Общаться с человеком из любой точки планеты, разговаривая с ним по видеосвязи. Отправлять друзьям фотографии и музыку через интернет. Прокладывать быстрый маршрут с помощью программы на мобильном телефоне. Возможность найти любую информацию за считанные секунды и погрузиться в виртуальную реальность, надев специальные очки. Нам всё это кажется привычным, но раньше это было сложно даже представить. А чем нас и наших детей удивит будущее? Какие технологии будут обычным явлением через 30, 50, 100 лет? Нашли и изучили книги, с которыми можно пофантазировать и узнать много интересных футурологических предсказаний.
Хотите знать, как будет выглядеть мир в 2050-м? Вот типичный город будущего. В нём практически нет машин, а автобусы отстают от земли ровно настолько, чтобы под ними мог проехать человек на велосипеде. Любое наше движение вырабатывает энергию, а потому во всех окрестных домах есть и свет, и тепло. Потеряться в подобном городе можно разве что добровольно: система геолокации и GPS поможет узнать дорогу, а движущийся тротуар, если понадобится, одолеет её за вас.
Впереди идёт любопытный мальчик Джинн. Возможно, это внук или сын вашего ребёнка. «Только что он столкнулся со странным господином, который привлёк его внимание. Моргнув глазом, Джинн тут же видит его удостоверение личности. Этого пожилого человека зовут Майкл, он американец, профессор музыки в Техасе, у него трое детей, он любит шпинат. Возраст скрыт. Мужчина решил не распространять эту личную информацию…»
Впрочем, быть может, вас больше интересует отпуск будущего? По небу скользят неторопливые дирижабли, юные любители подводного мира отправляются отдыхать на океанское дно, а их домашние любимцы — в дома отдыха для животных. Развлекать туристов гидам помогает виртуальная реальность, позволяющая «поговорить» со спартанцем или жителем Геркуланума. В условиях будущего это не уступка гаджетоманам, а насущная потребность: такие популярные достопримечательности, как Колизей и пирамиды Египта, уже много лет закрыты для посещения…
Энциклопедия «В каком мире мы будем жить завтра?» — находка для пытливых умов. Нет, пожалуй, ни одной сферы жизни, которой она бы не коснулась. Куда исчезнут смартфоны? Где можно будет сесть на «лифт» в открытый космос? Чем поможет человеку «Интернет вещей»? Что стоит за таинственным «глобальным потеплением»? Отчего бумажные книги будут популярны и 50 лет спустя? Ответы на эти и многие другие вопросы ребёнок получит играючи, попутно усвоив множество интересных фактов о мире, в котором живёт сейчас.
Издательство характеризует книгу как предназначенную «для чтения взрослыми детям». Позволим себе с ним не согласиться: и предмет, и подача материала вполне позволят любопытному школьнику ознакомиться с энциклопедией самостоятельно. Авторам удаётся избежать двух самых досадных тенденций современной научной фантастики: ни идеализации грядущего, ни его демонизации в книге вы не увидите. Зато ознакомитесь с самыми многообещающими проектами городов и прогнозами ведущих учёных современности, полюбуетесь оснащением «умного дома» и порассуждаете о медицине будущего.
Плюсы:
- Яркий, крупный шрифт.
- Доступная подача материала на примере жизни обычной семьи.
- Подробные красочные иллюстрации.
- Проекты и описания чудес технического искусства, существующих уже сейчас.
- Наглядные диаграммы.
Минусы:
- Большой формат — будет трудно брать книгу с собой.