Найти тему
малоизвестное интересное

«Чужой» против Терминатора

Самое фантастическое междисциплинарное открытие 2017 года сделано на стыке теории сложности, алгоритмической теории информации, синтетической химии и астробиологии.

«Мы только что открыли новый подход к изучению сложности во Вселенной», - написал в своем Твиттере известный биохимик профессор Ли Кронин, давая ссылку на свою с двумя соавторами статью “Обзор «Траектории сложности» - нового, отличного от всех предыдущих попыток способа отличать живое от неживого”, опубликованную в трудах Королевского научного общества.

Как определить, что перед вами – живое существо (эдакий «Чужой») или крутой технологический артефакт, например, высокосложный робот, типа Терминатора?

До сих пор наука знала лишь один способ. И это не биологическая основа артефакта. Ведь кто сказал, что все «чужие» должны иметь ту же биологию, что и земные существа? Совсем не факт. Может они кремниевую основу будут иметь, а может и вовсе неорганичсескую?

Так вот, способ один – по уровню сложности артефакта.

Но где та мера, при превышении которой исследуемый артефакт будет «Чужой» - т.е. живое существо, а не робот?

Современные технологии производят крайне сложные артефакты, состоящие из сумасшедшего числа сложнейших деталей.

Считается, что их высочайшая сложность – гарантия их рукотворности (т.е. они не живые, а продукт высокотехнологического производства). Ну не может Боинг-767 или iPhone сам по себе собраться из разбросанных по помойке деталей, даже если это помойка размером с галактику, а разнообразие элементов содержимого помойки измеряется цифрой с 50 нулями. Не-мо-жет!

Хорошо. А как тогда отличить живое от неживого по нижней границе?

Допустим, зафиксировали на какой-то планете некий артефакт. Эдакую сепульку на 127 тыс. ножек. Она не движется. Лежит тихо-мирно, никого не трогает.

- Может это робот и он просто сломался или «батарейка» у него села?

- А может это живое существо, только подохшее?

До сих пор наука не знала способа, как идентифицировать эту сепульку. Ну а теперь такой способ есть – с помощью «Траектории сложности» (Pathway Complexity).

То, что пытается делать Ли Кронин, выходит далеко за рамки одной из самых передовых наук - синтетическая биология. Её представители хоть и создают искусственные клетки, синтезируют геномы, в том числе из аминокислот и нуклеотидных оснований, в природе не используемых, но всё равно остаются при этом в рамках органической химии.

Ли Кронин же пытается доказать правомерность существования альтернативной биохимии.

Цель мега-проекта Кронина «Переосмысление истоков жизни» — создание жизни из неорганических элементов. Т.е. построение сложных химических клеток со свойствами, подобными живым. Это может помочь понять, как возникла жизнь. А ещё этот подход можно использовать для создания технологии, основанной на эволюции в материальном мире, - своего рода неорганической биотехнологии.

Подробней, с видео выступлений Кронина на TED и мнениями критиков см. здесь.

Новое открытие Кронина - «Траектории сложности» - уже начали крепко критиковать.

Но Ли Кронин как носорог, - движется вперед, несмотря ни на что. Ведь пока никто не доказал, что его супер-сумасшедшие теории ошибочны.

А раз так, то «Траектория сложности» может-таки сработать и, допустим, найти «чужих» не только на далеких планетах, но и совсем рядом - на земле.
Вот будет сенсация и заваруха!

#АльтернативнаяБиохимия