Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Дворец Ольденбургских в Рамоне

В 37 км от Воронежа есть посёлок Рамонь, который известен тем, что там расположен Дворец Ольденбургских, построенный в непривычном для наших мест, староанглийском стиле. И вот организаторы проекта «Детям России: адрес – Крым»!, для нас, журналистов и блогеров, подготовили небольшой сюрприз и устроили экскурсию в это место. А мы, как всегда. делимся этим с Вами:

Как только мы подъехали к замку, нас встретил парк, который совсем недавно полностью реконструировали к 400-летию Рамони. По задумке он отражает дух той эпохи. А по его периметру вырос забор из красного кирпича с кованым декором. Восстановление шло по проекту французского ландшафтного архитектора Оливье Даме.

-2

А начнем мы нашу историю с того, что в 1879 году император Александр II сделал свадебный подарок своей любимой племяннице, Евгении Максимилиановне, именье Рамонь в Воронежской губернии.

Кто же такие Ольденбургские, и как докатились до жизни такой, что подарков царских достойны? Оказывается это – немецкие герцоги и герцогини, которые в XVIII век владели престолами в Дании, Норвегии, Швеции, Греции, а с 1761 года и в России. Забегая вперёд, скажу, что в годы ВОВ немцы узнав, что хозяева усадьбы имеют немецкие корни, отказались его бомбить, даже больше - раскидали повсюду листовки по поводу и местные жители там прятались в ходе бомбардировок, не мало жизней тогда спаслось в нём.

-3

Их история, связанная с Россией, началась после того, как дочь Петра I Анна вышла замуж за Карла-Фридриха Гольштинского (одна из ветвей Ольденбургских). В рамках этого союза у них родился сын Карл Петер Ульрих (Петр III, 1728-1762гг), который правил Россией с 1761 по 1762 год, далее стала управлять нашей страной его жена Екатерина II. Так при его правлении на различные государственные должности стали приглашать представителей Ольденбургского дома Гольштейн-Готторпской династии. Что привело к дальнейшим тесным связям между Романовыми и Ольденбургскими. В 1809 году был заключен брак между Георгом Петровичем Ольденбургским (Петр-Фридриг-Георг) и дочерью Павла I Екатериной. В 1878 году ещё один династический брак между Александром Петровичем Ольденбургским и принцессой Евгении Максимилиановны. Её прабабушкой по линии отца была супруга Наполеона Бонапарта Мария-Франсуаза-Жозефина, а по линии матери она была племянницей Александра II и внучкой императора Николая I. В общем, вот такая солянка на политической карте Европы сложилась.

Особо хочется остановиться и на одной из башен въездных ворот. Чета Ольденбургских ко всяким ноу-хау была не чужда, здесь установили куранты швейцарской фирмы "Винтер" с золотыми стрелками и циферблатом и при этом сама конструкции башни была уникальна тем, что она многократно усиливала звон колоколов, что их было слышно далеко за пределами замка. Правда сейчас на их месте установлены обычные вокзальные часы. Говорят, что в 1942 году часы были демонтированы и эвакуированы в Жердевку, где были установлены на водонапорной башне. Позже зимой 1948 года они были типа возвращены в Рамонь, а может и не они…В общем, дело темное и не этого романа…

-4

Вступив во владение и приехав в Рамонь, молодожёны сразу стали обустраивать своё новое гнёздышко. В 1883 году началось строительство замка в староанглийском стиле. Кто автор проекта до сих пор точно не установлено. По одним данным, им является Христофор Нейслер (Нецлер), по другим - Николай Леонтьевич Бенуа. Но одно известно точно, что сама владелица Евгения Максимилиановна, тоже руку свою приложила к проектированию.

Это грандиозное сооружение, особенно для этих мест, выстроено всего за три года! А в 1887 году была завершена и внутренняя отделка замка. Чтобы придать ощущение легкости и изящества - башни, окна и каменные щипцы были выделены белым цветом. Кроме этого умельцы кузнецы постарались. Ограда балконов, веранды и конечно же особая гордость въездные ворота, сделаны в едином стиле, в виде извивающейся виноградной лозы.

Вот так замок выглядел в прошлом

-5

А так сейчас

-6
-7

Александр Петрович, был дельным человеком, увлекался медициной (разрабатывал вакцины от чумы, холеры и других страшных заболеваний), открывал больницы и лечебницы, много времени проводил в Санкт-Петербурге в Чумном форте Кронштадта. Кроме этого, в 1910 году он загорелся идеей создать на Кавказе, на берегу Чёрного моря, относительно недорогой курорт, который мог бы конкурировать с дорогими курортами Крыма. Так, именно благодаря ему, появился курорт в Гаграх, который многие годы оставался одним из лучших на Черноморском побережье. Поэтому в Рамоне он появлялся редко и обустройством хозяйства занималась сама Евгения Максимилиановна.

-8

Но она тоже не промах. Первым делом выкупила у Косова сахарный завод. Провела его модернизацию, поставила новое германское оборудование, даже со временем протянула к заводу железнодорожную ветку. Параллельно стала скупать близлежащие земли и заложила на них фруктовые сады. Так в этих краях появилась целая шоколадная фабрика с применением паровых машин, где производились до 400 видов конфет. Фабрика получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада» и позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики. Вскоре рамонские конфеты получили мировую известность, завоевав большое количество наград на различных всемирных выставках.

-9

Не забыла принцесса и об инфраструктуре. Построила в Рамони электростанцию, водонапорную башню, школу для крестьянских детей, больницу, бесплатную столовую для рабочих, общежитие для прибывших инженеров.

-10
-11

Помимо этого, она открыла конезавод, ковровые мастерские. А на противоположном от дворца берегу реки Воронеж был огорожен участок леса - "зверинец", где содержались диковинные звери. Она завезла сюда пятнистых оленей и бобров, которые ранее не жили в этих местах.

-12

Рабочие руки перекупала, платя на рубль больше, чем местные помещики… А такая агрессивная бизнесполитика не могла остаться не замеченной. В 1905 году, во время революции, недовольные крестьяне подожгли лесопилку, от неё огонь перешёл и на шоколадную фабрику…Так, Ольденбургская оказалась разорена. Это событие сильно отразилось на здоровье, ее парализовало. После революции она эмигрировала сначала в Финляндию, а потом и во Францию где и скончалась 4 мая 1925 года на восьмидесятом году жизни.

С 1917-го года замок перешёл в народную собственность. Кто только здесь не хозяйничал. В замке размещались казарма, школа второй ступени, тифозный лазарет, заводоуправление, Дом пионеров, библиотека… А с 70-х годов замок находится в состоянии затянувшейся реставрации, правда в последние годы подвижки есть.

-13

При входе сразу бросается в глаза широкая деревянная лестница, которая ведёт на второй этаж, жаль что туда нас не пустили, идет реставрация. Лестница сделана из мореного дуба. Говорят, что сама Ольденбургская рассчитывала высоту и ширину ступеней, чтобы дамам, поднимавшимся по лестнице в бальных платьях, не наступали на подол. Также из мореного дуба сделаны все деревянные части замка: двери, оконные рамы, потолочные балки.

-14

Представляет интерес и отопительная система замка. Он отапливался одной печью, которая располагалась в цокольном этаже. От неё в толще cтен проложено десять дымоходов. От них по всему зданию, как по кровеносным сосудам, поступало тепло в каждую комнату замка. В обычные дни печь топили дубовыми поленьями, перед приездом гостей, для аромата, жгли фруктовые деревья. Кстати, такая отопительная система работала еще и как «прослушка». На втором этаже, рядом с кабинетом Евгении Максимилиановны располагалась небольшая «комната-ухо». Находясь в ней и открыв неприметную заслонку в углу, можно было услышать, о чем гoвopят в любом из помещений.

Помимо печи, на первом этаже замка выстроены три камина. Они были необходимы для дополнительного обогрева тех комнат, которые теряли тепло из-за открывающихся входных дверей или дверей веранды.

Верхняя часть этого камина в точности повторяет строение северной башни

-15
-16
-17

Конечно, здесь представлено много фотографий

-18
-19
-20
-21

А это мы уже в танцевальном зале. Стены танцевального зала были оформлены шелком, пол выложен паркетом, на нём стояли электрические фонари на кованых подставках. Сейчас этого всего нет. Зато несколько установленных проекторов воссоздают дух той эпохи

-22

Родословное дерево Ольденбургских

-23
-24
-25

Ещё один зал, здесь транслируется 40 минутный фильм о жизни этой четы

-26
-27

А мы идём дальше, наверх нам подняться не разрешили, а вот спуститься в подвал, пожалуйста

-28
-29

С этим подземельем не всё так просто. Есть мнение, что здесь наша принцесса оборудовала своеобразный зверинец и мол нерадивых крестьян сюда отправляла. А звери разные были от волков, медведей, даже львов…

-30

Как и в любом настоящем замке, здесь поговаривают, что водятся приведения. Очень показательно выглядит силуэт женщины, может это силуэт и самой принцессы Ольденбургской. Вот так осыпалась штукатурка с потолка – мистика, да и только. По другой версии, это силуэт одной служанки, которую в мороз выгнали на улицу и она там замерзла до смерти, из-за того, что она плохо вымыла посуду. И теперь она так мстит прежним хозяевам. А может и не женщина это. Есть и такая версия. Мол замок проклят неким лекарем, эдаким "черным колдуном", которому принцесса якобы отказала во взаимности - и он время от времени посещает с "ревизией" эти проклятые места и это его силуэт.

-31

Можно, конечно, в мистику не верить, но и меня дом зацепил. Я на ровном месте свой кроссовок порвал…

-32

А вот та водонапорная башня, построенная в 1894 году

-33

Рядом с замком установлена вот такая декоративная карета

-34

Вот такая экскурсия у нас получилась, так что будете в Воронежской области, рекомендуем заехать сюда.

-35

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен