изготовления этого вещества проста и не требует колоссальных расходов.