Хотите запечатлеть августовское небо тёплой ночью, или морозное январьское небо? Заснять ковш Большой медведицы, Ориона, Плеяды, или Млечный путь?
Понадобится фотоаппарат с возможностью ручной установки параметров съёмки, в идеале иметь возможность установить и выдержку, и диафрагму, и чувствительность, и ручную фокусировку. Ещё желателен штатив, но если его нет - можно снимать с земли, с любого неподвижного и надёжного объекта. И ещё: придётся найти достаточно тёмное место, чтобы свет фонарей, окон, автомобилей не мешал наслаждаться бездонным звёздным небом!
Выдержка
Звёзды - достаточно неяркие объекты, и фотоаппарату нужно время, чтобы накопить свет от них - то есть, достаточно большая выдержка (5-15-30-ещё больше секунд). Некоторые фотоаппараты не дают возможности управлять выдержкой, но имеют специальный ночной режим, в котором выдержка может составлять 1-15-30-60 секунд. За одну секунду запечатлятся только самые-самые яркие звёзды, так что есть смысл наводить фотоаппарат на узнаваемые созвездия - Большую Медведицу, Орион. Выдержка от 15 секунд должна дать интересную картинку и большое количество звёзд, с такой будет интереснее)
Можно ли снимать с выдержкой длиннее 30-60 секунд? Можно, если в фотоаппарате есть режим "В" - Bulb. Фотоаппарат будет снимать, собирать свет на матрицу всё время, что вы держите кнопку спуска затвора. Это не очень удобно, но можно попробовать. Как вариант, можно использовать специальный пульт для фотоаппарата, но если он у вас уже есть - скорее всего, и как снимать звёздное небо, вы знаете). У некоторых фотоаппаратов проводные пульты подключаются через 2.5mm-jack - можно попробовать сделать самодельный пульт. Однажды у меня был под рукой провод с двумя 2.5мм-джеками, и ручную выдержку пришлось устанавливать с помощью этого провода - однин конец был воткнут в фотоаппарат, контакты замыкались с помощью ключа от квартиры. Жуть, но очень хотелось сделать длинную выдержку, не прикасаясь к самому фотоаппарату.
Что получится, если снимать с такой длинной выдержкой? Земля крутится, звёзды растянутся сначала в чёрточки, а затем - в дуги, если уж очень постараться. Это может дать красивую картинку, а может испортить кадр. Обычно я стараюсь получить "неподвижные" звёзды в кадре, поэтому выдержка ограничивается в зависимости от объектива. Для упрощения жизни фотографы придумали "правило 600" - для полнокадровых фотоаппаратов, и "правило 400" - для "кропнутых". Суть в чём: для получения неподвижных звёзд в кадре выдержку нужно устанавливать не более чем 600/фокусное расстояние. Например, когда я снимал на плёночный Зенит с фокусным расстоянием 58мм, я должен был ставить выдержку до 600/58 ≈ 10 секунд. Но я экспериментировал и держал до 15 секунд, звёзды уползали не очень сильно. В случае с кропнутым Canon 1100D и "китовым" объективом 18-55мм - выдержка 400/18 ≈ 20 секунд даст хороший результат. Но можно поставить и 30 секунд, поэкспериментировать - не на плёнку же снимаем! Можно и 600 на 18 разделить - как раз около 30 секунд и будет. Если снимать на длинном конце, 55мм - то выдержку придётся ограничить десятком секунд, как и в случае с Зенитом. Почему 600, почему 400, откуда всё это - тема для отдельной статьи. В общем, и с кропнутыми матрицами можно использовать правило 600, экспериментируя и с увеличением, и с уменьшением выдержки.
Итого: для получения неподвижных и достаточно ярких звёзд выдержка должна быть не более 600/фокусное расстояние объектива. Но, обязательно попробуйте нарушить это правило ;)
Диафрагма
Диафрагма - это часть объектива, которая контролирует размер входного зрачка объектива - и количество света, проходящего через объектив на матрицу. Обычно на фотоаппарате задаётся/показывается отношение фокусного расстояния объектива к диаметру входного зрачка - например, 2.8, 3.5, 5, 8, 11, и так далее.
Больше света может уловить объектив с большим диаметром - значит, нужно максимально открыть диафрагму (от 1.4, в случае дорогих объективов, до 4.5 и даже 5 - в случае более доступных). Чем больше фотонов попадёт на матрицу - тем лучше. Максимально открытая диафрагма может "замесить" звёзды на краях кадра, если это 1.4-1.8-2, но на это мы тоже пока внимания обращать не будем ;)
Чувствительность ISO
Чувствительность матрицы - на самом деле, величина "ненастоящая". Коротко - матрица фотоаппарата имеет одну-единственную чувствительность, а разные значения получаются путём усиления/умножения сигнала. Если фотоаппарат снимает в формате RAW, и вы любите "сырые" фото - то есть смысл установить iso в диапазоне от 800 до 3200, к примеру - при обработке можно будет "выкрутить" экспозицию и вытянуть всё что можно. Если обрабатывать RAW-ы лень - я бы не стал ставить чувствительность ниже 1600 и выше 5000. Эти цифры - на основе опыта от Canon 60D, Canon 5D Mark II.
Фокусировка
Сфокусировать объектив ночью - задача не из лёгких. Она упрощается, если фотоаппарат имеет функцию LiveView + увеличение картинки для фокусировки. Порядок действий такой:
1) Наводим фотоаппарат на яркий объект, например на Луну, достаточно далёкий фонарь или окно, даём автофокусу шанс помочь нам сфокусироватьтся.
2) Отключаем автофокус, включаем LiveView, наводим объектив на яркие звёзды. Если их видно на дисплее - замечательно! Увеличиваем картинку, подгоняем фокус вручную. Звёзды должны быть максимально маленькими точками.
3) Наводим фотоаппарат на интересующий пейзаж/небо, снимаем!
Заглавное фото было сделано в августе на вершине одной лысой горы. Широкоугольный объектив позволяет захватить довольно большую часть неба, но звёзды по углам кадра - совсем не точки. Впрочем, это не так уж и страшно)
Этот кадр сделан на 50-миллиметровый объектив с диафрагмой 1.8. На оригинале можете увидеть, как "размазало" звёзды вдали от центра кадра. При этом, чувствительность iso 800 даёт достаточно приятную картинку.
Кадр сделан на Canon 60D c объективом Tamron 17-50/2.8
Это результат сложения в редакторе нескольких кадров. Во время съёмки по мосту проехал поезд, осветил конструкции моста и оставил следы от фар. При этом, яркий млечный путь пришлось снимать отдельно, на большей выдержке.
Кадр сделан в национальном парке Таганай на Чёрной скале. Canon 60D, Tamron 17-50/2.8
Старый кадр на Lumix TZ-8. Снято в Челябинске около 7 лет назад. Скомбинировано несколько снимков. Молодая Луна потребовала выдержки от 1/13 до 1/100 секунды.
Больше моих фото можно посмотреть в моём альбоме на Яндекс-фотках