Вооруженные силы Украины будут готовится к эксплуатации и принятию на вооружение американских комплексов Javelin. Соответствующее распоряжение отдал глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко, сообщается на его странице в Facebook.
"Мною отданы распоряжения по разработке мероприятий подготовки к эксплуатации и принятие на вооружение Вооруженных Сил американских противотанковых ракетных комплексов Javelin", - написал Муженко (Начальник Генерального штаба ВСУ).
(источник https://www.facebook.com/v.muzhenko)
После, десятилетия неудачных усилий армия США, наконец, приняла решение в июне 1989 г. по преемнику устаревшего ПТУР "Дракон". Он получил обозначение AAWS-M(усовершенствованный противотанковый комплекс - средней дальности). Комплекс разработан фирмами "Тексас инструментс" и "Мартин 'Мариэтта". Во время стрельб с целью проверки принципа действия, в результате которых был заключен контракт на полномасштабную разработку, группа "Тексас инструментс"/ "Мартин Мариэтта" произвела 22 пуска опытных ракет и добилась 14 попаданий по сравнению с ранними пусками, когда из 14 пусков было 6 попаданий, предусмотренных как: минимум ракетным управлением.
Имея массу 22 кг , конструкция группы ''Тексас инструментс"/"Мартин Мариэтта" является первой в мире переносимой ракетой для удара сверху, запускаемой по принципу автономного наведения (выстрелил-забыл). Она имеет также дополнительный режим стрельбы прямой наводкой для использования против танков, не оснащенных динамической защитой, вертолетов и других целей. Система управления пуском и наведением состоит из дневного прицела с увеличением 4X (с полем зрения 4.80° x 6.40°) и тепловизионного прицела с избирательным широким полем 4.2X (с полем зрения 4.58° x 6.11°) и узким полем зрения с увеличением 9.2x (с полем зрения 2.00° x 3.00°) электронной аппаратуры управления огнем (CLU) и аккумуляторной батареи BA-5590/U. Все переключатели и пусковой мexaнизм установлены на складных и убирающихся ручках.
Ракета в пусковом контейнере одноразового пользования крепится на станке и затем приводится в действие. За это время охлаждается решетка фокальной плоскости (FPA) тепловизионной головки самонаведения. Матричный приемник излучения ГСН ракеты формата 64*64 элемента имеет спектральный диапазон 8-12 мкм, изготовлен из полупроводникового соединения CdHgTe (твердый раствор теллуридов кадмия и ртути), обеспечивают, по заявлениям специалистов, точное опознавание и сопровождение целей днем или ночью в условиях сложных погодных условий, температуры и задымленности. Как только головка самонаведения включена и охлаждена, оператор получает изображение в своем прицеле. Затем он помещает, блок указателя азимута над требуемой целью для целеуказания, захватывает ее и производит пуск.
Подробнее - http://btvt.info/3attackdefensemobility/javeline/javeline.htm