Реально ли вообще клонировать человека и что из этого выйдет? Что говорит наука, возможно ли клонирование человека с ее точки зрения? И нужно ли это нам?
Люди давно мечтают о клонировании. Забавно, ведь даже хорошие писатели, например, Мишель Уэльбек, с радостью фантазировали на тему клонирования. Но, с другой стороны, многим это кажется страшным..
Впервые слово клон было использовано в 1963 году, его придумал биолог Джон Холдейн, когда писал статью об экспериментах другого биолога, который клонировал лягушку. Но уже до этого ученые предполагали, что все важные генетической информации любой клетки содержится в ее ядре. И тот подтвердил это экспериментальным способом: он заменил ядро лягушачей яйцеклетки ядром клетки желудочно-кишечного тракта от другой взрослой лягушки и… получился нормальный жизнеспособный клон!
Безусловно, самом успешным и нашумевшим экспериментом стала, конечно, знаменитая овечка Долли, который английский эмбриолог Энвил Мод создал примерно таким же способом, как и лягушку. Энвил перенес ядро яйцеклетки от одной овечки-оригинала в яйцеклетку другой овечки - суррогатной мамы.
В итоге, хотя клонированная зверушка и прославилась на весь мир, немногие знают, что у Долли было не всё гладко со здоровьем!
Овца прожила всего шесть с половиной лет, что в 2 раза меньше среднего овечьего возраста. Ее пришлось усыпить из-за артрита и опухоли, чтобы не страдала.
В чём же дело, почему Долли прожила всего половину жизни?
Все дело в ДНК.
ДНК цепь состоит из 54 хромосом. На концах у каждой хромосомы есть теломеры – хвостики, которые выполняют защитную функцию. Так же, кстати, устроены и наши с вами хромосомы. Но сейчас не об этом.
Для каждой соматической (то есть НЕ половой клетки) существует так называемый предел Хейфлика: после того как клетка поделилась около 50 раз, защитные теломеры становятся короче. Именно поэтому Долли не дожила до старости - ведь она получила ген из соматической клетки взрослого животного - теломеры хромосом которых уже были коротковаты.
С другой стороны, сестры овечки Долли в большинстве своем здоровы и летом 2017 отпраздновали свои девятые дни рождения. Но это мало кто знает.
Давайте вернемся к клонированию людей. Очевидно, что прежде чем браться за клонирование, человека нужно точно решить проблему с телами: чтобы клоны не умирали молодыми.
У человека на длину теломеров влияет специальный фермент – теломераза.
В Стэнфорде решили вводить в клетки дополнительную рибонуклеиновые кислоту, которая повышает активность этой самой теломеразы, вследствие чего, короткие пожилые теломеры ведут себя как молодые и удлиняются снова!
Ученым удалось увеличить их длину нуклеотидов. Это примерно как если бы они подарили человеку несколько дополнительных лет жизни.
Однако остается этическая проблема. Зачем вообще нужны клоны и можно ли использовать их для донорских органов? Стоит помнить, что человек не средство, а цель и опыты на людях запрещены. А выращивать кого-то, кто сможет мыслить и чувствовать только ради того, чтобы потом его изучить - просто бесчеловечно. И надеюсь, этого в современном демократическом обществе точно не допустят .
Однако есть и другие способы клонирования, которые можно использовать для других целей.
Например, для излечения от генетических болезней - в частности, болезней, связанных с поломками в митохондриальной ДНК. Это такая ДНК, которая находится не в ядре каждой клетки, а в митохондриях (своеобразных энергетических станциях) в клетке.
Так вот, при этом способе клонирования, будущий человек, как и любой обычный sapiens, появившийся на свет традиционным путем, наследует ядерную ДНК. То есть главные гены достаются от родителей и только новые митохондрии в правильной митохондриальной ДНК клон получает от донора.
Правда, пройдёт ли этот метод лечения от наследственных заболеваний клинические испытания, пока неясно.
Со стопроцентной уверенностью можно сказать только одно - невозможно вырастить 2 одинаковых человека, потому что на формирование личности влияют не только гены, но и окружающая среда, в которой полно совершенно случайных факторов.
А значит клонированный человек будет просто младшим близнецом оригинала. И с ним тоже будет куча проблем: как его назвать, кого считать его родителями? Придется обязательно дорабатывать законодательства всех стран.
Да и вообще, стоит ли играть в Бога?
В общем сложный вопрос, поживем узнаем. Но определенно мы с вами услышим сенсационные новости о клонировании в 2018 году.